В преддверии Международного женского дня бизнес-вумен Челнов поделились секретами своего успеха

В преддверии Международного женского дня мы решили узнать у успешных женщин Челнов, сложно ли им было реализоваться в бизнесе и что стало толчком к карьерному росту. 

Руководитель агентства «Недвижимость Закамья» Светлана Шумихина:

Открыть агентство недвижимости я решила после того, как сама столкнулась с необходимостью поменять квартиру. Я тогда посмотрела на работу риелторов и решила, что мне это под силу. Закончила курсы и устроилась работать в агентство наемным сотрудником. Спустя 9 лет практики пришла к тому, что пора открывать свою компанию. Так и появилась «Недвижимость Закамья». С предубеждением к женщинам, ведущим свой бизнес, не сталкиваюсь уже давно. Нам очень комфортно сотрудничать с партнерами – мужчинами, а большая часть риелторов – женщины. Главное — быть профессионалом в своем деле и уметь делегировать, тогда все получится. Это же поможет совмещать занятия бизнесом и семью.

 Руководитель ООО «Челны – оптика» Зульфия Файзрахманова:

С 1994 года я работала в платной клинике и всегда интересовалась новыми веяниями в офтальмологии. В какой-то момент осознала, что мне стало тесно в стенах той клиники, и приняла решение дальше развиваться сама. Бизнесом я начала заниматься в зрелом возрасте, когда мои дети были уже студентами, а потому смогла уделить больше времени своей новой деятельности. Мне повезло ни разу не столкнуться с предубеждением по отношению к женщинам в бизнесе. Конечно, хотелось бы больше времени уделять своим близким, но они уже привыкли к тому, что у них занятая мама и жена. Они с пониманием относятся к моей работе, поддерживают меня.

Руководитель компании «Аксиома» Флюса Яруллина:

Заняться бизнесом мне пришлось из-за определенных изменений, произошедших в моей жизни. Брат тогда посоветовал обратить внимание на сферу ремонта помещений, она как раз развивалась, и были хорошие шансы в ней преуспеть. До того опыт в коммерции у меня был небольшой – работала менеджером-бухгалтером в салоне сотовой связи, однако большую часть жизни я была библиотекарем. К счастью, ни разу в жизни не пришлось столкнуться с предвзятым отношением к себе мужчин, мне доверяют как профессионалу и к моему мнению всегда прислушиваются. За годы работы в этой сфере я изучила ее от и до и многим мужчинам сама могу рассказать, как, например, правильно выбрать теплые полы, как их монтировать . Подчас непросто бывает совмещать работу и семью, но когда дети подрастают, становится проще. Поддержка близких в любом случае очень важна, и у меня она была.

Руководитель художественного салона «Александрина»Ирина Буркова:

Мне посчастливилось гармонично сочетать семью и любимое дело — у нас с мужем совместный бизнес, он отвечает за багетную мастерскую, на мне же — художественный салон. Все удачно сложилось — желание заниматься творчеством и возможность делать бизнес с любимым мужем. Я считаю, что без мужчины женщине добиться чего-то не слишком просто, поддержка все равно нужна. В моем случае мне посчастливилось обрести ее в лице супруга и даже сына, который также приобщается к нашему семейному делу.

Руководитель салона медицинской одежды «ProfStyle» Ирина Борикова:

В свое время мои родственники открыли фабрику по производству медицинской одежды и предложили мне рассмотреть вопрос открытия магазина для ее реализации. Я оценила качество товара и решила, что он будет востребован. Так появился наш первый, тогда еще совсем небольшой, магазин. Сейчас у нас их уже пять в разных городах республики. Трудности, с которыми я сталкивалась на своем предпринимательском пути, к моему полу отношения не имели. Обычно это были бюрократические проволочки. Очень важно уметь слушать и слышать желания клиентов. На мой взгляд, когда к ним прислушиваешься и готов под них подстраиваться, – бизнес идет в гору. Совмещать работу и семью не сложно, ведь на работе я наполняюсь энергией для семьи. Когда мама счастлива – довольны и домочадцы.

Учредитель ООО «Фиорита» Марина Трофимова:

23 года назад, когда в России только начали внедрять новые технологии в химчистках и прачечных, я открыла в Челнах свое предприятие — «Фиорита». Тогда в городе, кроме «Снежинки» с устаревшим оборудованием, которая работала с 1961 года, химчисток не было. Я съездила в Италию, прошла обучение. Закупила самое современное оборудование (такого у нас еще не видели!) и открыла свое дело. Вообще я в бизнесе с 1990 года. Мы с супругом открыли несколько фирм, в том числе по оказанию бытовых услуг населению. Если честно, в бизнес я пришла неслучайно: по образованию — экономист, много лет проработала главным бухгалтером. Организационные способности и экономическое мышление помогли успешно уйти в самостоятельное плавание и заняться предпринимательской деятельностью. Секрет моего успеха — это безостановочное  движение вперед: сама постоянно учусь и обучаю свой коллектив всем новинкам в нашей отрасли. Живу по принципу: никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться как человек и профессионал своего дела. 

Последние новости