ЦБ проверит магазины и рестораны, которые не принимают карты

Центробанк готовится провести контрольные закупки в магазинах и ресторанах, которые отказываются принимать безналичную оплату, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. С начала года ЦБ получил право проводить контрольные закупки в банках и в других компаниях. Регулятор может проводить их вместе с другими контролирующими органами.

Уклонение от приема карт – распространенная схема для аккумулирования наличных и их последующей продажи тем, кто занимается незаконным обналичиванием средств. ЦБ борется с этими и другими сомнительными операциями.

В 2018 году, по данным ЦБ, незаконное обналичивание снизилось в 1,3 раза – до 176 млрд руб. Но теневой оборот наличных все равно присутствует, докладывал в марте руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин Владимиру Путину. И рынок меняется: теневая продажа наличных из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый, рассказывал он президенту, признавая это «большой проблемой».

Купить наличные у торговых предприятий гораздо проще, а обнаружить схемы – сложнее. Сильно грешат и рестораны, рассказывал топ-менеджер небольшого банка: нередко просят посетителей заплатить наличными под видом сбоев с эквайрингом. Затем пробитые чеки аннулируются как ошибочные, выручка продается. Деньги же на счетах появляются от каких-то компаний по нарисованным договорам, говорил он. Рестораны в регионах часто даже не устанавливают терминалы для приема карт, знает рисковик банка из топ-20, пишут «Ведомости».

Сейчас в ЦБ 26 заявок на контроль приема карт, уточнил Скобелкин. Ситуация с ресторанами, по его словам, «неповальная», а спрос на наличные у ресторанов может быть связан с тем, что дорогие и крупные заведения закупают продукцию на рынках за наличные: «Но не принимать карты – это, конечно, полное безобразие, и мы с этим вопросом активно разбираемся, у нас он на контроле».

Последние новости