Готовы драться за картошку

16.02.2011 в 06:19

Неблагоприятные погодные условия, летние лесные пожары в России и активность спекулянтов привели к небывалому росту цен на продукты питания. В частности, стоимость пшеницы за пару месяцев поднялась более чем на 50%. Это самый крутой ее подъем в цене, начиная с 1959 года. Да что там зерно – гречка и картофель внезапно стали для людей «деликатесами»!

КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ-2010

Подорожание продуктов питания началось еще в конце июля прошлого года из-за аномальной жары в центральной части России.

Засуха погубила почти половину российского картофеля. Недостающие 4 млн. тонн «народных корнеплодов» пришлось закупать в Белоруссии, Европе и Северной Африке. К октябрю цена на картофель выросла на 50%, к концу года – почти вдвое.

Не менее трагичная ситуация сложилась с другими овощами и зерновыми. За пять последних месяцев 2010 года на 50% взлетели цены на капусту, морковь и свеклу, в среднем на 30% и 20% подорожали крупы и молочная продукция.

Хуже всего обстояли дела с гречкой – с начала лета цены на нее выросли в три – четыре раза!

– Это внешний шок, который вряд ли можно было прогнозировать, и ожидать его повторения вряд ли стоит, – сказал в конце декабря глава Центробанка Сергей Игнатьев. Тогда же он с уверенностью заявил, что страна сможет сдержать «продуктовую инфляцию» до допустимого уровня в 6-7%. Послушать бы, что бы сейчас сказал этот оптимист.

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ЦЕНЫ

Мы уже практически привыкли к ежегодному январскому повышению стоимости продуктов. Но то, что произошло в начале этого года, иначе как второй волной «бешенства цен» назвать нельзя.

Засуха и неурожай – лишь одна из причин. В этом году «продуктовой инфляции» способствовал целый ряд факторов:

– спекулянты

На знойное лето можно свалить далеко не все. Согласно последним данным Росстата, Россия в 2010 году, несмотря на природные аномалии, не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. В частности, производство мяса птицы и субпродуктов возросло на 14,7%, молока – на 11,4%, рыбы – на 2,7%. Так что весомый вклад в продуктовую инфляцию вносит не дефицит продуктов, а спекулятивная политика производителей, поставщиков и продавцов, которые подогревают страсти на рынке и повышают цены.

– тепло, электроэнергия, горючее

В январе традиционно подорожали услуги ЖКХ. Взвинченные в среднем на 15% цены на энергоносители стали ускорителями инфляции, которая за первый месяц 2011 года составила 2,3% (что существенно больше прошлогоднего показателя за этот месяц – 1,6%). В правительственные лимиты она уже не вписывается.

– налоги

1. Прямого повышения главного для граждан налога – на доходы физических лиц – не случилось. Основное бремя легло на работодателей. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, повысилась с 26% до 34%.

2. Повысились налоги на жилье и транспортные средства. Здесь, как и в случае с подоходными налогами, федеральные власти постарались сделать имиджевые потери для себя минимальными. Просто размер налогов на имущество определяется именно на уровне региональных и местных властей. И на этот раз никакой команды о повышении налогов из федерального центра не поступало. Хитрость в том, что региональные управленцы недостаточно богаты, чтобы позволить себе порадовать жителей снижением налогов.

– акцизы

С января введен акциз в размере 1 рубль с литра топлива, в дальнейшем он будет повышаться еще по рублю в год. Соответственно, на столько же вырастет цена бензина и солярки.

Кроме того, нас ждет трехэтапная индексация акцизных ставок на этиловый спирт и алкогольную продукцию. В 2011 году повышение составит от 10 до 42,9%, в 2012 – от 8 до 23% и в 2013 году – от 5,7 до 16,7%.

ЧТО СЕЙЧАС?

За январь минимальный набор продуктов питания в России подорожал сразу на 5,5%.

Особенно «порадовала» картошка – рост на 33%. Цены на свеклу и капусту выросли на 17%, гречневую крупу – на 13%.

– Цены на гречку вообще немыслимые – была 45, а сейчас 105 рублей за килограмм, – вздыхает хозяйка небольшого челнинского магазина. – Вслед за мукой подорожали печенье и хлеб, в среднем на 10%. Причем цены поднимаются очень хитро – сегодня на 20 копеек, через неделю еще на 40, чтоб не очень ощутимо было. А еще новинка у производителей – они не на сам хлеб поднимают цены, а, к примеру, на упаковку. Целлофановый пакет стоит 3-4 копейки, а их хрустящая пленка аж рубль, странно, правда? – добавляет Альфия.

Челнинские представители торговли отмечают парадокс – местная сельскохозяйственная продукция стала дороже привозной.

– Я елабужским молоком торгую, – поделилась продавец другой торговой точки. – С нашей накруткой в 20% оно стоит 30 рублей, а челнинское пришлось бы продавать зф 38-39 рублей.

То же и со сливочным маслом. Заказываю увинское. И качество хорошее и цена для народа приемлемая – 150 рублей за килограмм. А наше стоило бы 190-200. Кто ж его возьмет?

РАЗБОР НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

К середине февраля вести о непомерном удорожании продуктов питания дошли, наконец, и до власть имущих. В Татарстане было принято решение о проведении внеочередных сельскохозяйственных ярмарок.

Как пообещал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, по договоренности с производителями цены на ярмарках будут ниже рыночных на 10-20%. По распоряжению Правительства агрофирмам было обещано компенсировать затраты на транспорт и часть стоимости реализуемых товаров.

ЯРМАРКА. РУГАНЬ. МАТ.

Что творилось субботним днем на открытии сельскохозяйственной ярмарки – это надо было видеть. Тридцатиградусный мороз не столько отпугнул челнинцев, сколько обозлил. Особая обстановка царила возле открытого фургона с картофелем.

– Куда прешь?! Он не стоял в очереди! Ему не давайте картошки! – вопила женщина в дорогой норковой шубе.

– Да я мешками беру! Что, я буду ждать, когда вам отмерят несчастные 10 кило?! – огрызался в ответ молодой парень.

– Не пускайте его! Ишь ты, богач выискался, мешками он покупает деликатесную нынче картошку! – ревела очередь.

– Продавайте быстрее, очень кушать хочется, – примирительно отозвалась добродушная семейная пара.

Ей-богу, несколько раз недалеко было и до драк. По крайней мере, тычки в момент очередной ссоры были точно. В толчее мешки рвались, клубни рассыпались по грязному снегу. Наблюдать за этим было дико, противно и стыдно.

Несмотря на то что «потолок» цен практически на все виды сельхозпродукции был установлен мэрией, не все торговцы ему следовали. Челнинских хозяек возмутила цена за килограмм баранины – 250 рублей.

– А что, я ехал с Чистополя себе в убыток, что ли? Это ж глупость – у себя дома продавать за 200 рэ, а здесь за 170, – усмехнулся торговец мясом.

– Но мэрия вроде бы обещала возместить вам разницу в цене и транспортные расходы…

– Я частное лицо. У меня не фермерское хозяйство, а подсобное. Кому я что докажу – сколько привез, какое мясо привез. У меня и документов-то нет, – отмахнулся мужчина.

Другой гость из совхоза «Весенний», разливавший молоко по бидонам, был не столь откровенен.

– Мне сказали продавать по 23 рубля за литр, я и продаю, – осторожничал Андрей. – Сами видите, народ не против – молоко хорошее, жирное.

Основная масса сельхозпроизводителей все же следовала установочным ценам. Челнинцы имели возможность, отстояв «злую» очередь, покидать в авоськи картошку и лук за 30 рублей, морковь за 25, сахарный песок за 38, пшеничную муку за 14 рублей. Крупы, стоившие на ярмарке на треть меньше, чем в магазинах, смели с прилавков за пару часов. Впрочем, и остальные сельхозпроизводители ловко распрощались со своим товаром. Первый день ярмарки продлился лишь до полудня.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

По оценкам экономистов, весной цена картофеля рискует подняться до 100 рублей за килограмм, мясо подорожает на 25-30%, хлеб в 2011 году возрастет в цене на 20-25%.

Тем временем, согласно закону «О торговле», правительство получило право в течение трех месяцев заморозить розничные цены на картофель, так как за прошлый месяц стоимость «второго хлеба» выросла более чем на 30%.

Крупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты. Это приведет к ухудшению качества продукции и лишь вдвое разгонит цены после выборов, предупреждают торговцы.

МНЕНИЕ ФЕРМЕРА

Тонна пшеницы подорожала с 3 тысяч до 6,5. Ячменя вообще нет! Содержание кур и поросят становится невыгодным. В связи с этим цены на «живой товар» рухнули – дешевле покупать готовое мясо в магазине, чем выращивать свое. Люди сдают дойных коров на мясо – труда много, выхлопа нет, все в минус только. Сена нет, даже у хозяйств. В общем, сейчас все порежут, потом взлетят цены на молоко и все, что из него производится, на мясо.

В МИРЕ

Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По итогам января, продуктовый индекс вырос на 3,4%. Данное значение стало максимальным с 1990 года. Мировые цены на зерно (в январе) выросли на 3%, на масличные культуры – на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар – на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее, видимо, связано с «диоксиновым скандалом» в Германии.

В РОССИИ

Больше всего в 2010 году подорожали масло подсолнечное (+49,3%), картофель (+37,6%), сахар (+36,2%), молоко (+15,6%), сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире. Эксперты видят в этом ряд причин. Себестоимость производства мяса, по словам экспертов, растет, прежде всего, с увеличением стоимости зерна. За последние полгода фуражная пшеница подорожала в два раза – до 6400 рублей за тонну, фуражный ячмень вырос в цене в 3,6 раза – до 8200 рублей.

Ранее в рубрике:

Последние новости