Хотите новую детскую площадку во дворе дома? Не ждите, что УК проявит инициативу и ее заменит

Жители старой части города жалуются на полуразрушенные детские площадки во дворах домов. Как оказалось, совсем не обязательно ждать их обновления от УК.

Жители домов 10 комплекса поселка ГЭС обратились к нам с просьбой: выяснить, как можно по собственной инициативе организовать современную детскую площадку, ведь в городе еще много изношенных и травмоопасных игровых зон для детей. На вопрос челнинцев ответили наши эксперты.

Юрист Марат Сабирзянов рассказал, что совсем необязательно ждать, пока это произойдет по программе «Формирование комфортной городской среды». Решение о создании новой детской площадки (например, за счет коммунальных платежей на капремонт и общедомовые нужды) может принять общее собрание собственников жилья. Только нужно ее поставить на то место, где находилась старая. Иначе потребуются долгие согласования кадастрового плана с исполкомом города и ресурсоснабжающими организациями. Под детской площадкой не должны находиться инженерные коммуникации: трубы водоснабжения, газа и др.

Мы обзвонили несколько управляющих компаний города. Оказалось, не все так просто. Проголосовать за строительство новой детской площадки должны 100% собственников жилья. Если найдется пару человек, которые решат, что эти деньги лучше направить на что-то другое (на обустройство парковочных мест) идею реализовать не получится.

Получите разрешение

Марат Сабирзянов также предложил челнинцам вариант софинансирования установки детской площадки или площадки с тренажерами (50 на 50 с УК). Как определяет статья 45 Жилищного кодекса РФ, «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов». В протоколе собрания нужно обязательно указать, каким будет размер финансирования, кто будет оплачивать и обустраивать детскую площадку. И приложить чертеж игровой зоны.

– Если все же жители дома хотят перенести детскую площадку или расширить ее за счет установки тренажеров, зоны игры в волейбол, нужно узнать в чьей собственности она находится: общедомовой или муниципальной, – подсказал юрист. – Получить разрешение на ее строительство, если нет объективных причин для отказа, проще будет через своего депутата. В социальных вопросах он должен помочь людям, которые за него голосовали. Не забудьте в запросе описать суть проблемы. Приложите фотографии сломанных и травмаопасных площадок.

В тренде – тренажеры

Мы выяснили, что в Челнах есть компания «Красивый город. Татарстан», которая уже более 10 лет занимается разработкой и установкой детских площадок и спортивных, и игровых зон во дворах многоквартирных домов. Им даже можно заказать 3D визуализацию будущей площадки.

Руководитель компании Ирек Гильмуллин нам сообщил, что любое детское оборудование во дворе дома обязательно должно быть на балансе управляющей компании. Жители могут площадку купить самостоятельно, но в любом случае должны передать УК на обслуживание. Ремонт будут осуществлять коммунальщики.

– В последние годы челнинцы чаще всего выбирают для детских площадок большие карусели на деревянных столбах, игровые комплексы с несколькими горками, «лазилками», башнями, – пояснил руководитель. – В этом году огромным спросом пользуются уличные тренажеры для детей от 10 лет и взрослых – их устанавливают рядом с игровой зоной на придомовой территории.

Ирек Гильмуллин сообщил, что самые дорогие площадки – с травмобезопасным покрытием (их во дворах домов устанавливают крайне редко). Цена качественной детской игровой зоны на грунте из песка начинается от 150 000 рублей. Это вместе с установкой! Спортивной площадки с пятью тренажерами – от 160 000 рублей. Баскетбольная площадка, в зависимости от высоты и материала покрытия, обойдется в 800 000 – 1 000 000 рублей.

Кстати!

На программу по благоустройству придомовых территорий, парков и скверов по всей России в 2018 году потратят 51 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Последние новости