О чем беседовали фрилансеры Челнов с Депутатом Госдумы РФ Айратом Фарраховым

Напоминаем, закон о регистрации самозанятых вступил в силу с первого января, однако вопросов о том, как он работает и кого касается, меньше не становится.

Для того, чтобы ответить на них, получить обратную связь и собрать информацию о том, насколько эффективно он функционирует, и приехал в Челны Айрат Фаррахов.

— Хочу подчеркнуть, что данный закон был принят не для того, чтобы собрать с вас, самозанятых, побольше денег, — отметил он в самом начале встречи. — Наша цель  заключалась в том, чтобы дать вам легальный статус, позволить работать не в тени, не скрываясь и зная, как ответить на вопрос: «Откуда берутся мои деньги?». Со временем вы, возможно, захотите открыть свои ИП, расширить бизнес, а пока нарабатываете опыт в качестве фрилансеров.

На доверии

Наталья Романова, одна из самозанятых, пришедших на встречу, интересовалась тем, каким образом будет осуществляться контроль за исполнением данного закона.

-Каковы механизмы, его регулирующие? Правильно ли я понимаю, что все на честном слове работает? — спросила депутата девушка.

— По сути, да, но мы с вами, думаю, все понимаем, что уровень оснащения налоговых органов таков, что они знают про нас все, — заявил депутат, — Мы просто надеемся на самосознание, которое будет равно доверию, оказанному самозанятым.

Интересовал присутствующих и вопрос касательно того, станет ли доход фрилансера учитываться при расчете суммы алиментов.

— Вопрос очень интересный. Признаться, мы им не задавались! Я возьму этот вопрос с собой, позже смогу ответить на него более обстоятельно, — заверил Айрат Фаррахов.

Вопрос открыт

Альберта Салахова интересовало, как выгоднее поступить его отцу в сложившейся ситуации:

— Папа сантехник на вольных хлебах, имеет ли ему смысл открывать ИП или проще зарегистрироваться, как самозанятому? В случае ИП он сможет оформлять договора и акты проделанной работы, а самозанятый, по сути, физическое лицо, — спросил молодой человек.

— Ему стоит опираться исключительно на собственное желание. Пока поток клиентов не очень большой, он может зарегистрироваться как фрилансер. И когда на обслуживании окажутся уже не несколько квартир, а несколько домов, – можно переходить и на форму ИП, — посоветовал Фаррахов.

Один из присутствующих – пенсионер, который хотел бы сдавать свою квартиру, рассказал, что он готов зарегистрироваться как арендодатель, вот только уровень владения смартфоном просто не позволяет это сделать.

-Увы, на данный момент эта платформа существует только в электронном виде. Согласен, этот вопрос немного недоработан и это еще одно пожелание, которое я смогу донести до своих коллег, — заверил депутат.

Айрат Фаррахов пообещал, что все заданные вопросы не останутся без ответа. 

Последние новости