Исполком: 68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

В школах выделено два часа на изучение татарского языка и один – на татарскую литературу. Русский язык и литературу изучают от шести до восьми часов. Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов.

Как объяснил Халимов, если раньше классы делились на две группы (класс с углубленным изучением татарского языка и класс для детей, которые язык не знают), то теперь во всех школах стало три группы. В третью вошли дети, чьи родители написали отказ от татарского. Они будут изучать риторику.

– Многие родители просили обратить внимание на методику преподавания татарского языка, как для русскоязычных детей, так и татароязычных, – отметил Халимов. – Первоначально мы составили учебную программу на ближайшее время. Теперь уже будем готовить.

Кроме того, в городе была создана инициативная группа из учителей, которую возглавил учитель истории школы №24, активист Раушан Валиуллин. Они разрабатывают программу «Истории культуры Татарстана и татарского народа». Предмет рассчитан на тех детей, чьи родители отказались от татарского языка.

Что с учителями?

По словам чиновника, по состоянию на 1 сентября в городе числилось 539 учителей татарского языка и литературы, недельная нагрузка составляла 28,5 часов. После изменений программы нагрузка упала. Теперь она составляет 23 часа.

На такой шаг пошли осознанно, рассказал Халимов. Это позволило избежать массовых сокращений.

113 учителей были переведены на другие предметы: риторика, литература, в начальные классы. В первую очередь это те преподаватели, которые имеют в дипломе соответствующую квалификацию.

Некоторым все же понадобится переподготовка. Все затраты по этому вопросу возьмет на себя Минобр РТ. Списки желающих уже подготовлены. Курсы проведет НГПУ.

Стоит отметить, что 12 учителей попали под сокращения. Шесть из них – пенсионеры. Остальным предлагали работу в других школах, но они отказались.

– При желании мы готовы трудоустроить этих учителей в других образовательных учреждениях. Но это их желание.

Может поменяться

Стоит отметить, что сессия Госсовета РТ, на которой рассмотрят вопрос изучения татарского языка в школах, должна состояться сегодня, 29 ноября. Рамиль Халимов пообещал журналистам сообщить дополнительно, если возникнут новые изменения.

Последние новости