Врач призвал челнинских мужчин прислушиваться к своему сердцу

Денис Махненко предупредил челнинцев: «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт у мужчины может случиться в 40 лет и раньше».

Врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «ТатКлиник» рассказал о том, что самый опасный мужской возраст — от 44 до 53 лет. В группе риска люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие алкоголь. Но больше всего «убивает» сердце курение. Эта пагубная привычка вызывает появление заболеваний сердца и сосудов даже у молодых мужчин.

— Денис Витальевич, при появлении каких симптомов человек должен срочно обратиться к врачу?

— Естественно, это боль: острая, колющая, давящая, отдающая в левую руку. Это уже показание к тому, что нужно сделать ЭКГ (на ранних этапах ишемическую болезнь сердца покажет именно электрокардиограмма). Легкая одышка, чрезмерная утомляемость, учащенное сердцебиение также должны стать поводом для тревоги: эти симптомы сопровождают болезни сердца в 90% случаев. Не говоря уже о внезапном головокружении или потери равновесия. При заболеваниях сердца они могут сигнализировать о патологии сосудов и сердечной недостаточности.

— Какие обследования нужно пройти, если такие симптомы уже есть?

— Для начала нужно обратиться к врачу-кардиологу. Он назначит необходимые методы диагностики. В любом случае мы начинаем от более простого к сложному: ЭКГ (электрокардиография), ЭХО-Кг (эхокардиография или УЗИ сердца), холтеровское мониторирование (суточное ЭКГ), ВЭМ (велоэргометрия). При выявлении патологий — коронарография (с возможностью стентирования), либо АКШ (аортокоронарное шунтирование).

— Челнинцы часто спрашивают: «У нас в городе амбулаторная диагностика сердца проводится на высоком уровне? Ведь бывает так, что люди делают УЗИ сердца, им говорят, что все хорошо. А через пару месяцев случается инфаркт».

— Такие ситуации бывают. Многое зависит не столько от оборудования — во многих частных клиниках оно самое современное, а от врача, от его профессионализма и внимательности к пациенту. В моей практике несколько месяцев назад был такой случай: пришел мужчина на УЗИ сердца, рассказал, что уже сделал ЭКГ — проблем не показало. Я провел обследование — тоже все чисто. Стал беседовать с пациентом, и меня очень насторожила его фраза: «Испытываю дискомфорт, как-то мне нехорошо». Я ему рекомендовал дополнительно пройти холтеровское мониторирование и велоэргометрию. Мужчина серьезно отнесся к своему здоровью и последовал рекомендациям. Через два месяца он  вернулся и рассказал, что это спасло ему жизнь. После этих обследований он сразу попал на операционный стол, кардиохирурги провели коронографию и поставили два стента. Пару недель промедления, и его уже могли не спасти.

— Человек должен прислушиваться к своему сердцу?

— По-хорошему, в норме, когда человек здоров, он не должен слышать свое сердце. Даже если вы сделали ЭКГ, УЗИ, и они показали, что сердце в норме, а вы ощущаете какой-то дискомфорт, обязательно сходите на прием к кардиологу. И он уже направит вас на дополнительное обследование. Всегда прислушивайтесь к своему сердцу: оно подскажет, есть проблемы или нет.

— Денис Витальевич, какие еще вредные привычки могут спровоцировать появление заболеваний сердца?

— Нехватка сна, любовь к соли, жирным сортам мяса, фастфудам, отказ от фруктов и овощей в пользу каш и макарон. И, конечно, лишний вес — очень трудно убедить человека, что его жизнь напрямую зависит от того, сколько килограммов он сбросит: не два-три, а порой, чтобы вернуть здоровье, — 20-30. Беседую с такими пациентами, объясняю им, что сердце растет вместе с нашим телом, его размер закладывается с другими органами в соответствии с особенностями нашего организма. То есть его размер должен соответствовать размерам тела. И еще раз хочу напомнить, что у «дымящих» мужчин  риск столкнуться с ишемической болезнью сердца на 25% выше, чем у тех, кто не курит. Будьте здоровы!

Последние новости