Россия стала лидером по закупкам золота в 2019 году

Мировые центробанки, в том числе регуляторы России и Китая, нарастили покупки золота в первые три месяца этого года до максимальных объемов за шесть лет, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

По данным WGC, Москва закупила 55,3 т золота. Таким образом, общее количество золотого резерва страны превысило 2168 т. В 2018 г. Россия купила 274,3 т золота. Закупки золота финансировались за счет практически полной продажи Банком России портфеля казначейских облигаций США, говорилось в докладе организации. ЦБ в основном приобретает золото у отечественных производителей.

Москва, скупая золото, стремится снизить свою зависимость от американского доллара на случай расширения санкций со стороны США, отмечает Bloomberg.

В целом страны пополнили свои запасы золота на 145,5 т в I квартале, что на 68% превышает аналогичный показатель прошлого года. Основными покупателями золота в этом году WGC называет также Казахстан, Турцию, Индию, Эквадор, Катар и Колумбию, пишут «Ведомости».

Последние новости