ФИНПРОГНОЗ: “Ждем среднегодового курса доллара вблизи отметки 65 рублей”

Финансовый прогноз дал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

На прошлой неделе давление на рубль в последние несколько торговых сессий было обусловлено преимущественно тремя факторами. Основной — новая волна валютного кризиса на развивающихся рынках, которую запустило ослабление турецкой лиры, и последующая неадекватно жесткая реакция турецкого ЦБ, всеми возможными способами стремящегося удержать нацвалюту от падения в преддверии выборов. Валюты развивающихся стран (индекс MSCI Emerging Market Currency) закономерно отреагировали заметным снижением. Второй фактор – антироссийская санкционная риторика США. Российская валюта начала дешеветь после того как в пятницу Bloomberg сообщил о подготовке правительством ограничений по «делу Скрипалей». Наконец, глобальные рынки в целом последние недели находились под волной негатива из-за потока слабой статистики по США, еврозоне и КНР, что, по мнению участников рынка, должно было неизбежно отразиться на сырьевых ценах — основе российского импорта.

Разовый характер

Мы считаем, что перечисленные факторы носят по большей части разовый, спекулятивный характер. На этот раз кризис в Турции, по всей видимости, будет ограничен, т.к. платежный баланс ранее вышел из устойчивого дефицита. Анонсированные антироссийские санкции правительства США так и не были объявлены официально. Мы считаем, что санкционное давление остается умеренным. Наконец, что касается потока слабой статистики, то деловая активность КНР в марте вышла из зоны снижения (составила 50,5 пункта). Также состоялся перенос повышения ставок ФРС на более поздние сроки.

Ожидаем

В 2019 году по-прежнему ждем среднегодового курса доллара вблизи отметки 65 рублей. Ключевым драйвером умеренного укрепления будет приток спекулятивного капитала нерезидентов в ОФЗ ко второй половине года после перехода ЦБ РФ к трендовому снижению ставки, а также дальнейшее снижение санкционного дисконта в стоимости активов. На ближайшую неделю прогнозируем стабильный курс вблизи отметки 65 руб. 40 коп., а евро — к 73 руб. 40 коп.

Последние новости