Бизнесмены города рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться в своей работе

22.03.2019 в 08:52

Быть предпринимателем престижно. Много зарабатывают, легко всего достигают – думают многие. Но все ли так радужно на самом деле? Бизнесмены города рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться в своей работе. 

 Руководитель сети пекарен «Пирожкофф» Алексей Рогов отметил, что в автограде очень хорошие условия для развития бизнеса: «У меня есть пекарни не только в Набережных Челнах, но и в Казани, Нижнекамске. Хочу отметить, что легче работать здесь. Правда, есть определенные сложности. К примеру, с прошлого года бизнес общепита переведен на федеральную систему «Меркурий». Таким способом государство осуществляет контроль за продуктами ветеринарного надзора. Это хорошая норма закона, отличная идея. Она нацелена улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе. Но когда дело доходит до практики, возникает много вопросов, на которые никто не может дать ответ. Я хочу быть законопослушным, но не знаю, как сделать, чтобы вся документация соответствовала нормам».

Кассы «зависают»

Также Алексей Рогов сообщил, что большие сложности порождает нововведение 2018 года «Онлайн-кассы». Относится закон к индивидуальным предпринимателям. «Мы установили их, как требуют того налоговые органы. Однако приобрести соответствующее оборудование можно, буквально, у двух компаний, которые монополизировали эту сферу рынка», — подчеркнул предприниматель.

Как резюмировал бизнесмен, во-первых, онлайн-кассы тяжело зарегистрировать, во-вторых, в случае неисправности непросто «достучаться» до производителей: «Наша выручка напрямую зависима от скорости обслуживания. Именно поэтому просто недопустимо, что кассы зависают».

Слабая поддержка

Руководитель японской парикмахерской «Чио Чио» (Замелекесье) Рузия Валеева отметила, что, несмотря на то, что  в городе созданы комфортные условия для развития бизнеса, есть определенные трудности: «Я считаю, что как в Набережных Челнах, так и в России в целом, слабая поддержка малому бизнесу. Хочется, чтобы было побольше программ, стимулирующих предпринимателей. Например, льготное кредитование (и не короткий срок!). Развитие бизнеса требует больших вложений, поэтому поддержка государства очень важна».

Зависим от политики

Директор туристического агентства «Калипсо» Светлана Салагаева также считает, что в Набережных Челнах бизнес чувствует себя достаточно комфортно. «Наша сфера больше страдает от внешнеполитической ситуации. Отменили туристический отдых в Турции, закрыли Египет – все это бьет по карману. Люди привыкли к системе «все включено», сложно предложить альтернативу. Рост курса доллара и евро также создает определенные преграды. Людям приходится выбирать отели ниже уровнем».

Демпингуют цены

Директор сети школ английского языка English World Эльвира Давлетзянова говорит, что здоровая конкуренция – двигатель торговли: «В городе часто открывают школы, которые предлагают демпинговые цены. Люди на это «покупаются», позже выясняется, качество хромает. Сюда же можно отнести так называемых репетиторов, которые занимаются незаконной трудовой деятельностью. Ни в какую не хотят регистрироваться как самозанятые. На практике получается так, что английскому хотят научить люди, даже не имеющие образования». Также Эльвира Давлетзянова столкнулась с трудностями при открытии своего бизнеса: «Не с кем было посоветоваться, как оформлять документы. Вообще, нередко встречаю некомпетентных работников, чаще всего бухгалтеров. Они оказывают услуги бизнесу, но при этом не обладают должными знаниями и квалификацией».

Ранее в рубрике:

Последние новости