ГАРАЖИ СДАЮТ В МЕТАЛЛОЛОМ

Вчера вечером в отделе управления земельными ресурсами исполкома состоялось совещание с председателями гаражных кооперативов металлических гаражей «Вдоамовец», «Восход», «Дружба», «Молот», «Надежда», «Комсомольский».

Проблем множество, но главная из них одна: «гаражники» недовольны высоким земельным налогом. На сегодняшний день его ставка по городу составляет 0,3% от кадастровой стоимости для аренды под временные металлические гаражи. Суммы выплаты в результате для гаражных кооперативов оказываются неподъемными. Настолько, что многие кооперативы становятся налоговыми должниками. Они встают перед дилеммой: платить работникам гаражей, к примеру сторожам, нормальную зарплату и не платить налог в бюджет либо попытаться выплатить налог в полном размере и разориться. Руководители кооперативов уже обивали пороги кабинетов многих республиканских и городских чиновников. Но проблема который год не решается. В результате многие члены кооперативов, далеко не богатые работники заводов и пенсионеры, бросают свои владения, отказываются от выплат годовых взносов, которые в среднем составляют около 2000 рублей в год, и сдают гаражи… в металлолом.
С главным требованием гаражных кооперативов снизить ставку земельного налога до 0,1% от кадастровой стоимости для аренды под временные гаражи замначальника управления земельными ресурсами Зульфия Курамшина согласна. По ее словам, все расчеты и анализ были представлены депутатам горсовета, и те, в принципе, снизить ставку не против. Остается ждать, когда эти вопросы будут вынесены на сессию. О других проблемах и требованиях гаражных кооперативов, в отношении решения которых собравшиеся были менее оптимистичны, читайте в следующем номере.

Последние новости