Курсы валют (23.10.2018):
$65.81400 75.32410
Погода в Набережных Челнах:
Облачно Пасмурно Пасмурно
+4° +7° +7°
Ночь
23 октября
Утро
23 октября
День
23 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 октября в 16:33
Челнинские пловцы завоевали медали в Саранске
Челнинские пловцы завоевали медали в Саранске

Лучшие результаты показала Ирина Приходько, которая завоевала золотые медали на дистанциях 100, 200 метров на спине, в эстафете 4×50 комплексного плавания.

22 октября в 16:30
В Челнах раздадут теплые вещи нуждающимся
В Челнах раздадут теплые вещи нуждающимся

Сбор тёплых вещей и обуви для нуждающихся проходил на базе молодежного центра «Нур» с 1 по 18 октября.

22 октября в 16:27
В Челнах появился защитник прав детей
В Челнах появился защитник прав детей

Общественным помощником Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан в городе Набережные Челны назначена заместитель директора школы №7 Светлана Соколова.

22 октября в 15:17
Министр здравоохранения РТ ответит на вопросы татарстанцев в Следственном комитете
Министр здравоохранения РТ ответит на вопросы татарстанцев в Следственном комитете

Руководитель следственного управления Павел Николаев и министр здравоохранения РТ Марат Садыков проведут прием граждан по вопросам качества оказания медицинской помощи и ее доступности.

22 октября в 14:47
На безбилетников в Набережных Челнах составили 282 протокола
На безбилетников в Набережных Челнах составили 282 протокола

Пассажиры должны оплатить проезд в течение одной остановки с момента посадки и хранить билет до конца своей поездки. Штраф за его отсутствие составляет 300 рублей.

22 октября в 09:17
Сотрудники челнинской полиции разыскивают женщину, сбывшую банкноту с признаками подделки
Сотрудники челнинской полиции разыскивают женщину, сбывшую банкноту с признаками подделки

Граждан, обладающих информацией о разыскиваемой женщине, а также о ее местонахождении, просят обращаться по телефонам: 37-94-06, 37-90-10 или 02.

22 октября в 08:33
Челнинцы могут задать вопросы главному врачу РКБ
Челнинцы могут задать вопросы главному врачу РКБ

Задать свой вопрос можно 22 и 23 октября с 10.00 до 16.00, позвонив по номеру 8-927-037-91-10 или написав сообщение в WhatsApp.

22 октября в 08:22
В Татарстане банки выдали более 80,8 тыс. кредитных карт
В Татарстане банки выдали более 80,8 тыс. кредитных карт

Это на 87% больше, чем в аналогичном периоде - в третьем квартале - прошлого года, когда в республике было выдано 43,2 тыс. кредиток.

22 октября в 08:19
ХК “Челны” из двух домашних игр выиграл одну
ХК “Челны” из двух домашних игр выиграл одну

В минувшие выходные ХК “Челны” принимал у себя дома ХК “Чебоксары”, и в упорной борьбе, уступив в первой встрече, одержал победу во второй.

22 октября в 08:12
Минпросвещения: нужен закон о запрете информации, побуждающей детей к убийствам
Минпросвещения: нужен закон о запрете информации, побуждающей детей к убийствам

Предлагается добавить уточнения, запретив информацию, «склоняющую или иным способом побуждающую» детей к причинению вреда «жизни и (или) здоровью иных лиц».


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
23 октября 2018г. 01:45

Комментарии посетителей






Выпуск №39 (984) от 29 сентября 2015 г.
Автор:

Географ глобус съесть готова

Географ глобус съесть готова

Вы когда-нибудь представляли себе идеальный урок? Там, где учитель рассказывает действительно интересные вещи, ученики делают эксперименты и сожалеют, когда звенит звонок?

Наверное, он потому и идеальный, что невозможный: стандарты, требования, усталость всех участников процесса и прочее не дают полета творчеству. А попробуем!

Почему география?

Я обожаю книжку «Географ глобус пропил». Конечно, конкурировать с героем Хабенского смысла нет, но желание попробовать себя в географии есть. И вообще, география прекрасна! Ведь она, по сути, учит нас путешествиям – новые страны и столицы, прелесть гор и морей, удивительные уголки России и огромного мира – что может быть интереснее? Решено, география.

С Татьяной Васильевной, учительницей географии в 21-ой школе, мы договорились на третий урок. Правда, из-за субботника день оказался короткий – 35 минут уроки и 5 минут перемены. Получилось, что пришла я на четвертый. И вместо подготовки к 9-му учила урок для 8-го: история изучения территории России.

Ну что же, буду рассказывать про историю изучения территории России в современном мире. Успокоить 30 человек оказалось не так-то просто. Минут через 7 в классе установилась относительная тишина.

Ермак – это кетчуп!

Для начала мы узнали, в какие края заносило школьников. Дальше всего оказались две девочки – с родителями ездили в Египет и Таиланд. Чуть больше половины ребят выезжали за пределы Татарстана, около трети были в Москве, 3-4 человека видели Северную столицу. Восток оказался наиболее неизведанной территорией.

– Как вы думаете, кто был первопроходцем в Сибирь?, – задаю вопрос из темы для восьмиклассников.

Недоуменные взгляды. Решаю дать подсказку: есть еще такой кетчуп. Махеев, Хайнз, Балтимор... Ермака никто не вспомнил. Или не знал.

«Орел и решка» рулят

– Сколько стоит билет в Москву на поезде?

– 10 тысяч!

– Меньше.

– Семь?

– Нет.

– Пять!

Наконец-то кто-то шутливо называет цифру два. Оказывается, не так и дорого. Объясняю, что 10 тысяч рублей хватит на трехдневное путешествие в столицу нашей Родины. Решаем, что накопить такую сумму реально. Тем более что теперь можно покататься на двухэтажном поезде.

Удивляюсь, что ребята знают про хостелы. Хотя никто там не останавливался. Все понятно, телевизор. А точнее, передача «Орел и решка» – вот где география интересно преподносится.

Неожиданно для всех звенит звонок. Когда я сказала, что теперь буду выбирать самого внимательного и активного ученика, которому достанется подарок, в классе воцарилась тишина. Ах, почему же я не сделала это заявление в самом начале! Татьяна Васильевна выбирает девочку Таню, которая получает значок волонтера Олимпиады-2014.

Урок окончен. Надеюсь, после этого урока хотя бы у нескольких ребят появилось желание изучить географию на практике.

Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
11.10.2015 09:09

а вы хоть раз представляли, что бумаг учитель вынужден заполнять ежедневно столько, что готовиться к уроку и проводить его интересно времени и сил уже просто не остается...и что лучший учитель не тот,за которым дети с горящими глазами ходят, а тот,у которого отчеты красиво написаны. а качество занятий никого из рководства просто не волнует