Фарид Башаров: «Чтобы выжить на конкурентном поле, учредители должны трансформировать свой бизнес»

20.03.2019 в 09:15

В этом году Союз торгово-промышленной палаты Челнов отмечает 25-летие. Мы узнали у генерального директора Фарида Башарова, с какими проблемами к нему обращаются бизнесмены и какие мероприятия в ближайшее время ждут предпринимателей.

— Фарид Рашидович, недавно ТПП города провела несколько мероприятий для предпринимателей в рамках третьего этапа «Камский промышленный форум-2019». Чем было полезно это мероприятие бизнесменам города?

— Мы дали возможность бесплатно выставиться крупным и небольшим предприятиям нашего города; пообщаться между собой, поделиться опытом руководителям бизнесов. Кроме того, предприниматели получили информацию о формах поддержки развития бизнеса, которыми они могут воспользоваться уже сегодня. Также форум мы дополнили околовыставочными мероприятиями: первый день был посвящен вопросам кадрового обеспечения предприятий нашего города. Во второй день мы представили экспертный совет предпринимателей при Торгово-промышленной палате. Они рассказали о возможностях бизнеса, поделились тонкостями своей работы. Выступили руководители крупных бизнесов Челнов: «ТАТПРОФа» — Сергей Геннадьевич Рачков и бизнес-отеля «Татарстан» — Валерий Александрович Чулаков и другие. 

— Раньше обмен опытом среди бизнесменов не особенно практиковался (все-таки они конкуренты!). Вы хотите поменять ситуацию?

— Почему же. Обмен опытом был и есть. В этом смысле мы ничего нового не изобрели. Просто сегодня, когда в нашей стране кризис серьезно ударил по бизнесу, мы работаем в условиях нестабильной внешней и внутренней политики, такой обмен опытом очень важен. Экономика страны, да и города, не будет расти, если не будет развиваться бизнес. Неслучайно президент Татарстана, Рустам Нургалиевич Минниханов, поставил задачу увеличить количество малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Набережных Челнов до 40-45 процентов. И когда основатели крупных бизнесов выходят с идеями и своими наработками к начинающим предпринимателям — это дорогого стоит.

— То есть Торгово-промышленная палата города заинтересована в увеличении численности челнинского бизнеса?

— Не только в численности, но и в качестве. В чем уникальность ТПП по сравнению с другими структурами и фондами поддержки бизнеса? Торгово-промышленные палаты созданы во всех регионах Российской Федерации, сегодня их 173. Самое главное, что это объединения самих предпринимателей: они создали ТПП. И изнутри знают все проблемы, умеют находить пути их решения, причем, в самых разных сферах предпринимательской деятельности. В конце апреля мы проведем еще одно крупное мероприятие: покажем возможности частных и государственных учреждений дополнительного образования, представим сильнейшие частные медицинские учреждения города.

— Нуждаются ли они в представлении, ведь в интернете есть вся необходимая о них информация?

— Это так: люди чаще всего выбирают товары, услуги, будь то медицинские или какие-то другие, посредством соцсетей и «сарафанного радио». И не всегда получают ожидаемый результат. Мы готовы и уже начали представлять населению компании, которые производят качественную продукцию, оказывают качественные услуги. Чтобы сделать осознанный выбор, для начала жители города о них должны узнать, познакомиться с их преимуществами. Торгово-промышленная палата через свои ресурсы будет о них рассказывать. Мы хотим, чтобы продукция или услуги наших городских предприятий активно покупались. 

— Чтобы у людей был выбор, бизнес тоже должен идти в ногу со временем?

— Сегодня идет трансформация бизнеса: чтобы выживать на конкурентном поле, основатели, учредители бизнеса должны принимать определенные действия для того, чтобы снижать издержки и выходить на конкурентоспособную себестоимость и продажную цену. Да, любая реформа требует и душевных, и материальных затрат, но они окупаются, если бизнесмен постоянно движется вперед: закупает новое оборудование, расширяет линейку своей продукции, умеет пользоваться мерами поддержки, например, льготным кредитованием, которые государство предоставляет бизнесу. Вообще хочу отметить, что сегодня предприятиям, малым или крупным, не удастся конкурировать без проведения автоматизации, модернизации своих производств. Да, это сокращение рабочих мест, но без этого не обойтись.

— Фарид Рашидович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

— Обращений достаточно много: предприниматели приходят и звонят чаще всего по вопросам налоговых и других проверок, каких-то непонятных моментов в работе в рамках измененного законодательства, спорных моментах между работодателями и сотрудниками. В прошлом году мы провели порядка 20 бесплатных семинаров, где дали актуальную информацию по этим вопросам, приглашали опытных специалистов: юристов, бухгалтеров, кадровиков. Сегодня вопрос обучения предпринимателей — один из самых важных. Мы над этим плотно работаем. И потом, когда мы говорим о трансформации, имеем в виду и то, что реалии сегодняшнего дня таковы, что уже вести бизнес, получая прибыль в 30-40%, как раньше, у большинства не получится, особенно в реальном секторе экономики. Многие предприниматели рады даже 5%. Да, выстреливают краткосрочные бизнесы: купил-перепродал новый интересный продукт. Но это ненадолго. Кто, как не сами предприниматели, могут помочь друг другу, подсказать, как сократить издержки, найти новые рынки сбыта продукции и др.

— Есть реальное обращение предпринимателя, по которому вы сейчас работаете?

— Таких, как я уже сказал, много. Одно из них — мы хотим помочь челнинскому предпринимателю, известному на всю Россию травнику Виктору Ивановичу Мелешкину.  К нему обращаются за советом и за травяными сборами даже врачи. До 2017 года он готовил сборы, фасовал их и реализовывал в киосках в нескольких поликлиниках и больницах города. Тысячи челнинцев для своего здоровья приобретали у него травы, потому что знали, что они собираются правильно, только в экологически чистых местах: Алтайском и Пермском краях, Удмуртии, Свердловской области и других. После того, как в медицинских учреждениях города провели капремонт, он остался без места. Мы ведем работу и с управлением здравоохранения города, и с руководителями поликлиник, чтобы эти киоски появились. Конечно, все понимают, что возможностей у фармацевтических компаний, которые тоже продают травяные сборы, гораздо больше, чем у индивидуального предпринимателя. Но мы не можем оставить без внимания человека, который реально помогает жителям города.

Ранее в рубрике:

Последние новости