Богатым россиянам станет сложнее уходить от налогов

01.10.2019 в 13:54

Министерство финансов России внесло в Госдуму проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В случае, если документ примут, богатым россиянам станет сложнее уходить от уплаты налогов. Об этом пишет РБК, ознакомившийся с проектом.

В частности, минфин предлагает расширить критерии, которые позволяют признать граждан налоговыми резидентами.

«Сейчас, чтобы „утратить связь“ с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли», — отмечает агентство.

Ранее глава минфина РФ Антон Силуанов говорил, что ужесточение мер нужно, «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Теперь минимальный срок пребывания в России хотят сократить до 90 дней в год. В случае, если человек проведет больше трех месяцев в стране, его автоматически признают налоговым резидентом. При этом если гражданин провел в РФ менее 90 дней в год, но у него есть в стране недвижимость, экономические и личные связи, он все равно должен будет платить налоги.

Критерий центра жизненных интересов для определения налогового резидентства — это распространенная практика, которую успешно применяют в Евросоюзе, отметил партнер Taxology Михаил Успенский.

«Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остаются дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», — объяснил он.

Ранее в рубрике:

Последние новости