Ветхое жилье хотят ремонтировать за счет граждан

07.11.2019 в 09:26

В Минстрое планируют разработать отдельные подпрограммы капремонта для ветхого жилья. Эту инициативу ведомства обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в госдуме, пишут «Известия».

Речь идет о домах с износом более 70%, которые не признаны аварийными. Такие дома будут включаться в региональные подпрограммы капремонта продолжительностью в три года. В них будет проводиться лишь поддерживающий ремонт, обеспечивающий безопасность жильцов.

Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Понятие ветхого жилья предлагается удалить из законопроекта, так как существование сразу двух понятий дает возможности региональным властям для манипуляций.

В 2019-2024 годы планируется переселить 530 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это планируется потратить более 507 млрд рублей, из которых 431 млрд –– из федерального бюджета. Всего по итогам III квартала 2019 года в России насчитывается 54,7 тыс. аварийных домов общей площадью 16 млн кв. м, сообщили в Минстрое.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, за 9 месяцев этого года аварийным было признано 2,28 млн кв. м жилья. Больше всего таких домов находится в Республике Саха (Якутия), Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Ранее в рубрике:

Последние новости