Географ глобус съесть готова

Вы когда-нибудь представляли себе идеальный урок? Там, где учитель рассказывает действительно интересные вещи, ученики делают эксперименты и сожалеют, когда звенит звонок?

Наверное, он потому и идеальный, что невозможный: стандарты, требования, усталость всех участников процесса и прочее не дают полета творчеству. А попробуем!

Почему география?

Я обожаю книжку «Географ глобус пропил». Конечно, конкурировать с героем Хабенского смысла нет, но желание попробовать себя в географии есть. И вообще, география прекрасна! Ведь она, по сути, учит нас путешествиям – новые страны и столицы, прелесть гор и морей, удивительные уголки России и огромного мира – что может быть интереснее? Решено, география.

С Татьяной Васильевной, учительницей географии в 21-ой школе, мы договорились на третий урок. Правда, из-за субботника день оказался короткий – 35 минут уроки и 5 минут перемены. Получилось, что пришла я на четвертый. И вместо подготовки к 9-му учила урок для 8-го: история изучения территории России.

Ну что же, буду рассказывать про историю изучения территории России в современном мире. Успокоить 30 человек оказалось не так-то просто. Минут через 7 в классе установилась относительная тишина.

Ермак – это кетчуп!

Для начала мы узнали, в какие края заносило школьников. Дальше всего оказались две девочки – с родителями ездили в Египет и Таиланд. Чуть больше половины ребят выезжали за пределы Татарстана, около трети были в Москве, 3-4 человека видели Северную столицу. Восток оказался наиболее неизведанной территорией.

– Как вы думаете, кто был первопроходцем в Сибирь?, – задаю вопрос из темы для восьмиклассников.

Недоуменные взгляды. Решаю дать подсказку: есть еще такой кетчуп. Махеев, Хайнз, Балтимор… Ермака никто не вспомнил. Или не знал.

«Орел и решка» рулят

– Сколько стоит билет в Москву на поезде?

– 10 тысяч!

– Меньше.

– Семь?

– Нет.

– Пять!

Наконец-то кто-то шутливо называет цифру два. Оказывается, не так и дорого. Объясняю, что 10 тысяч рублей хватит на трехдневное путешествие в столицу нашей Родины. Решаем, что накопить такую сумму реально. Тем более что теперь можно покататься на двухэтажном поезде.

Удивляюсь, что ребята знают про хостелы. Хотя никто там не останавливался. Все понятно, телевизор. А точнее, передача «Орел и решка» – вот где география интересно преподносится.

Неожиданно для всех звенит звонок. Когда я сказала, что теперь буду выбирать самого внимательного и активного ученика, которому достанется подарок, в классе воцарилась тишина. Ах, почему же я не сделала это заявление в самом начале! Татьяна Васильевна выбирает девочку Таню, которая получает значок волонтера Олимпиады-2014.

Урок окончен. Надеюсь, после этого урока хотя бы у нескольких ребят появилось желание изучить географию на практике.

Последние новости