В России планируют ввести всеобщее йодирование соли

24.05.2019 в 12:57

Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний, сообщает ТАСС. «Это делается для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан», — говорится в документе.

По данным Минздрава, в России йодированную соль в пищу употребляют менее 30% жителей, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли.

В РФ ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. В качестве профилактики Минздрав предлагает обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать ее для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых это недопустимо (сыр, сырные продукты, продукты переработки океанических рыб и морепродуктов). Кроме того, при производстве хлебобулочных изделий, использование йодированной соли становится обязательным!

Законопроект уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования. Основные мероприятия по обогащению соли йодом, в случае принятия документа, вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Ранее в рубрике:

Последние новости