Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан получат до 2 млн рублей

23.09.2019 в 16:37

В рамках программы Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан профинансирует 10 проектов. Выигранные деньги победители потратят на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Прием заявок завершится 15 октября.

Эксперты конкурса определили пять наиболее перспективных направлений, именно по этим тематикам будут приниматься заявки от участников: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Принять участие в конкурсе могут как физические лица, так и юридические, являющиеся субъектами малого предпринимательства. Жюри программы будет оценивать бизнес-модель проектов, их новизну и конкурентоспособность на выбранном рынке, а также стратегию коммерциализации.

«Мы стремимся не только профинансировать перспективные стартапы, но и обратить на них внимание других структур: бизнес-ангелов, венчурных фондов, государственных заказчиков, — пояснил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. — Программы Фонда направлены на выявление инновационных идеи с большим потенциалом, который можно раскрыть благодаря грамотной менторской и финансовой поддержке».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Идея 1000» традиционно состоит из трех этапов. Прием заявок на первый, «Старт-1», продлится до 15 октября. В рамках конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» экспертный совет отберет десять проектов-победителей: они получат до 2 млн рублей. Участвовать в этом этапе могут стартапы на посевной стадии и научные сотрудники.

На втором этапе, «Старт-2», победителей будет уже меньше (только шесть), а вот инвестиции увеличатся: стартапы смогут получить до 3 млн рублей. Однако критерии отбора на этой стадии конкурса станут жестче. Например, эксперты оценят бизнес-план проектов, их возможности в масштабировании и выходе на международный рынок, а также потенциал команды (опыт участников в индустрии и даже знание английского языка). Результаты этого этапа объявят в апреле, на Российском венчурном форуме, а подать заявку можно до 14 марта.

И, наконец, трех победителей этапа «Старт-3» выберут эксперты ИВФ РТ: до 4 млн рублей получат команды с готовым опытным образцом инновационного продукта, а также подписанным договором на реализацию продукции или услуг.

Общий призовой фонд конкурса «Идея-1000» составит 50 млн рублей. Полученные средства победители смогут потратить на проведение НИОКР, лицензирование и сертификацию продуктов, создание бизнес-плана, маркетинговые исследования, разработку стратегий, а также обучение команды.

Цель программы — поддержка высокотехнологичных стартапов и инновационных идей В Татарстане, а в конечном счете и увеличение доли наукоемкого бизнеса в экономике. В этом году подать заявку на участие в конкурсе «Идея-1000» можно онлайн. Организаторы рассчитывают, что это привлечет больше участников из удаленных регионов, сообщает пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Ранее в рубрике:

Последние новости