В Челнах трудоустраивают людей с ограниченными возможностями

Проблему трудоустройства людей с инвалидностью, реализацию превентивных мер по обеспечению занятости граждан, нуждающихся в особой социальной защите обсудили сегодня на «деловом понедельнике».  Категории граждан, которые при любой экономической ситуации будут нуждаться в государственной защите – это социально незащищенные слои населения.

С начала 2019 года в центр занятости в поисках подходящей работы обратилось более 7 тыс.человек, поставлено на учет 4,4 тысяч граждан, из них 52% — граждане, нуждающиеся в особой социальной защите.

Согласно озвученной информации на 24 июня этого года трудоустроено 2 тысячи человек, из них 75% — относятся к категории нуждающихся в особой социальной защите. В целях усиления социальной защищенности инвалидов центр занятости проводит профессиональное обучение. На сегодняшний день направлен на обучение 41 человек по профессиям: оператор ЭВМ, швея, частный охранник, маникюрша, художник компьютерной графики и другие. Оказаны профориентационные услуги 238 гражданам, услуги по психологической поддержке и социальной адаптации – 231 человек. Также проведена тематическая ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья, которую посетили 128 человек,оказаны 162 консультации по вопросам трудоустройства, прохождения профессионального обучения, юридическим вопросам, трудоустроено 6 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Нужно отметить, что социальная поддержка граждан с ограниченными возможностями здоровья находится на особом контроле Правительства Российской Федерации. По данным Пенсионного фонда на 1 июня 2019 года в городе насчитывается 8,7 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них 69% или 6 тысяч человек не имеют работы.

В течение текущего года планируется трудоустроить по дорожной карте 223 инвалида, на сегодняшний день фактически трудоустроено 193 человек (87 %) на предприятия: Предприятие автомобильных дорог, Набережночелнинская городская организация Всероссийское общество инвалидов, «Набережночелнинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Общества с ограниченной ответственностью «Лента», «МАГНА Ситинг Рус», «Кора», ПО «Начало», «Набережночелнинский педагогический колледж» и другие.

Глава города Наиль Магдеев призвал руководителей организаций и предприятий города не оставаться в стороне и протянуть руку помощи в трудоустройстве социально незащищенных слоев населения: «Обращаюсь к руководителям предприятий, внимания к этим категориям жителей нашего города, это наши жители. У всех ситуация по разному складывается, сегодня жив-здоров, завтра ситуация может  коренным образом измениться. Сегодня все вроде хорошо, поэтому эти люди когда то были здоровы,полные сил. Но ситуация сложилась иначе. Я просил бы не быть равнодушными в этом вопросе«, сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью.

Последние новости