Ведущие медики Челнов за «деловым завтраком» о злободневном: электронных торгах, дефиците кадров

Мероприятие прошло в ресторане «Круглый стол». В нем участвовали начальник отдела лечебной и профилактической помощи взрослому населению Управления здравоохранения г. Набережные Челны Альбина Шайхутдинова, главный врач ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» Марат Мухамадеев, генеральный директор клинико-диагностического центра «Авицена» Александр Павлов, директор клиники Газизовых Алмаз Газизов.

 «Пациенты стали другими, врачи должны это учитывать»

В самом начале «делового завтрака» руководители отметили, что и частные, и государственные медицинские учреждения города меняют свою работу, выстраивая партнерские отношения с пациентами.

 Директор клинико-диагностического центра «Авицена» Александр Павлов:

«Мы провели соцопрос среди челнинцев и с удивлением узнали, что людей больше всего волнует не качество приема врачом, а совсем другие моменты. Приходит человек домой, и вот о чем его, в первую очередь, спрашивают родственники: 1. Какой был туалет? 2. Опрятно ли был одет медперсонал? 3. Хорошо ли с тобой разговаривали врач и другие сотрудники? 4. И только потом: какое лечение тебе назначили и качественно ли прошел прием у врача? Кстати, очень радует, что после капремонта поликлиники города перестали быть похожими на общежития, люди могут проходить лечение в нормальных человеческих условиях».

 Начальник отдела лечебной и профилактической помощи взрослому населению Управления здравоохранения г. Набережные Челны Альбина Шайхутдинова:

«Хочу отметить, что в ходе реализации программы модернизации амбулаторно-поликлинической сети города, за два года был проведен не только капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретена мебель, но и закуплено самое современное оборудование. Произошли колоссальные изменения. Немаловажно, что огромное внимание было уделено доступной среде – теперь и маломобильные группы населения в комфортных условиях получают медицинские услуги. В поликлиниках огромные холлы, парковки, сделан красивый ремонт. Нам бы сохранить эту красоту, но многие люди, причем взрослые, как будто этого не понимают. Тут просто нельзя не сказать о низкой культуре некоторых пациентов: портят лифты, крадут туалетную бумагу, освежители воздуха, ломают диспенсеры с мылом и др»

 Главный врач БСМП Марат Мухамадеев:

«Сегодня вся система здравоохранения города взяла курс на пациенто-ориентированность. Нужно понимать, что модель пациента поменялась. Если 15 лет назад единственными источниками информации для пациентов были врач и библиотека, то теперь время поменялось. Пациент, прежде чем прийти к врачу, просмотрит все статьи в интернете, будет уверен, что знает и причины возникновения болезни, и как ее диагностировать, и лечить. Патерналистический подход (когда «патер» – это отец – врач) в медицине уже не работает. Мы переходим на партнерский подход, учим своих сотрудников договариваться с пациентами, совместно принимать решения. Без этого не обойтись».

 Директор клиники Газизовых

Алмаз Газизов:

«Руководители медучреждений должны обучать свой персонал культуре поведения с пациентами. Недостаточно хорошо лечить, не менее важно – хорошо обслужить пациента, чтобы он остался доволен. Труд самого высококвалифицированного специалиста будет обесценен, если он не найдет общий язык с человеком, который пришел к нему на прием».

 Почему медики неохотно работают по системе госгарантий?

Альбина Шайхутдинова:

«К сожалению, желающих среди частных клиник работать по программе государственных гарантий не так много, хотя в Министерстве здравоохранения РТ рассматриваются все заявки, поступившие от частного бизнеса, в том числе по развитию здравоохранения. Сегодня поддержка частным клиникам, которые участвуют в программе государственных гарантий, не компенсирует всех расходов, в том числе на закупку и ремонт дорогостоящего диагностического оборудования. Да, поликлиники города хорошо оснащены, но в них нет, например, томографов, не хватает УЗИ-оборудования. Лист ожидания прохождения такого вида обследований доходит до месяца. Не все хотят ждать своей очереди. У них есть альтернатива – пройти обследование в частной клинике в пределах квот, предусмотренных программой госгарантий».

 Александр Павлов:

«Хотя мы уже не первый год работаем в этом направлении, могу сказать, что начинать было достаточно сложно. Цены за медицинские услуги, которые мы оказываем по программе госгарантий, просто ничтожные. В первый год работы мы просто поставили себе цель – заявить о себе, показать людям, что «Авицена» есть в городе. Ни рубля на этом мы не заработали. Это нереально сделать! Приведу пример: МРТ по программе госгарантий стоит чуть более 400 рублей. Пленка, которую мы отдаем пациенту, – 300 рублей. Остальные расходы вообще в расчет не берутся – это: зарплата медицинскому персоналу, восемь миллионов рублей в год обслуживание томографа (у нас фирменное оборудование от производителя) и др. Кроме того, частному бизнесу очень сложно работать по системе ОМС: цифры непрозрачные, мы не можем узнать, какие минимальные и максимальные компенсации можем получить, оказывая те или иные услуги. Цифры варьируются чуть ли не от пяти копеек до миллиона рублей по каждому пункту. Все это нужно доказывать».

 Возмущает качество профосмотров

Александр Павлов:

«У нас полностью исказили систему профобследований. Это такая глупость, когда стали проводить профосмотры и выдавать справки за 400 рублей, и кое-где – за тысячу. Теперь получить справку на водительское удостоверение можно за 15 минут. Какое заболевание за это время можно выявить? Почему-то контролирующие организации закрывают на это глаза. А потом водители с инсультами и инфарктами попадают в ДТП на дорогах, сами погибают и калечат других людей. Никто за это не несет никакой ответственности. Часто бывает так: руководитель предприятия в результате торгов заключает договор на медосмотр с медучреждением, которое выставило дешевый лот, и сам диктует, кому выдать справку. Мол, нам этот монтажник нужен, он единственный работает на 22 этаже, дайте доступ. И его дают, а потом уже оказывается, что у человека предынсультное состояние, он попал в больницу после такого профосмотра».

 Алмаз Газизов:

«Это, скорее, профанация, а не проведение медицинских осмотров. Такое ощущение, что на электронных торгах цифры берутся с потолка. За 500 рублей невозможно провести медицинский осмотр, который должен включать в себя прием узких специалистов, проведение нескольких видов обследований и лабораторной диагностики. Вот и получается, что практически слепые люди садятся за руль, работают на высоте. Называется, до первого несчастного случая. Цель профосмотра – обнаружить и предупредить развитие сердечно-сосудистых, онкологических, офтальмологических и других заболеваний. Мы уже 10 лет боремся с тем, что на медосмотрах ставят неправильные диагнозы, не проводя всех необходимых обследований. Есть алгоритм скрининга офтальмологических заболеваний, такое ощущение, что врачи о нем никогда не слышали. Я уже молчу о том, что во многих клиниках, кроме бумажной таблицы Сивцева, для проверки зрения, нет никакого оборудования. Кроме того, в городе не хватает хороших специалистов».

 Пациентов стало больше – врачей не хватает

Альбина Шайхутдинова:

«По всей стране наблюдается нехватка медицинских кадров. В Набережных Челнах  укомплектованность врачами составляет только 56%. Терапевты в поликлиниках вынуждены, помимо своего участка, вести прием еще и на другом. Пациентов стало больше, специалистов меньше. Врачи работают на износ. Эту проблему нужно решать в первую очередь. Мы над этим работаем».

Марат Мухамадеев:

«Сегодня и поликлиники, и больницы, и частные медицинские центры ощущают на себе наплыв пациентов. Это связано, прежде всего, со старением населения: люди, которые приехали строить КАМАЗ, сегодня подошли к 60-70-летнему возрасту, где вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и другими очень высока. Такому демографически обусловленному увеличению пациентов должен соответствовать приток кадров. Этого не происходит. Конечно, проблему так быстро не решить, но в Челнах для этого делается многое. Мы единственные в республике, где решением мэра, Наиля Гамбаровича, помимо президентских грантов в 500 000 рублей, врачам, которые приезжают к нам из других городов, выделяется еще 100 000 рублей. На днях ко мне на собеседование приехала семья – оба врачи. Трудоустроившись в нашем городе, они на двоих получат 1 200 000 рублей – это хороший первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку. Тут нужно понимать, что в ситуации кадрового дефицита руководителям и государственных, и частных медучреждений придется бороться за специалистов. Кто предложит лучшие условия, тот и будет работать с лучшими докторами».

 Ждите продолжения

Во время встречи было решено в мае 2019 года провести совместную акцию для жителей города: лучшие врачи встретятся с челнинцами и ответят на самые злободневные вопросы.

 Акция для ветеранов

Директор клиники Газизовых Алмаз Газизов сообщил, что ко Дню Победы – 9 мая – они организуют благотворительную акцию. Ветеранам Великой Отечественной войны будет бесплатно проведена операция по удалению катаракты. Получить информацию и записаться можно по телефону 35-75-75 (акция ограничена, действует при предъявлении документа).

P.S.

Газета «Вечерние Челны» благодарит своего партнера – ресторан «Kруглый стол» за взаимовыгодное сотрудничество. Мероприятие, проведенное у вас, оставило самые приятные впечатления.

Последние новости