Вероника Скворцова: «Со следующего года МРТ, КТ будут оплачиваться полностью через ОМС»

13.09.2019 в 14:07

В МИА «Сегодня» состоялась онлайн-конференция министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Вопросы участников конференции показали, что россияне до сих не в полной мере знают о своих правах на медицинскую помощь, оказываемую в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам Вероники Скворцовой, программа государственных гарантий принимается ежегодно и с каждым годом она становится все более конкретной. В ней нормативно прописываются и объемы натуральной медицинской помощи, и финансовые показатели. В частности, программа диспансеризации теперь выведена из подушевого финансирования и оплачивается «полным» рублем, что заметно повысило эффективность профилактических осмотров. Отдельным блоком также выведено лечение онкологических заболеваний, что позволяет пациентам своевременно получать целенаправленную медицинскую помощь, сообщает oms@cros.ru.

«Со следующего года все сложные методы диагностики такие как МРТ, КТ, эндоскопические, ультразвуковые, различные лабораторные исследования – гормональный статус, генетические исследования – тоже выводятся в отдельный тариф и будут оплачиваться полностью в рамках системы ОМС», – заявила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения подчеркнула, что каждая поликлиника и стационар обязаны разместить в удобном для пациентов месте полную информацию о том, какие виды медицинской помощи оказываются в рамках системы ОМС. Сделать это следует как в плакатной форме, так и разместить сами документы. Особо Вероника Скворцова отметила пользу наглядного подхода: «Мы сделали специальную инфографику – за что никогда, ни при каких условиях не нужно платить! Это тоже очень важно!»

Ранее в рубрике:

Последние новости