Поколение Y диктует правила игры застройщикам

27.09.2019 в 13:14

Поколение Y (люди, родившиеся с 1981 по 2000 г.) уверенно шагает по рынку жилья, диктуя застройщикам свои требования. Мы узнали, какие.

Кто в основном покупает жилье? Семьи с детьми, скажете вы? Основной покупатель – миллениалы (термин пришел к нам из Америки). Молодым людям  не нужны просторные квартиры с видом на Каму. Они не хотят платить за лишние квадраты. Поэтому о покупке квартир площадью в 100-150 кв.м. не может быть и речи. Застройщикам приходится учитывать требования поколения Y и создавать соответствующие предложения. Именно поэтому все чаще в новостройках появляются студии, которые быстро раскупаются.

Что хочет поколение Y?

Жилье для миллениалов – это место, где можно переночевать. Они не собираются дома с друзьями, предпочитая кафе, парки, бары. Помимо традиционного общения есть социальные сети, мессенджеры, поэтому потребности в частых посиделках нет.

Молодое поколение хочет стать обладателем квадратных метров в новостройках. Старые квартиры со старой мебелью, оставшейся от бабушек и дедушек, не для них. Поколение Y готово нести расходы по обустройству жилья по принципу «все новое», лишь бы не связываться со сталинскими хрущевками. Важный критерий – место положения. Им нужен центр, к которому близки клубы, рестораны…

Жилье разлетается

Руководитель агентства недвижимости MAXiMA Светлана Богачева считает, что малогабаритное жилье разлетается, как пирожки: «Некоторые молодые не хотят связываться с кредитами, поэтому доступное жилье для них особо привлекательно». Эксперт отмечает, что, как правило, такие варианты предпочитают одинокие люди либо пары, не имеющие детей: «Выбор семей, имеющих одного ребенка, чаще падает на евростудии, их называют 1,5 комнатные. Они больше обычных, состоят не из одной, а двух комнат, одна из которых  — совмещенный зал и кухня. Их средняя площадь – квадратов 42-43, в то время как двушка в панельной 5-ти этажке – 44 кв.м., а в 9-ти этажке – 51. А вот семьи с двумя и более детьми предпочитают обычные квартиры». Светлана Богачева отмечает, что молодое поколение любит свободное пространство, можно разместиться так, как хочешь: «В этом есть своя логика: можно купить студию и однокомнатную квартиру с одинаковой площадью, скажем, квадратов 36. В стандартной однушке будет маленькая кухня и маленький зал. В студии же площадь кажется намного больше, потому что нет стен, перегородок, можно многое разместить. Хозяева оформляют зоны, которые грамотно гармонируют друг с другом». А вот взрослые люди категорически против таких планировок. Светлана Богачева считает, что главным их непониманием является то, как можно спать и готовить в одном месте.

Покупают студии

Молодежь же, напротив, относится к этому вопросу проще, ставит вытяжки, тем самым решая проблему. Эксперт оценивает челнинский рынок недвижимости как динамичный, развивающийся: «Спрос на студии растет. Поэтому их количество в новостройках несомненно увеличивается. Но в городе есть застройщики, которые категорически отказываются от таких планировок, предлагая классические квартиры». Светлана Богачева подчеркивает, что цены на студии варьируются от 1200 т.р. до 2400 т.р.: «Все зависит от квадратуры (как правило, от 20 до 50 кв.м), района, типа дома, застройщика».

Алия Калимуллина учится на переводчика: «Мне приходится постоянно зубрить, запоминать. Это требует тишины, поэтому общежитие как вариант исключила сразу. Цены на полноценные квартиры высокие. Да к тому же, нет потребности в такой площади. Я выбрала студию, которая находится ближе к университету. Не надо тратить на проезд, экономишь время на дорогу. Мне одной такая квадратура более, чем достаточно. А потом, когда будет потребность, смогу расшириться. Среди студентов студии очень востребованы. Это касается как покупки, так и аренды».

Семьям не подходит

Радик Муртазин является отцом двух девочек: «Мы с женой никогда бы не выбрали студию. У детей разный режим – днем одна может спать, другую не уложишь. Не представляю, чтобы было, если мы жили в одной комнате. Когда одна пойдет в школу, другая будет в садике. Думаю, маленькая не даст старшей учить уроки, если все будем в одном месте. Я считаю, что для молодых семей оптимальный вариант – это квартира. Пусть не в центре города, с маленькой квадратурой, но зато с двумя полноценными комнатами».

Регина АХМАДИЕВА

Ранее в рубрике:

Последние новости