Центробанк научит россиян противостоять кибермошенникам

Центробанк РФ создал рабочую группу, которая подготовит для населения материалы о способах противодействия преступникам. Причиной появления проекта стал всплеск мошенничества в финансовой сфере с использованием методов социальной инженерии.

Специалисты составят портреты потенциальных жертв, на основе которых и будет выбрана стратегия предупреждения людей об опасности. По данным ЦБ, за прошлый год мошенникам удалось похитить с карт россиян 1,5 миллиарда рублей — это на 44% больше, чем годом ранее.

Большинство случаев хищения связано с социальной инженерией. Как отмечают специалисты, злоумышленники переключились на работу с клиентами, так как банки уже во многом побороли мошенничество, связанное с уязвимостями технологий.

Обычно мошенники звонят человеку и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они могут обратиться к жертве по имени и отчеству, иногда им известны даже последние цифры номера карты. Благодаря этим данным мошенники входят в доверие и побуждают человека сообщить недостающую для списания денег с карты информацию.

Кроме того, в последнее время злоумышленники научились подменять номера — когда они звонят, высвечивается настоящий номер службы поддержки банка, сообщает avtoradio.ru.

Последние новости