Почему челнинцы получают переломы при обычном падении

08.11.2019 в 08:34

На вопросы челнинцев: «Что такое остеопороз, почему этим заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины?» рассказали в Центре восстановительной медицины.

Врач-эндокринолог второй категории, врач паллиативной медицинской помощи Лиана Курбанова объяснила, что остеопороз – это заболевание, поражающее все кости, приводящее к снижению их плотности и прочности, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальной травме. Например, такой, как обычное падение на улице или дома с высоты собственного роста.

— Лиана Нуршатовна, всего несколько дней лежал снег, а травматологии города уже переполнены пациентами с переломами. В основном это женщины после 45 лет. С чем это связано?

— Действительно, женщины после 45-50 лет страдают постменопаузальным остеопорозом значительно чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что после начала менопаузы (климакса) снижается плотность и прочность костей. Также у женщин в более раннем возрасте может наступить  хирургическая менопауза, связанная с заболеваниями половых органов и после операций по удалению яичников, матки. К остеопорозу могут привести и  гормональные нарушения, которые снижают кальциево-натриевый обмен.

— Можно сказать, что остеопороз – женское заболевание?

— Хочу отметить, что остеопороз является осложнением многих заболеваний — эндокринных, воспалительных (особенно ревматологических), гематологических, гастроэнтерологических, также проявиться после получения лекарственной терапии, особенно гормональной, как у женщин, так и у мужчин. Причем, в любом возрасте.

 — Как понять, есть у человека остеопороз или нет? Ведь не хочется узнать о заболевании, когда уже получил переломы.

— Мы часто выявляем это заболевание на поздних стадиях, когда имеется выраженное снижение плотности костной ткани. Челнинцы должны понимать, что живут в таком регионе, где мало солнца, соответственно, у многих наблюдается нехватка витамина Д, также дефицит кальция, что тоже может привести к  остеопорозу. Это достаточно коварное заболевание, которое никак себя не проявляет. Люди о нем узнают только тогда, когда получают переломы. Чтобы не допустить травм, я рекомендую в профилактических целях своевременно проходить обследования.

— Подскажите, какие.

— Начните с консультации врача-эндокринолога. Специалист назначит необходимые анализы и обследования. Конечно, самым точным методом диагностики остается  денситометрия — измерение плотности костной ткани. Самолечением заниматься не рекомендую, заболевание крайне тяжелое – требует индивидуального подбора методов лечения. Вы можете обратиться в Центр восстановительной медицины, чтобы диагностировать остеопороз и получить качественное лечение.

 — Лиана Нуршатовна, что может защитить человека от остеопороза?

— Физическая активность, отсутствие лишнего веса и правильное питание: прием пищи с высоким содержанием белка, кальция и витамина Д (больше кисломолочных продуктов). Конечно, отказ от вредных привычек: курения, приема алкоголя.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Последние новости