Курсы валют (18.12.2018):
$66.43370 75.38900
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-15° -15° -14°
Вечер
18 декабря
Ночь
19 декабря
Утро
19 декабря
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 декабря в 09:49
Новогодняя ярмарка пройдет в Челнах
Новогодняя ярмарка пройдет в Челнах

С 19 по 23 декабря челнинцев приглашают на новогоднюю ярмарку выставочного центра «ЭКСПО-УДМУРТИЯ».

18 декабря в 09:31
В Челнах впервые пройдет фестиваль зимних видов спорта
В Челнах впервые пройдет фестиваль зимних видов спорта

Начнется фестиваль 23 декабря с соревнований по биатлону.

18 декабря в 09:29
В Челнах работает горячая линия по выбору новогодних подарков для детей
В Челнах работает горячая линия по выбору новогодних подарков для детей

До 31 декабря для жителей автограда работает  «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

18 декабря в 08:22
Строительство нового терминала аэропорта Бегишево обойдется в 769 млн рублей
Строительство нового терминала аэропорта Бегишево обойдется в 769 млн рублей

Предполагается, что здание будет 3-этажным, 18 метров высотой. Общая площадь терминала — 8,5 тыс. кв. метров. Пропускная способность — 200 пассажиров в час.

18 декабря в 08:12
Минтруд: в 2019 году вырастет число безработных
Минтруд: в 2019 году вырастет число безработных

Число официальных безработных в России может вырасти более чем на треть — на 38%, до 1,1 млн человек. Прогноз составлен исходя из «параметров экономического развития России».

17 декабря в 11:00
В Челнах после корпоратива произошло убийство
В Челнах после корпоратива произошло убийство

В Набережных Челнах, 16 декабря, после новогоднего корпоратива был убит 35-летний водитель.

17 декабря в 10:49
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года

В среднем туристы в Казани бронируют гостиницы на 3,5 ночи в период с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.

17 декабря в 10:47
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов

“В борьбе за выручку водители превышают скорость и нарушают ПДД, что приводит к авариям по вине водителей общественного транспорта”

17 декабря в 10:12
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек

С начала года работодатели заявили в службу занятости около 35 000 вакансий.

17 декабря в 08:47
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»

23 декабря в 11:00 в Парке Победы около главной сцены состоится городской праздник, где дети и их родители смогут построить снеговиков.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №49 от 12 декабря, 2018г.
18 декабря 2018г. 17:56

Комментарии посетителей






Выпуск №28 (454) от 13 июля 2005 г.

ГОРОД ДОЛГОСТРОЕВ

ГОРОД ДОЛГОСТРОЕВ

Меньше чем через месяц мы будем отмечать 75-летие с того времени, как Набережные Челны получили статус города.

Если задуматься, то датой рождения нашего города можно считать начало строительства КАМАЗа. Именно в 70-х годах энтузиасты-архитекторы строили грандиозные планы на будущее. В частности, было придумано много архитектурных идей, которые на сегодняшний день так и остались в зачаточном состоянии. Правда, какие-то из них до перестройки начали воплощать в жизнь, но в 1991 году развал СССР разрушил все планы архитекторов, и множество зданий оказались никому не нужными, отнюдь не украшая облик Челнов. Во многом по этой причине на нас повесили ярлык «город долгостроев».
В последние годы наблюдается тенденция к утрате столь неприятного статуса. Практически завершено строительство многострадальных зданий ГЦДТ и
4-й поликлиники, пару недель назад сдали в эксплуатацию реабилитационный центр «Возвращение». Говорить об истории «тюбетейки» как-то даже и не хочется: про символ нашего города написано достаточно. Мы решили рассказать о зданиях, о судьбе которых рядовому челнинцу практически ничего не известно.
Здание 18/45А в пос. ЗЯБ начали строить еще в 1986 году. По плану это была фабрика по производству детской одежды и игрушек. Коробку здания воздвигли быстро – практически за два года. Однако вскоре в стране произошли глобальные перемены, и в 1990 году о строительстве фабрики все благополучно забыли, кроме жителей окрестных домов, которым долгострой создал массу неудобств. Через пять лет о недостроенном здании вспомнили: здесь снова возобновились работы. Новый хозяин, а именно Петровский спиртзавод, получил сооружение за долги. Тогда местных жителей обрадовали тем, что в здании будет работать фабрика по производству безалкогольных напитков (!). Но стройка вновь застопорилась. Нынешние хозяева – один из супермаркетов города – предпринимают третью попытку достроить здание. Но уже сейчас ясно, что долгострой требует серьезной реконструкции, и хватит ли денег и терпения у новоявленных хозяев, большой вопрос.
24-этажный жилой дом 19/01, принадлежавший ОАО «КАМАЗ», начали строить еще в 1977 году. В 1994 году строительство прекратилось по понятным причинам: пожар на заводе двигателей, а затем финансовый кризис, захлестнувший градообразующее предприятие, отодвинули строительство объектов, находящихся на балансе КАМАЗа, на второй план. За 11 лет произошли некоторые изменения в нормативных документах, в связи с чем в здании необходимо полностью перестроить систему канализации, что повлечет за собой большие траты. Трудно сказать, когда оно будет достроено. А пока в его темных коридорах шастают подростки (уже были факты несчастных случаев, когда ребята гибли, падая с высоты), проводятся учения для спасателей МЧС и пожарных.
Проект здания клуба юных моряков был разработан архитекторами В. Нестеренко,
В. Куклиновым, С. Никаноровым в 1988 году. По их замыслу, клуб, находившийся на балансе КАМАЗа, должен был стать одним из самых выразительных сооружений города. Проект его предусматривал возможность создания Нахимовского училища, где предполагалось вести подготовку по 12 морским специальностям. Начали воздвигать здание в 1994 году, однако строительство быстро заморозили из-за финансовых проблем. С тех пор минуло 11 лет. В прошлом году здание выкупила Торгово-промышленная палата Челнов и Закамья с планом построить Межрегиональный выставочно-ярмарочный комплекс, однако многие воспротивились этому. Родители учащихся речного лицея №82, обеспокоенные судьбой своих детей, написали коллективное обращение к главе города через нашу газету. С тех пор прошел год, а качественных изменений не произошло. Здание стоит, никаких работ не ведется, стены потихоньку ветшают.
В скором времени надежды челнинских хоккеистов станут реальностью: практически готов к открытию новый Ледовый дворец на 1500 мест, который строится около парка Победы уже два года. При этом многие подзабыли, что в далеком 1979 году институтом ЦНИИП зрелищных зданий и спортивных сооружений был разработан проект Дворца спорта, рассчитанного на 5 тысяч мест. Строительство сооружения было начато в 1982 году, однако дальше установки железобетонных свай в котловане дело не пошло. Администрация города на данный момент ищет спонсоров, чтобы возобновить строительство. По словам начальника департамента строительства города Айрата Зайнуллина, в связи с изменениями в нормативных документах на осуществление проектных работ сейчас требуется около 13 млн. рублей. Общая стоимость строительства, по подсчетам экспертов, составит примерно 750 млн. руб.
Список недостроенных зданий можно продолжать – их в городе предостаточно. Наверняка многим челнинцам интересно узнать и их историю, однако для этого понадобится не одна страница газеты. Те, кому не безразлична судьба города, могут позвонить в редакцию и сообщить интересные факты из истории челнинской архитектуры.

Айрат БАШКУРОВ.


На снимке: Клуб юных моряков уже давно облюбовали мастера граффити
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.