Болит и кружится голова, быстро утомляетесь? Проверьте шею!

14.04.2019 в 08:15

Болит и кружится голова, быстро утомляетесь? Врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «ТатКлиник» Денис Махненко рекомендует проверить сосуды шеи.

— Очень часто в своей практике наблюдаю следующее: пациенты при таких симптомах сразу бегут делать дорогостоящие обследования, ищут причину не там, где, в первую очередь, она может быть, — объяснил опытный специалист. — Начинать нужно с УЗИ сосудов шеи (или ЭКДС, или УЗДГ сосудов шеи). Тем более, что неврологи чаще всего направляют пациентов на это обследование, чтобы выяснить, есть ли какие-то преграды в сосудах шеи, препятствующие нормальному току крови.

Денис Махненко рассказал, что практически каждый день сталкивается с такими ситуациями, когда своевременно проведенная диагностика помогает обнаружить серьезные заболевания.

— Несколько месяцев назад в нашу клинику пришла мама  с 14-летней дочкой. И рассказала, что у девочки сильные головные боли, снижается внимание, именно из-за этого она плохо учится. Они уже обследовали все, что могли, результата — ноль, — продолжил врач. — Мама меня спрашивает: «Делать УЗИ сосудов шеи или нет?» Я ответил, что решать им, но все-таки, чтобы найти причину болей, лучше провести. В результате проведенное обследование показало, что у ребенка редкое заболевание сосудов шеи, необходимо серьезное лечение, которое было бы более эффективным, если бы диагностику провели раньше.

—  Денис Витальевич, какие симптомы являются показанием к проведению обследования?

— У детей, молодежи и людей старшего поколения они немного отличаются. Если говорить об общих симптомах, то это головокружение, слабость, потеря сознания, боли в области шеи, пульсация артерий на шее, шум в ушах. Нарушение сна, снижение памяти и внимания, слуха, координации и зрения. Холодные руки и ноги, бледность кожных покровов. Дети и молодежь чаще всего не могут сконцентрироваться на учебе. Может наблюдаться повышенное либо сниженное артериальное давление. Разница  артериального давления на левой и правой руке более 15-20 мм.рт.ст. требует немедленного проведения полного обследования.  К проблемам с сосудами могут привести и травмы шеи.

— А старшему поколению когда показано УЗИ сосудов шеи?

— При таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, ишемическая  болезнь сердца, хроническая и острая  сердечная  недостаточность,  стенокардия и другие. После всех перенесенных операций на шее:  стентирование, шунтирование, каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), редрессация  и др. Одышке при физической нагрузке и тем более в покое. Взрослым — старше 40 лет. Тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертоникам. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника. И, конечно, курильщикам — они тоже в группе риска.

— Если уже есть какие-то проблемы, что может увидеть врач?

— В городе много клиник, которые делают дуплексное сканирование сосудов шеи, но с проведением функциональных проб — немногие. Мы это делаем: четко и детально видим состояние стенок сосудов, есть ли в них какие-либо дефекты, сдавления или воспаления. Максимально точно измеряем, насколько сужен просвет пораженного отдела сосуда и на какой протяженности. Также определяем, насколько прочно бляшка или тромб прикреплены к стенке сосуда, высок ли риск их отрыва и другое. В моей практике десятки случаев, когда мы челнинцев с высокой вероятностью инсульта (при риске отрыва бляшки) сразу после обследования экстренно направляли в больницы. Им проводили операции, и сегодня эти люди вернулись к полноценной жизни.

Ранее в рубрике:

Последние новости