Самозанятые татарстанцы пополнили налоговый бюджет на 51 млн рублей

04.10.2019 в 11:57

Налоговая служба Татарстана озвучила сумму налогов, поступивших в бюджет от самозанятых – 51 млн рублей. Самая многочисленная группа среди прошедших регистрацию – таксисты: 6 тыс. человек, пишет РБК.

Сегодня заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по РТ Галина Шацило озвучила журналистам статистику по работе с самозанятыми. В Татарстане на данный момент зарегистрировано порядка 33 тысяч самозанятых, плюс около 4 тысяч иногородних предпринимателей данной категории, которые осуществляют свою деятельность на территории республики. Больше всего самозанятых в Казани, но они есть во всех районах Татарстана.

Шацило отметила, что на сегодняшний день самозанятые перечислили порядка 51 млн рублей налогов. «Как вы знаете, налоговый период у нас – месяц, поэтому те самозанятые, которые зарегистрировались месяц назад, они еще не получили расчеты по налогам. Поэтому на сегодняшний день плательщиков где-то 12-15 тысяч. К концу года эта цифра у нас, естественно, будет увеличена, и поступления будут идти в бюджет нашей республики и зачисляться потом в бюджеты тех районов, где работают самозанятые», – отметила замруководителя УФНС.

По ее словам, самую многочисленную группу самозанятых составляют таксисты – 6 тыс. человек, затем следуют работающие в сферах строительства и ремонта жилья, услуг (кулинары, кондитеры, артисты, музыканты, репетиторы, косметологи, дизайнеры и другие). Есть даже представители такой профессии, как дрессировщик – их зарегистрировалось двое. Более подробный расклад, заявила Шацило, будет известен при подведении итогов пилотного проекта.

Представитель УФНС выразила уверенность, что к концу года количество самозанятых может достигнуть 60 тысяч – контрольной цифры, озвученной руководством Татарстана.

«Мы проводим информационную работу, чтобы доказать работоспособность этого налогового режима. Если мы все будем работать и рассказывать об этом режиме, то, естественно, мы выполним все задачи, которые перед нами стоят. А задача у нас одна – раскрыть теневой рынок, чтобы все перешли на легальное поле работы. У нас еще есть 4 месяца. Может, и 100 тыс. придут», – заявила Шацило, добавив, что еще есть резервы: в Казани, Набережных Челнах и других городах не все предприниматели вышли из «тени».

Кстати, о том, что новый режим заинтересовал граждан, говорит тот факт, заявила глава УФНС по РТ, что 15% бывших индивидуальных предпринимателей сменили статус и стали самозанятыми. Пилотным проектом, реализуемым в Татарстане, по ее словам, заинтересовались в Нижнем Новгороде и Крыму.

Ранее в рубрике:

Последние новости