Рафик Шайхутдинов: «Мы, косметологи, не боги, но многое умеем»

Его называют скульптором, человеком, возвращающим молодость. О возможностях косметологии и о том, как можно выиграть битву с морщинами, нам рассказал руководитель многопрофильной клиники «MODERN», кандидат медицинских наук Рафик Шайхутдинов.

Рафик Габдулхаевич, очередь к вам – на неделю вперед. Люди хотят попасть на прием и уже через полчаса выйти помолодевшими лет на 20. Такое возможно?

– В косметологии чудес не бывает. Ухаживать за лицом и телом нужно постоянно, чтобы добиться максимального эффекта. Как говорится, «мы, косметологи, не боги, но многое умеем»: помолодеете лет на 10 точно. Можно обойтись буквально несколькими инъекциями, приподняв и расправив нужную зону. Только нужно понимать, что эффект омолаживающих препаратов будет сохраняться от 10 месяцев до года в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Потом инъекции красоты нужно повторить.

Ваши пациенты говорят, что «у Рафика Габдулхаевича есть свой фирменный почерк. Он ни за что не проведет человеку процедуры, даже если тот попросит, которые кардинально изменят черты лица».

– Я всегда предупреждаю своих пациентов, что любая трансформация на лице должна быть оправдана. За почти 30 лет моей работы не было ни одного случая, когда я лишил человека «родных» черт лица. Очень важно сохранить пропорции. Чтобы при этом после процедур лицо выглядело моложе, стало более свежим, а кожа подтянулась.

С чего начался ваш путь косметолога?

– Я в 1992 году окончил Самарский медицинский институт по специальности «Дерматовенерология». Работал и в государственных клиниках, и в частных, преподавал в медицинском училище в Самарской области. Через год переехал в Набережные Челны. Я выбрал для своей работы терапевтическую косметологию. Есть еще хирургическая, когда для устранения определенных дефектов проводятся операции.

В те годы были востребованы услуги косметолога?

– Конечно. Если сегодня к омолаживающим косметическим процедурам прибегают на равных и женщины, и мужчины, то в те годы моими пациентами становились в основном представительницы прекрасной половины человечества. Большой популярностью пользовались криомассажи, омолаживающие физиопроцедуры, пилинги. Применялись менее эффективные, чем сейчас, но все-таки технологии по корректировке морщин, пигментации. Еще студентами мы проходили практику в специализированной косметологической лечебнице в городе Куйбышеве (сегодня Самара). В основном пациентами косметологов становились медийные и публичные личности, работники торговой сферы. Приходили на прием и простые люди, которые следили за своей внешностью.

Вы сказали, что сегодня к вам ходят много мужчин?

– Это так. Я бы сказал, что в нашу клинику ходят целыми семьями. Мужья стараются не отставать от своих жен. Увидят, как супруга похорошела и помолодела, и просят провести те же самые процедуры. Есть мужчины, которые следят за собой тщательнее, чем женщины. Люди стали понимать, что лицо – это твоя визитная карточка. Хочешь быть успешным – представляй себя красиво.

Вы соблюдете конфиденциальность, особенно помогая омолодиться известным людям?

– Сведения о том, какое лечение или процедуры проходил пациент в нашей клинике, относятся к медицинской тайне. Мы дорожим доверием своих пациентов и, конечно, соблюдаем конфиденциальность, неважно известная это личность или нет. Конечно, требования в этом вопросе у медийных личностей бывают более серьезными. В 90-е годы таких случаев было больше, но и сегодня случается, когда на время приема известного человека мы закрываем клинику – это требование безопасности. Все эти вопросы с нами оговариваются заранее. В назначенный день и время приезжает охрана, проводит осмотр помещения. И только потом на процедуры приезжает их руководитель.

Какие косметологические процедуры пользуются наибольшей популярностью у челнинцев?

– Это коррекция мимических морщин введением ботулотоксином. В основном мы используем качественные препараты импортного производства – аналоги ботокса. Мои пациенты в восторге от плазмолифтинга – это инновационная лечебно-омолаживающая процедура, которая предполагает подкожное введение плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции полученного препарата вводятся в проблемные зоны, что позволяет разгладить морщины, вернуть упругость и убрать изъяны кожи: рубцы, растяжки, шрамы, постакне. Хочу отметить, что процедур много, все они подбираются индивидуально.

Во все времена косметологи хорошо зарабатывали, и совсем необязательно было открывать свою клинику. Разве не проще работать на кого-то и нести меньшую ответственность?

– С одной стороны, это так. Но работая на себя, создав собственное дело, ты получаешь больше возможностей, чтобы открыть в своей клинике новые направления, которые тебе интересны, привозить и применять инновационные методики. У наемного работника такой возможности нет. Я в 2007 году защитил диссертацию по специальности «Дерматовенерология», а уже первого февраля 2008 года открыл свою клинику. Набрал специалистов, и с тех пор мы успешно работаем. В феврале 2019 года нам исполняется 10 лет!

Какие направления сегодня имеются в вашей клинике?

– Их несколько: дерматовенерология, андрология, косметология, гинекология, УЗИ, лабораторная диагностика и стоматология.

И последний вопрос: можете раскрыть «формулу молодости»?

– Это сочетание трех важных вещей: здоровый образ жизни, питание и уход за собой у хорошего специалиста, как раз-таки владеющего секретом молодости. 

Последние новости