Бизнесмен в Татарстане выращивает не картошку и капусту, а «ШИК-тюльпаны»

Не за горами Международный женский день. Все цветы, которые продаются в Челнах, привезены из Голландии, скажете вы. Нет! Многие их выращивают здесь, в Татарстане.

Салават Шарафиев из деревни Шикмамаево Заинского района когда-то жил в Москве и  Набережных Челнах. Сегодня он успешный предприниматель, владелец компании «ШИК-тюльпан».

— Раньше мы продавали цветы. Этот бизнес привлекал меня давно. Я всегда думал: почему я не могу выращивать их сам? Четыре года назад решил рискнуть, переехал в село, построил теплицу. Как оказалось, не зря, – рассказал нам Салават. — Сегодня выращиваю и реализую большие партии тюльпанов, есть постоянные клиенты. Так, одно из крупных предприятий Набережных Челнов у меня заказывает около четырех тысяч тюльпанов ежегодно, а это 1300 букетов по три цветка.

Выращивает в «умной» теплице

Предприниматель поделился, что все силы направляет на один праздник – 8 Марта, к которому начинает готовиться заранее. Осенью заказывает луковицы из Голландии. До декабря они хранятся в специальном помещении, специально на укоренение. Перед Новым годом пересаживает в ящик, в грунт. И только в январе тюльпаны «переезжают» в теплицу. Практически всю работу Салават выполняет один. «В теплице установлена автоматизированная система, стоят датчики. Силы со стороны привлекаю только в период посадки, среза и упаковки», – продолжил бизнесмен.

Не можем не отметить, что Салават изучил эту сферу самостоятельно посредством интернет-ресурсов. «У меня есть ютуб, – смеется он, – учусь на своих ошибках. Я состою в сообществе тюльпановодов. Мы делимся опытом, даем друг другу советы. Хочу поехать к коллегам, посмотреть, как организована система у них».

Расширит бизнес

В будущем Салават желает расширить бизнес – выращивать рассаду. Сейчас рассчитывает на программу поддержки молодых семей в селах. Также планирует заняться животноводством. «Назову компанию «ШИК-Агро», – говорит он. — «ШИК-тюльпан» есть. Наименование нашего села Шикмамаево подталкивает на идеи!».

«Отпаиваем» цветы

Бизнесмены, чтобы выращивать розы, пионы и герберы в Татарстане, внедряют особые технологии. Но не все продавцы сотрудничают с местными производителями.

— В Доме цветочной моды «Флорентина» представлены цветы, выращенные за рубежом, – рассказывает ведущий флорист Гульнара Хусаинова, – наша компания на протяжении 20 лет работает с одним поставщиком. Цветы едут из Голландии неделю. Естественно, поступают в обезвоженном виде. Мы их восстанавливаем в течение суток, «отпаиваем». Возможно, проще приобрести цветы, выращенные в Татарстане. Но мы готовы заплатить большую цену, чтобы представить достойный товар. Розы, выращенные в Эквадоре, простоят в вазе около двух недель. У них огромный выбор цветовой гаммы, больше бутоны. У местных производителей мы закупаем только тюльпаны — в Татарстане их умеют выращивать.

 Кстати!

70% челнинских женщин к 8 Марта хотят получить в подарок именно тюльпаны, как символ праздника и хорошего настроения. Гульнара Надршина отмечает: «Тюльпаны ассоциируется у меня с наступлением весны и тепла. Это мои любимые цветы. Никогда бы не подумала, что тюльпаны можно вырастить в Татарстане зимой. Всегда думала, что муж дарит цветы, привезенные из Голландии».  

Последние новости