Visa введет льготный тариф для микробизнеса: магазинов и киосков

Международная платежная система Visa введет льготный тариф для торговых точек с ежегодным оборотом до 10 млн руб. в год. Это произойдет с 9 июля, сообщает РБК со ссылкой на источники. По их словам, в уведомлениях об этом, разосланных системой российским банкам, указано, что для предприятий микробизнеса межбанковская комиссия составит 1%.

Сейчас ее средний размер по рынку составляет 1,6–1,8% при общей эквайринговой комиссии 1,5–2,5%. Получение письма подтвердили банк «Открытие», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк (ПСБ) и банк «Русский стандарт».

Претендовать на проведение операций по льготному тарифу могут микропредприятия, чей оборот по картам Visa не превышает 3 млн руб. Кроме того они должны быть новыми клиентами платежной системы. Речь идет о маленьких несетевых магазинах – лавках с пирожками, сервисах по ремонту одежды и обуви, возможно, интернет-магазинах, где собственник делает почти всю работу сам, поясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Сейчас они не принимают карты в принципе, и единственный доступный для них способ безналичной оплаты — это «Сбербанк онлайн». В октябре 2018 г. замминистра экономического развития Вадим Живулин сообщал, что в России работают около 6 млн компаний из сектора малого и среднего бизнеса, большая часть которых приходится на микропредприятия.

Решению Visa предшествовало предложение Центробанка от 21 марта о снижении комиссий за прием карт для социальных и крупных покупок. Оно было сформулировано по итогам переговоров между банками и ритейлерами, чья дискуссия о снижении комиссий за эквайринг, вышла на правительственный уровень.

Последние новости