ФИНПРОГНОЗ: “У рубля остаются проблемы внешнеполитического характера – отношения с США”

Финансовый прогноз дал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Отечественная валюта начала вторник без особой динамики. Доллар стоил около 63,23 руб., а евро около 73,13 руб. Рискованные активы, к которым относится и рубль, продолжают испытывать некоторую неуверенность после того, как президент США Д. Трамп все же объявил о повышении импортных пошлин до 25% на $200 млрд китайского экспорта в США. Пекин пока не отказался от переговоров, но высказал свой протест через сокращение делегации и намёки о возможном полном выходе из процесса согласования. Естественно, что для мировой экономики, включая сырьевой рынок, это повышает риски возвращения к полномасштабной торговой войне, которая сократит спрос на основные статьи российского экспорта.

Кроме восточного направления, у российского рубля остаются проблемы внешнеполитического характера — отношения с США. Не успел президент Д. Трамп переговорить с главой РФ В. Путиным, как получил на свою голову поток обвинений в очередной «продажности» Кремлю. Соответственно, американские законодатели немедленно вспомнили об отложенных законопроектах по «ограничениям» для РФ. В американском Госдепе удивились мягкости Д. Трампа по поводу участия РФ в политической жизни Венесуэлы. Соответственно, риски внешнего давления пока нельзя полностью исключать.

Неуклонно слабеет

И, наконец, в ближайшие дни мы можем узнать о том, сколько средств российский Минфин направит на покупку валюты в рамках бюджетного правила с 13 мая. Вполне вероятно, что суммы эти будут выше, чем в предыдущий период, так как доходы от экспорта нефти могли увеличиться за счёт повышения цены этой самой нефти. Тем не менее, всего этого может не хватить, чтобы рубль неуклонно слабел. Российская валюта остается одной из самых высокодоходных в мире — с двойным профицитом бюджета и платежного баланса. Кроме того, ЦБ РФ допускает снижение ставки во II-III кварталах, а это является прямым сигналом к покупке рублевых долговых инструментов для инвесторов, которые работают в рамках стратегии “Carry Trade”.

На ближайшую неделю можно допустить ослабление рубля до 65,8 за доллар и 73,5 за евро, если пятничные переговоры между США и Китаем начнутся неблагоприятно или будут отменены. С другой стороны, поводом для укрепления рубля может стать собственная российская статистика по инфляции за апрель.

Дальнейшее замедление роста цен повысит вероятность снижения ставки ЦБ РФ, что привлечет «горячие» деньги в российские активы и может укрепить рубль до 64,8 за доллар и 72,8 за евро.

Последние новости