ФИНПРОГНОЗ: «Банк России понижает прогнозы по инфляции на конец года»

14.10.2019 в 17:34

Финансовый прогноз дал начальник управления анализа рынков АО «Открытие Брокер» Константин Бушуев:

На фоне действия бюджетного правила влияние цен нефти на курс рубля остается ограниченным. Минфин продолжает политику интервенций, направленных на снижение волатильности рубля относительно нефти. На прошлой неделе ведомство увеличило объем покупок валюты с 8,9 до 9,2 млрд рублей в день.

С учетом отложенных интервенций Банка России общие ежедневные покупки валюты увеличились с 11,7 до 12,0 млрд рублей в день. Согласно нашей модели, такое изменение интервенций ослабило курс рубля к доллару США приблизительно на ₽0,23. При этом, на наш взгляд, в текущие котировки пары USD/RUB рынком во многом уже заложены возможное снижение цен на нефть Brent в диапазон $50-55, а также возможная коррекция цен рублевых облигаций.

В условиях интервенций Минфина фактор глобальных рисков и рисков по России становится определяющим. При этом здесь с сентября 2018 года продолжается тренд на снижение рисков. Все последние данные по инфляции указывают на более активное замедление темпов ее роста. Банк России и Минэкономразвития понижают прогнозы по инфляции на конец года и в начале 2020 года, что создает ожидания снижения базовой ставки ЦБ и продолжает привлекать зарубежных инвесторов в российские акции и облигации, в первую очередь в сегмент ОФЗ. Спекулятивный приток средств внешних инвесторов продолжает оставаться среднесрочным фактором укрепления курса рубля.

Возможен позитив

В случае локального снижения цен на нефть Brent в диапазон 50-55 и роста глобальных рисков, пара USD/RUB может двигаться в сторону отметки 65,5, а возможно и выше. Между тем, среднесрочный тренд на горизонте полугода, вполне вероятно, будет двигать курс на укрепление в диапазон 60-62. В последние дни можно говорить скорее о снижении глобальных рисков, в том числе в улучшении торговых переговоров США и Китая, что может быть позитивом для российской валюты.

Ранее в рубрике:

Последние новости