Курсы валют (16.11.2018):
$67.9975+0.4737 76.7556+0.663
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Ясно
-6° -5° -2°
Ночь
16 ноября
Утро
16 ноября
День
16 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 ноября в 14:25
В России уменьшилось число курящих людей
В России уменьшилось число курящих людей

Сегодня в России отмечают день отказа от курения.

15 ноября в 14:20
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

15 ноября в 14:16
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость

За 10 месяцев 2018 года челнинский загс зарегистрировал 6062 рождения младенцев, что на 79 меньше, чем за тот же период 2017 года.

15 ноября в 11:47
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя

Руководством «КАМАЗа» подписан документ о графике работы компании на ближайшее время.  Пятницы 16 и 23 ноября 2018 года будут днями простоя.

15 ноября в 11:17
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп

Строительство стоимостью 194 млн рублей ведет компания «Евростиль». Известно, что в новом дошкольном учреждении появится шесть ясельных групп для 120 детей.

15 ноября в 09:47
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей

С начала года банки Татарстана привлекли 1 трлн рублей. При этом половину суммы составляют вклады жителей. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей.

15 ноября в 09:40
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов в республике могут увеличиться в два раза уже с 2019 года.

15 ноября в 09:17
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами

Эксперты проводили опрос с 25 октября по 12 ноября текущего года, в нем участвовали жители 37 городов России с населением более 50 тыс. человек.

15 ноября в 07:58
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию

Восемь челнинских спортсменов выступили в составе сборной команды республики Татарстан на чемпионате России по плаванию и показали хорошие результаты.

15 ноября в 07:49
В Челнах открыли две новые спортивные площадки
В Челнах открыли две новые спортивные площадки

14 ноября открылись футбольные площадки в школах №13 и №44. На торжественном открытии спортивных площадок побывал мэр города Наиль Магдеев.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
16 ноября 2018г. 04:02

Комментарии посетителей






Выпуск №47 (421) от 24 ноября 2004 г.

ГДЕ ГУСТО, А ГДЕ ПУСТО

ГДЕ ГУСТО, А ГДЕ ПУСТО

Кто-то из очень умных людей сказал: архитектура – это музыка, застывшая в камне. Глядя на архитектурный облик родного города, нам чаще всего на ум приходят простенькие незатейливые мелодии, а порой и откровенно примитивные. Интересно, когда чиновники, ответственные за застройку города, утверждают очередной проект, представляют, как он вписывается в облик города?

Про количество игровых залов и крытых рынков на душу населения в Челнах уже и неудобно говорить – настолько это очевидный факт. На этот раз мы решили переключить внимание горожан на другие объекты. Вопрос на засыпку: с чьей подачи на проспекте Сююмбике красуются сегодня аж четыре супермаркета на расстоянии 100 метров друг от друга? В состав квартета входят «Камилла», «Апельсин», «Бэхетле» и «Арарат». Хорошо, конечно, когда у покупателей есть выбор, но всему есть разумный предел. Вероятно, один из этих супермаркетов не выживет в условиях столь непонятной конкуренции. Как нам кажется, с местом постоянной прописки у супермаркетов явно вышла накладка. Это район, где с крупными магазинами густо. А где же пусто? Давайте заглянем в другую часть города.
Районами, не охваченными торгово-розничной сетью, смело можно назвать недавно возведенные 14 и 19-й комплексы поселка ЗЯБ. На десяток домов 14-го комплекса приходится один-единственный продуктовый магазин. Чтобы удовлетворить свои гастрономические прихоти, жители ходят в магазин «Славный» и супермаркет «24 часа» в 15-м комплексе. Ни о какой экономии времени и денег, понятное дело, говорить не приходится.
Но если у вышеописанного магазина есть хотя бы свое отдельное здание, то две торговые точки 19-го комплекса вообще напоминают какие-то забегаловки, рассованные по подъездам. Как сказал корреспонденту «Вечерки» один из местных жителей, цены в них ощутимо выше. Единственный, подходящий под название эстетически привлекательного, магазин – торговый центр «Яз», расположенный на улице Хади Такташа. Видимо, своим внешним видом он обязан выгодному местоположению и рассчитан больше на небезлошадных челнинцев.
Кстати, о внешнем виде. Как поделились с нами в управлении торговли, совсем скоро начнут избавляться от мелких киосков, тонаров и ларьков, где жарят чебуреки и делают кур-гриль, как уродующих лицо города. Особенно это касается центральных проспектов. По предварительным сведениям, хозяевам этих лавочек отведут места на близлежащих микрорынках и в магазинах. «Зачистку» планируется начать с площадки на остановке «Универсам».
Поехали дальше. Жители 30-го комплекса не могут считать себя обделенными магазинами. На протяжении проспекта Вахитова крупных торговых центров насчитывается семь. Строится еще один между «Капитаном» и «Океаном». Такая плотность застройки не противоречит генплану, по которому прилегающая к проспекту территория является частью делового и торгового центра города.
Не стоит отрицать, что и покупателю такое расположение удобно. Захотелось, например, купить что-нибудь из бытовой техники – тут тебе и «Элекам», и «Эльдорадо» напротив. Однако построенные в советское время узкие дороги абсолютно не рассчитаны на большой поток машин. В итоге пройти без риска для здоровья через местные дороги довольно проблематично. Особенно дефицит места наблюдается перед «Элекамом» и «Глобусом», где дорога служит одновременно и стоянкой, и проезжей частью.
Та же самая картина и на улице Академика Рубаненко. На одном пятачке сконцентрировано огромное количество офисов и торговых точек. Данный район также можно считать одним из деловых центров города. Правда, здесь упустили из вида новые площадки для автомобилей. В итоге ни проехать, ни пройти. Автовладельцы давно и нагло оккупируют местные тротуары, так что пешеходам не позавидуешь. Кстати, эта улица (для ориентира – напротив интерклуба) названа в честь академика Рубаненко. Знал бы народный архитектор СССР, что его именем назовут улицу, которую легче обойти, чем пройти.
Верблюд в пустыне – так и хочется сказать про дом 37/12, построенный на пустыре. Честно говоря, как-то жутковато жить в доме, рядом с которым нет ничего. Новостройкой комплекс трудно назвать, а уж обустроенным – тем более. Помимо нескольких домов здесь нет ничего. Но ведь комплекс-то жилой! А где магазины, детские площадки?
В ходе рейда мы заглянули только в несколько районов города и поняли, что над обликом нашего города еще работать и работать. Сейчас место главного архитектора вакантно, поэтому все вышеизложенное кандидаты на эту должность могут принять к сведению.

Эльмира ЯКОВЛЕВА,
Валентина ШИСТЕРОВА.


СКАНДАЛ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ
12-й комплекс – типично спальный район. Здесь нет ни детского сада, ни школы, ни объекта соцкультбыта. На весь комплекс – единственный крупный продуктовый магазин. При этом район считается элитным. Видимо, из-за близости к реке Каме, которая и компенсирует все неудобства.
В комплексе началось строительство делового центра, по поводу которого разразился скандал. Противостояние строителей и службы санэпиднадзора началось два года назад. Тогда фирма «Вига» приобрела в этом районе недостроенное здание, сообщает STV-chelny.ru. Собрали все необходимые документы, кроме заключения санитарных врачей. А основное требование службы санэпиднадзора – соблюдать расстояние не менее 50 метров между жилыми домами и новой постройкой. С начала 2002 года в арбитражных судах прошло уже 12 заседаний. Последнее решение – санитарные службы ущемляют права фирмы «Вига». Следующее слушание назначено на 1 декабря. По словам юриста ООО «Вига», в деловом центре планируется магазин, кафе-мороженое, интернет-кафе, на втором этаже – физкультурно-оздоровительный комплекс. Может, уже хоть что-то в спальном районе все-таки построят?

На снимке: Дом 37/12 украшает собой пустырь
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.