Фирменное блюдо – «Скоромное»

23.03.2011 в 11:24

Фаршированные перчики, грибной супчик и запеченная рыбка… Есть немало рецептов скоромных и одновременно вкусных блюд, которые постящиеся в эти дни могут приготовить на собственной кухне. Но как быть, если вы ведете активный образ жизни, часто вынуждены обедать и ужинать вне дома и в то же время решили соблюдать самый строгий и продолжительный православный пост?

Можно, конечно, на бегу перекусывать фруктами, готовыми овощными салатиками и орехами. А как быть, если друзья пригласили посидеть в кафе или любимый дядя празднует юбилей в ресторане? Вовсе не нужно на время поста становиться отшельником и игнорировать своих близких. Стоит узнать, где в нашем городе можно вкусно покушать, не нарушая при этом правила Великого поста. Впрочем, «Вечерка» это уже выяснила.

И НАШИМ И ВАШИМ

Не все наши челнинские места общественного питания (даже самые известные) решились изменять привычное меню ради постящихся. Однако, к нашему удивлению, есть и такие, кто в заботе о здоровье клиента круглогодично готов подать постные блюда. К примеру, в ресторане «Золотой медведь» в постоянном меню 8 позиций скоромных салатов, 6 постных горячих закусок, а также супы и вторые блюда, не содержащие продукты животного происхождения.

А вот в пивном ресторане «Бессер» заверили, что хотя специальных постных блюд их повара не готовят, но в меню можно будет обнаружить салаты из морепродуктов, свежие овощи и рыбу на пару. В общем, голодными не останетесь.

ОТВЕДАЙТЕ СОРБЕТТО

И все же больше всего порадовало, что в Челнах немало заведений, которые специально позаботились о том, чтобы порадовать в эти дни постящихся кулинарным разнообразием. Так, менеджер итальянского кафе «Аль Вита» Венера, не теряясь, перечислила порядка 12 наименований горячих блюд, а еще салатов, роллов, пицц, которые входят в специально разработанное на время Великого поста меню. Апофеозом гурманного экскурса стали десерты, среди которых особенно запомнились яблоко и груша, запеченные с медом и орехами.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

В этом своих коллег поддерживают кафе «Латино», японский ресторан «Гинно-таки» и спец по итальянской и испанской кухне – «Дольче вита».

– Мы не первый год на время постов разрабатываем для православных челнинцев специальное меню, – говорит менеджер «Дольче вита» Александр. – Это не сложно, включаем побольше овощей, рыбы. Очень выручают нас и традиционные японские блюда – как известно, восточная кухня основывается на морепродуктах, рисе и овощах – это все, к счастью, разрешено.

Что же делать, если вы волею судьбы оказались в заведении, не рассчитанном на ваш постный обет? Может ли клиент по своему желанию изменить состав того или иного блюда? На эти вопросы нам ответил шеф-повар кафе «Куба» Денис Романов.

– Это зависит от концепции заведения, насколько это возможно. Если это ресторан фаст-фуд, то, естественно, что-то менять в позициях никто не будет. В демократичном заведении со свободным подходом без проблем любые просьбы и пожелания удовлетворят. Эталоном хорошего сервиса считается, когда в момент поста ресторан или кафе разрабатывает специальное меню.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА РОМАНОВА

Паровая рыба со спаржей

Взять морскую рыбу (семгу, лосось), приготовить ее обычным способом на пару (воду посолить). Отварить спаржу. Вся фишка этого блюда в соусе, который готовится по типу «мексиканской сальсы». Мелко порезанные помидоры, болгарский перец и лук заправляются оливковым маслом. Рыбу нужно солить морской солью непосредственно перед подачей.

Суп-крем с устрицами

Отварить редьку, болгарский перец обжарить на оливковом масле либо запечь в духовке (после чего отделить кожицу). Из этих овощей сделать пюре, заложить его в блендер и довести до желаемой консистенции, добавляя овощной отвар (в котором варилась редька, морковь или картошка). Заправить свежие устрицы лимонным соком и подать вместе с крем-супом.

У редьки и перца довольно интенсивный вкус, поэтому при приготовлении этого блюда не стоит увлекаться пряными приправами. Достаточно будет нейтральной петрушки.

СПРАВКА

Мы обзвонили 71 челнинское заведение общественного питания.

Из них:

на время поста разработали специальное меню:

«Бордо», «Достоевский», «Корчма «Злата Уличка», «Круглый стол», «ЧайХана», «Шоколад», «Dolce Vita», «Mary Rose», «Maximilian`s», «3 Пескаря», «Браво», «Бульвар Дежа Вю», «Вкусняша», «Охота-Сунар», «Пилот»;

не имеют в меню постных блюд – 48;

имеют в меню постные блюда – 8.

Ранее в рубрике:

Последние новости