Дорогое удовольствие: челнинка создает уникальные портретные куклы

Кажется, что идеи для подарков исчерпаны, все, что можно было подарить, уже подарено. Но люди постоянно хотят чего-то нового. Сувенирная портретная кукла – креативное, но очень дорогое удовольствие. 

Вот уже 18 лет челнинка Галина Березина создает, казалось бы, то, что невозможно сделать. Куклы, повторяющие не только черты лица, но и силуэт человека. «Сама не понимаю, как это получается, – смеется кукольный мастер. – Как-то подружка пригласила меня на пятидневные курсы по изготовлению кукол. Я сразу поняла — это мое. Всерьез увлеклась. В первое время делала кукла из дерева, а потом перешла на пластик».

Важны детали

Галина рассказала, что такие сувенирные игрушки создаются по фотографиям.

— Прежде чем приступить к работе, я создаю образ в голове. Для этого часами сижу за компьютером, изучаю снимки. Мне нужно знать, как выглядит человек, важна каждая деталь. Поэтому требую много фотографий – в профиль, в фас, где серьезен (как на паспорт), где улыбается. Я часто прошу предоставить видео, чтобы увидеть все тонкости лица, повороты головы. Я должна увидеть, какой рост и пропорции, – делится мастер. В идеале, чтобы сходство с человеком было максимальным, зачастую автору нужно понять внутренний мир человека – чем увлекается, что любит, какой темперамент.  

Галина Березина каждую деталь изготавливает сама, даже костюм: «Сперва куклу нужно  создать в голове. Начинаю с тела, правильно соотношу пропорции. Уже потом принимаюсь за лицо — это самая сложная работа. Когда все готово, шью для куклы костюм. Авторская кукла поэтому и считается авторской, потому что в ней каждая деталь изготавливается мной, от «А» до «Я»».

Не каждому по карману

Портретная кукла – уникальный подарок, который удивляет даже самых искушенных. Но позволить его заказать могут не все. Стоимость такого подарка составляет около 30 тысяч рублей.

— Это энергозатратно, порой, сутками сидишь, изучаешь, создаешь образ в голове, – объясняет Галина Березина. — Да и на изготовление такой куклы уходит немало времени, в среднем, около месяца. Как правило, заказывают такой сувенир обеспеченные люди. А дарят тем, у кого все есть. Я стараюсь удешевить изделие, не использую шарнирные механизмы. Внутри моих кукол — проволочный каркас. 

Создаст мастерские

На вопрос «Обучаете ли мастерству кого-то?», Галина задумалась. «Тяжело взять и просто передать кому-то 18-летний опыт. Здесь ведь должны быть не просто талант и желание, но и вдохновение», – объясняет мастер. Сейчас Галина Березина работает в Центре «Живая традиция», где открыта постоянно действующая выставочная экспозиция. В планах – создать интерактивные мастерские, где будут заниматься как взрослые, так и дети. «Для развития нужны денежные средства, пока все своими силами», – объяснила талантливый мастер.  

Кстати!

Королева Великобритании Виктория, правившая в 19 веке, заказала известной фирме «Пьеротти» кукол, изображавших ее детей, и многие светские дамы последовали ее примеру. Позже портретные куклы превратились в дорогостоящий подарок, который могли позволить сделать своим детям только богатые люди. 

Последние новости