Фрилансеры Набережных Челнов пробуют себя в официальном бизнесе

Новый год внес изменения в Налоговый кодекс РФ, обязав платить налог так называемых самозанятых граждан. В чем суть налога и чем он грозит челницам, рассказала юрист Елена Мальцева.

– На просторах интернета гуляет огромное количество мифов о налоговом эксперименте в Татарстане, сложилось несколько стереотипов. Хотелось бы их развенчать, – подчеркнула специалист. – Налог будет рассчитываться только с того дохода, на который самозанятый оформит чек. Все остальные доходы облагаться новым налогом не будут.

Юрист отметила, что в законе указано следующее: для тех, кто уже перешел на новый налоговый режим, ставка 4-6% не изменится в течение 10 лет.

– В рамках законодательства РФ у банков нет функции удержания налогов с клиентов, совершающих переводы, — продолжила Елена. — Если клиент банка зарегистрирован как самозанятый и подтвердил факт получения дохода, передав данные в ФНС и сформировав чек, то он получит налоговое уведомление за расчетный период с возможностью самостоятельно выбрать способ оплаты налога. 

Кто может стать самозанятым?

Как мы узнали, новый налог могут применять граждане – физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества в регионе, где проходит эксперимент. При ведении деятельности, которая будет облагаться налогом на профессиональный доход, они не должны привлекать наемных работников по трудовым договорам. Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору.

Как пройти регистрацию?

Начать применять спецрежим можно будет после постановки на учет. Для этого нужно подать заявление в налоговую. Это можно сделать тремя способами. Первый – это подать заявление на сайте Сбербанка России во вкладке самозанятым. Второй способ – это подать заявление непосредственно через Личный кабинет налогоплательщика, но для этого надо получить логин и пароль в налоговой, если у вас нет пароля от Личного кабинета. Третий способ – это скачать в GooglePlay или AppStore мобильное приложение «Мой налог» и с его помощью направить уведомление в ФНС.

– Кстати, одним из первых фрилансеров в Набережных Челнах, прошедших регистрацию, стала Ксения Спиридонова, бренд – инструктор. Она активно призывает своих учеников не бояться нового закона и быть чистыми перед налоговой, — сообщает Елена. — Мы вместе провели семинар, который вызвал живой отклик. Фрилансеры Челнов готовы к изменениям, им нужно просто объяснить, как это работает.

Что это дает?

Теперь граждане, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, могут не платить НДФЛ 13% с доходов, которые они получают от занятий профессиональной деятельностью; НДС 20% (но это действует только на товары российского производства). Еще одним плюсом применения нового налога является отсутствие необходимости сдавать многочисленные декларации в государственные органы.

Кроме того, самозанятые граждане исключительно добровольно, по своему усмотрению будут перечислять пенсионные взносы, обязательные страховые взносы отсутствуют, — пояснила Мальцева. – Дополнительное преимущество нового специального режима в том, что не надо применять онлайн-кассу.

Последние новости