Курсы валют (24.08.2017):
$59.0396-0.1013 69.5900+0.1586
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Пасмурно
+20° +28° +30°
Ночь
24 августа
Утро
24 августа
День
24 августа
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
23 августа в 15:13
В Казане разместится генконсульство Узбекистана
В Казане разместится генконсульство Узбекистана

Помимо Татарстана консульство будет обслуживать Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Удмуртию, Чувашию, Пермский край, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

23 августа в 14:06
Рустам Минниханов вручил награды членам команды «КАМАЗ-Мастер»
Рустам Минниханов вручил награды членам команды «КАМАЗ-Мастер»

Чествование победителей ралли «Шелковый путь» состоялось в резиденции Президента Татарстана в Казанском Кремле.

23 августа в 13:43
Победителем конкурса «Территория Закона» стал Ринат Абдуллин
Победителем конкурса «Территория Закона» стал Ринат Абдуллин

Глава исполкома признан лучшим в номинации «За вклад в обеспечение правопорядка на территории муниципального района и городского округа»

23 августа в 13:17
МУП ПАД закупает «удобрения» на 5,5 млн рублей
МУП ПАД закупает «удобрения» на 5,5 млн рублей

На сайте государственных закупок опубликована заявка на поставку доломитовой муки.

23 августа в 12:19
Паломница-инвалид из Татарстана добралась до Мекки
Паломница-инвалид из Татарстана добралась до Мекки

1528 мусульман из нашей республики совершили малый хадж.

23 августа в 11:09
Россиянам предложили получать американские визы за рубежом
Россиянам предложили получать американские визы за рубежом

Согласно последним данным Госдепартамента США, россияне, обращающиеся за разрешением на въезд с деловой или туристической целью, будут ждать собеседования 85 календарных дней.

23 августа в 11:07
Жители разных стран выступили против помилования убийцы врача из Челнов
Жители разных стран выступили против помилования убийцы врача из Челнов

Более 170 человек против помилования 87-летнего Мисбаха Сахабутдинова, отбывающего наказание за убийство травматолога из  Челнов в колонии поселка Нижние Вязовые.

23 августа в 11:05
В Челнах еще один наезд на пешехода: на зебре пострадала девушка
В Челнах еще один наезд на пешехода: на зебре пострадала девушка

Водитель «ВАЗ-2114» 1991 года рождения не остановился на запрещающий сигнал светофора и наехал на девушку 1997 года рождения. Машиной “скорой помощи” она была доставлена в БСМП.

23 августа в 09:47
Халикова вернули на КАМАЗ
Халикова вернули на КАМАЗ

Бывший Премьер Татарстана вместе с Анатолием Сердюковым станут на камском заводе главными по кадрам и вознаграждениям.

23 августа в 09:33
В Татарстане заключенный из колонии развращал 15-летнюю девочку
В Татарстане заключенный из колонии развращал 15-летнюю девочку

42-летний мужчина в течение двух месяцев текущего года, используя мобильный телефон, совершал развратные действия в отношении несовершеннолетней школьницы.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
27 июля, 2017

Сказано 21 июля в Йошкар-Оле во время заседания Совета по межнациональным отношениям: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации".

Индекс правды: 86%
Проголосовало: 81

Новости

Выпуск 33 от 22 августа, 2017г.
24 августа 2017г. 07:55

Комментарии посетителей





Выпуск 20 от 25 мая 2017 г.
Автор:

Геннадий Харитонов: «Есть справедливость в Российской Федерации»

Геннадий Харитонов: «Есть справедливость в Российской Федерации»

«Оправдан и имеет право на реабилитацию» - такой приговор судьи менделеевского районного суда, казалось, стал неожиданным для всех участников процесса. Ведь в ходе процесса показания многих свидетелей подтвердили пункты обвинительного заключения.

Нет ущерба

Как уже писала "Вечерка", в 2015 году обновленный состав депутатов сельского поселения вступил в конфликт с местным главой и создал свою коалицию — пять народных избранников против Геннадия Харитонова и четырех его единомышленников, что позволило блокировать непопулярные решения, которые выносились на утверждение совета.

Одновременно депутаты-оппозиционеры стали изучать деятельность своих предшественников. Тогда-то и вскрылись факты, которые впоследствии заинтересовали прокуратуру и следственные органы — в 2013 году на деньги сельского поселения был куплен автомобиль для заместителя главы Тукаевского района Люции Ахметовой, в то же время два миллиона рублей в качестве кредита были переведены из местного бюджета в Стародрюшенский район и Нижние Суксы. Кроме того, в нарушение закона на малошильнинском балансе значились и получали зарплату некие внештатные работники в количестве одиннадцати человек.

-Общий ущерб составил больше восьми миллионов рублей. Были установлены нарушения по неэффективному использованию денежных средств, - рассказывала на суде представитель контрольно-счетной палаты Наталья Парамонычева, которая в 2016 году по представлению прокуратуры Тукаевского района проводила проверку. - При передаче автомобиля - расходные обязательства района были сделаны за счет поселения, это нарушение. Кредиты могут выдаваться только из вышестоящего бюджета — нарушение. И в бюджетных учреждениях нет такого понятия, как внештатные работники - нарушение.

Однако, судья при вынесении решения учла во внимание, что кредитные средства были возвращены в полном объеме, машину в Малую Шильну тоже вернули (под конец процесса), а внештатные сотрудники работу выполняли добросовестно. Стало быть, поселение нисколько не пострадало от действий Харитонова и состава уголовно-наказуемого преступления не имеется*. Есть нарушения финансово-хозяйственного характера (бюджетного законодательства).

Нет мотива

Уголовное дело в отношении Харитонова было возбуждено не только по ч. 2 ст 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), но так же ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). В ходе судебного следствия было доказано, что Геннадий Харитонов подделывал протоколы заседаний (всего в деле 7 эпизодов) совета депутатов, из которых следовало, что решения о выделении кредитов, машины, и ежегодном найме внештатников, принималось народными избранниками единогласно.

- Я был удивлен, когда увидел свою фамилию в протоколе, с которым ознакомился только у следователя, - сообщил, к примеру, на суде депутат Анатолий Крапивин. - Даже если бы такие вопросы выносились, не думаю, что мы проголосовали бы «за». В нашем поселении достаточно проблем, на которые всегда не хватает средств.

На самом же деле протоколы, по собственному признанию, печатала под диктовку главы поселения его заместитель — Светлана Беспалова.

Но и в этом случае судья не усмотрела состава преступления* - а именно субъективной его стороны — умысла или мотива.

Всех не пересадишь

Интересным по смыслу было последнее слово обвиняемого. Он отрицал вину и сделал судье недвусмысленное предупреждение.

- Хочу отметить, что в случае вынесения в отношении меня обвинительного приговора будет создан такой судебный прецедент, из-за которого может последовать череда возбуждения уголовных дел в отношении других глав сельских поселений республики, - заявил Геннадий Харитонов. - Поскольку свидетели по делу неоднократно поясняли в суде, что подобные нарушения имеются и у других глав сельских поселений, однако не являются преступными и носят вынужденный характер.

Для депутатов, которые в свое время и добились уголовного преследования в отношении главы поселения, приговор стал полной неожиданностью.

- У меня было убеждение, что Харитонов совершил преступные деяния, когда я, как депутат поселения, подписывал обращения в правоохранительные органы. Оно укрепилось, когда руководитель СУ СК РТ вынес решение о возбуждении уголовного дела, а впоследствии следователь по особо важным делам Замараев собирал доказательства, и в результате было предъявлено обвинение, которое подписал зампрокурора РТ, - сообщил Роман Ваганов. - Думаю, что уровень должностных лиц, контролирующих уголовное дело, и ответственность, которую они несут за принятые решения, должен говорить о том, что следствие велось без нарушений и предъявленные обвинения соответствовали действительности.

Наш корреспондент пообщался и с защитником Харитонова, Сергеем Русиновым. Тот посчитал приговор - признаком повышения судебного контроля и качества судопроизводства.

С.Р.: Замараевым были допущены ошибки. Он неправильно квалифицировал действия и невиновного человека направили в суд.

Корр: Но ведь факты незаконных действий были доказаны.

С.Р.: Нарушений — да, но эти действия не преступные! Тогда на всех глав поселений последовала бы череда возбуждения уголовных дел.

Корр: Это разве плохо?

С.Р.: Что в этом хорошего? Ну давайте развалим всю установленную систему.

Корр: Если она неправильная и нарушает законодательство - давайте.

С.Р.: Из-за несовершенства законодательства не должны страдать люди. Если всех посадят, а кто пойдет в главы населения потом? Не нарушать не получится. Он действует в интересах сельского поселения, он вынужден идти на это.

Сам Геннадий Николаевич коротко прокомментировал «Вечерке» итоги суда:

- Справедливость восторжествовала. Есть справедливость в Российской Федерации.

Так же он подтвердил, что намерен и впредь работать на посту главы Малошильнинского сельского поселения. Роман Ваганов, тем временем, готовится обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

*Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления.

В ст. 8 УК устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

В п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК сказано, что оправдательный приговор постановляется, если в деянии подсудимого отсутствует состав преступления.

Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 2
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 25.05.2017 19:59

Роман Ваганов по делу не признан потерпевшим. Не являтся он и подсудимым, либо государственным обвинителем, поэтому никакого права обжаловать вынесенный приговор у него нет.

Ответить

. 25.05.2017 21:02

Не нарушать не получится. Он действует в интересах сельского поселения, он вынужден идти на это.
——————————————————————————————————-
Какая чушь. Так может сказать любой чиновник, нарушающий закон. И не только чиновник. Многие нарушения можно объяснять “интересами людей”. Но как тогда жить, думаю, что любой закон может быть нарушен? Зачем вообще принимать законы? Ведь можно руководствоваться целесообразностью. Пожелаем Ваганову успеха в следующей инстанции. Нужно идти до конца, если понадобится -до КС. Но почти уверен, что это не понадобится - ВС РФ всё расставит по полочкам, а эту судью, принявшую такой вердикт, нужно дисквалифицировать

Ответить

Ваганов 28.05.2017 13:00

Сельское поселение, чьи бюджетные средства расходовались с нарушением установленного законом порядка,  не признано потерпевшей стороной только потому, что подать иск о признании потерпевшим мог  только глава - Харитонов. Естественно, он не заявил такого иска против себя. Закон позволяет обжаловать приговор лицам, чьи законные права и интересы нарушены судебным решением. Оправдательный приговор нарушил права жителей поселения и самого муниципального образования Малошильнинское сельское поселение. Даже материальный ущерб, не признаный судом, возмещен не в полном объеме.

Ответить

. 30.05.2017 09:53

г-н Ваганов, как можно с Вами связаться или попасть к Вам на приём ???

Ответить

. 30.05.2017 10:28

Контактные данные  депутата Совета Тукаевского муниципального района РТ, адвоката Ваганова Романа Николаевича: м.т.8 917 260 50 96; профессиональный сайт www адвокат-татарстана.рф;  E-MAIL wagromnik@mail.ru.

Ответить

Справедливость??? 30.05.2017 13:27

Процесс по Харитонову  был открытый. Приговор оглашен 24 мая. Гособвинитель до окончания процесса не отказался от обвинения Харитонова и поддерживал в суде обвинительное заключение.После оглашения приговора прокуратура не дает комментариев по поводу внесения протеста на оправдательный приговор. На сайте суда отстутствует текст приговора. Как эти факты соотносятся с принципами законности и гласности? Можно ли такое правосудие считать законным?

Ответить

Надзор 02.06.2017 15:12

Прокуратура подала протест на оправдательный приговор Менделеевского районного суда по уголовному делу в отношении главы поселения Харитонова Г Н

Ответить

. 02.06.2017 21:46

Так, так... Неужели и мы, жители города-граждане России, сможем вслед за Харитоновым воскликнуть: “Есть справедливость в Российской Федерации!”

Ответить

Жииель Челнов 04.06.2017 15:40

Надоела вся эта шумиха вокруг Малой Шильны. В Челнах своих проблем хватает. Во время всего процесса уже складывалось впечатление, что все это обвинение высасано из пальца. Явно походило на сведение личных счетов. Суд свои вердиктом это предположение подтвердил.

Ответить

Ага 04.06.2017 19:50

Да, Харитонов, не переводи разговор на другие темы. Малая Шильна - часть челнинской агломерации. Депутаты молодцы, они должны отстаивать интересы своих избирателей, своей территории. А даже если личный момент тут и имеется, то для жителей только лучше: пусть власти сводят личные счёты на общее благо. А вообще: конкуренция, борьба - источник развития. А когда всё тихо и благостно, то это почва для всяких нарушений и беззакония. Так везде. И здесь так было пока депутаты не возникли.

Ответить

Житель 04.06.2017 23:07

У вас по-моему паранойя. Я лишь сторонний наблюдатель, но читать ваши опусы уже реально надоело.

Ответить

. 04.06.2017 23:12

По-моему вся эта шумиха и помои, которыми вы обливаете своё поселение, лишь вредит его жителям. Вы скорее подрываете репутацию своей малой родины, чем помогаете ей. И Малая Шильна, насколько я понимаю административно не относится к Челнам, чтобы челнинцам были интересны ваши внутренние разборки в борьбе за власть.

Ответить

Жителю 04.06.2017 23:37

читать ваши опусы уже реально надоело.
——————————————————————
так кто или вам мешает перестать их читать?
.
Жителю Челнов:
По-моему вся эта шумиха и помои, которыми вы обливаете своё поселение, лишь вредит его жителям.
—————————————————————————————-
Аргумент, который всегда использовался идеологами компартии в советские времена: “Критикуете компартию - льёте воду на мельницу врагов СССР”. Видно, живы курилки... А во всём мире критика властей считается неотъемлемыми правами человека...

Ответить