ФИНПРОГНОЗ: сегодня рубль в «медвежьей» фазе — котировки упали на 20% от максимальных значений

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков дал свой финансовый прогноз:

На текущей неделе у рубля вновь появляются политические и геополитические риски. В американском Сенате начнут обсуждать очередные санкции против РФ, которые могут включать запрет на покупку новых выпусков российского госдолга, а также ограничения по долларовым операциям для российских госбанков. Плюс к этому в сирийском Идлибе складывается весьма взрывоопасная ситуация, которая может привести к боевому контакту вооруженных сил РФ и США.

С другой стороны, нефть остается стабильной, торгуясь выше $77 за баррель Brent, ЦБ РФ воздерживается от покупки валюты для Минфина на свободном рынке. Можно было бы ожидать укрепления рубля, но пока это сделать сложно. Инвесторы не торопятся покупать отечественные ОФЗ. Минфин в очередной раз отменил аукцион, намеченный на среду 12 сентября. Соответственно, большинство факторов все еще указывает на потенциал дальнейшего ослабления рубля.

Если говорить терминами технического анализа, то сегодня рубль находится в «медвежьей» фазе. Это ситуация, когда котировки упали на 20% от максимальных значений. После этого падение может продлиться ещё на 10-15%. То есть рубль вполне может двинуться в сторону 75 рублей за доллар. На текущей неделе мы допускаем ослабление до отметки 72, если из США и Великобритании продолжат звучать угрозы существенных ограничений для РФ. Остается также фактор ЦБ РФ, который проведет заседание совета директоров в пятницу. Пока большинство аналитиков не ждут изменений в денежной политике, но мы допускаем небольшое повышение ставки на 25 базисных пунктов до 7,5%. Если же повышение будет более агрессивным, то это поможет рублю стабилизироваться.   

Последние новости