Российские генетики создали наноматериал с антибактериальными свойствами

Научный сотрудник лаборатории функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН Иван Меренков заявил, что «такая ориентация позволяет расположить на одинаковой площади подложки значительно больше наночастиц».

Специалист пояснил, что данный процесс схож со строительством высотки в центре города вместо одноэтажного офисного здания — при занятии одинаковой площади земли, количество рабочих мест и прибыль будет многократно выше.

Метод опробовали на гексагональном нитриде бора (h-BN), материале, близком по строению к графиту. В результате изменения ориентации наночастиц h-BN материал приобрел новые свойства, в частности, антибактериальные.

Старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ СО РАН Татьяна Фролова подчеркнула важность открытия, «когда мы говорим об использовании нового материала на практике, например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов».

Кроме того, у нового материала есть и другие, полезные с точки зрения промышленности свойства. Например, при облучении электронами он начинает излучать свет. Результаты работы обеих научных групп опубликованы в издании Nano Research.

11 апреля сообщалось, что специалисты Института иммунологии ФМБА совместно с австрийскими учеными разработали первую в мире вакцину от аллергии на березу. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний. Она предназначена как для профилактики, так и для терапии, сообщают «ИЗВЕСТИЯ».

Последние новости