Курсы валют (16.11.2018):
$67.9975+0.4737 76.7556+0.663
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Облачно Ясно
-6° -5° -2°
Ночь
16 ноября
Утро
16 ноября
День
16 ноября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 ноября в 14:25
В России уменьшилось число курящих людей
В России уменьшилось число курящих людей

Сегодня в России отмечают день отказа от курения.

15 ноября в 14:20
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны
Татарстан в рейтинге лучших культурных регионов страны

Татарстан вошел в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

15 ноября в 14:16
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость
В Челнах выросла смертность и сократилась рождаемость

За 10 месяцев 2018 года челнинский загс зарегистрировал 6062 рождения младенцев, что на 79 меньше, чем за тот же период 2017 года.

15 ноября в 11:47
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя
Из-за снижения заказа офисные работники “КАМАЗа” получат 2/3 от зарплаты за дни простоя

Руководством «КАМАЗа» подписан документ о графике работы компании на ближайшее время.  Пятницы 16 и 23 ноября 2018 года будут днями простоя.

15 ноября в 11:17
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп
В новом детском саду в 35 к-се Челнов появится шесть ясельных групп

Строительство стоимостью 194 млн рублей ведет компания «Евростиль». Известно, что в новом дошкольном учреждении появится шесть ясельных групп для 120 детей.

15 ноября в 09:47
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей
Татарстанцы хранят в банках вклады на сумму 561 млрд рублей

С начала года банки Татарстана привлекли 1 трлн рублей. При этом половину суммы составляют вклады жителей. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей.

15 ноября в 09:40
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза
В Татарстане плата за вывоз мусора может вырасти в два раза

Тарифы на вывоз и утилизацию мусора и твердых бытовых отходов в республике могут увеличиться в два раза уже с 2019 года.

15 ноября в 09:17
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами
Челны вошли в топ-3 городов России с лучшими дорогами

Эксперты проводили опрос с 25 октября по 12 ноября текущего года, в нем участвовали жители 37 городов России с населением более 50 тыс. человек.

15 ноября в 07:58
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию
Челнинка установила рекорд Татарстана на соревнованиях по плаванию

Восемь челнинских спортсменов выступили в составе сборной команды республики Татарстан на чемпионате России по плаванию и показали хорошие результаты.

15 ноября в 07:49
В Челнах открыли две новые спортивные площадки
В Челнах открыли две новые спортивные площадки

14 ноября открылись футбольные площадки в школах №13 и №44. На торжественном открытии спортивных площадок побывал мэр города Наиль Магдеев.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №45 от 14 ноября, 2018г.
16 ноября 2018г. 04:14

Комментарии посетителей






Выпуск №47 от 29 ноября 2017 г.

Исполком: 68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

Исполком: 68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка

В школах выделено два часа на изучение татарского языка и один – на татарскую литературу. Русский язык и литературу изучают от шести до восьми часов. Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета Рамиль Халимов.

Как объяснил Халимов, если раньше классы делились на две группы (класс с углубленным изучением татарского языка и класс для детей, которые язык не знают), то теперь во всех школах стало три группы. В третью вошли дети, чьи родители написали отказ от татарского. Они будут изучать риторику.

– Многие родители просили обратить внимание на методику преподавания татарского языка, как для русскоязычных детей, так и татароязычных, – отметил Халимов. – Первоначально мы составили учебную программу на ближайшее время. Теперь уже будем готовить.

Кроме того, в городе была создана инициативная группа из учителей, которую возглавил учитель истории школы №24, активист Раушан Валиуллин. Они разрабатывают программу «Истории культуры Татарстана и татарского народа». Предмет рассчитан на тех детей, чьи родители отказались от татарского языка.

Что с учителями?

По словам чиновника, по состоянию на 1 сентября в городе числилось 539 учителей татарского языка и литературы, недельная нагрузка составляла 28,5 часов. После изменений программы нагрузка упала. Теперь она составляет 23 часа.

На такой шаг пошли осознанно, рассказал Халимов. Это позволило избежать массовых сокращений.

113 учителей были переведены на другие предметы: риторика, литература, в начальные классы. В первую очередь это те преподаватели, которые имеют в дипломе соответствующую квалификацию.

Некоторым все же понадобится переподготовка. Все затраты по этому вопросу возьмет на себя Минобр РТ. Списки желающих уже подготовлены. Курсы проведет НГПУ.

Стоит отметить, что 12 учителей попали под сокращения. Шесть из них – пенсионеры. Остальным предлагали работу в других школах, но они отказались.

– При желании мы готовы трудоустроить этих учителей в других образовательных учреждениях. Но это их желание.

Может поменяться

Стоит отметить, что сессия Госсовета РТ, на которой рассмотрят вопрос изучения татарского языка в школах, должна состояться сегодня, 29 ноября. Рамиль Халимов пообещал журналистам сообщить дополнительно, если возникнут новые изменения.

Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 17
Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:

.
01.12.2017 22:24

Дети должны знать обязательно русский язык. А татарский пусть изучают по желанию и не во вред основному языку. И нечего заставлять. Субботу можно сделать выходным днём, сокращая татарский. Пускай лучше английский учат - он больше пригодится в жизни.
“68, 9% челнинских родителей высказались «за» изучение их детьми татарского языка” Серьёзно?) Ничего не путаете? У меня сложилось противоположное мнение. Хотя... Если опрос проводили в татарских гимназиях, тогда понятно.

А давайте проверим тут? Пишите кто за и кто против. В ответах пишите ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР своего комментария и ваше “за” или “против” нынешнего способа и объёма изучения татарского.

4
02.12.2017 20:50

против

маргарита
04.12.2017 12:39

5против

Елена
06.12.2017 11:11

против!!!!!!

.
06.12.2017 09:21

6

против

.
02.12.2017 15:05

Дети должны знать обязательно татарский язык. А русский пусть изучают по желанию и не во вред татарскому языку. И нечего заставлять. Субботу можно сделать выходным днём, сокращая русский. Пускай лучше английский учат - он больше пригодится в жизни.

.
02.12.2017 15:52

Английский и другие иностранные языки вообще в некоторых случаях (некоторым ученикам) вообще можно не учить, т.е. сделать его факультативным. Язык - средство общения, а если не собираешься переезжать за границу, то зачем его учить? И зачем учить татарский, если не собираешься жить в Татарстане? Можно выучить что-то намного более полезное. Например, научиться хорошо владеть компьютерными технологиями. Все в школе в своё время учили иностранные языки, и что? Выучили? А если выучили, то они вам нужны в Челнах?

.
04.12.2017 14:45

Изучая так много всего, дети в конце концов не знают ни чего, не русского, не татарского, не английского.
Русские и другие национальности должны изучать татарский но в факультативной форме для того чтобы можно было понимать друг друга. Ведь вырастая наши дети вступают в брак и это очень пригодиться. Дети татары должны учить язык обязательно, но не только язык , а и свою культуры. Со временем язык останется , а вот культура  может и нет. Я была на празднике в Елабуге в этом году и встретила только одну настоящую бабушку татарочку. В красивом платочке завязанным как в моем детстве, с монетками на кончике косички, татарские сапожки - красота, Через 20 лет я думаю таких бабушек уже может и не будет. Будут все закрытые с головы до ног.
Мне сосед по даче сказал что мусульмане должны быть такими, на что я ему ответила а что по вашему раньше среди бабушек и дедушек не было мусульман. Это не правда! И намаз так же читали и если бы им это сейчас сказали они бы очень обиделись.
Какие красивые у татар костюмы, какие красивые танцы и песни, я русская но люблю их это и моя Родина. Моя мама любила песни Ильхама Шакирова, смотрела татарские спектакли, а какая красивая музыка у Салиха Сайдашева- музыка души и сердца. Поэтому давайте за злобой не потеряем самое главное - Уважение.

.
04.12.2017 15:33

Во все времена одни дети рождались разные - одни более приспособлены природой для интеллектуальной деятельности, другие - к физическому труду, третьи - к творческой деятельности ... . Есть дети, которые не могут выучить так, как надо, даже свой родной язык. И есть дети, которым легко даются языки, они на выходе из школы хорошо владеют двумя-тремя языками. Вывод первый: способности (и потребности) у детей разные. “Русские и другие национальности” НЕ ДОЛЖНЫ, А ИМЕЮТ ПРАВО И ВОЗМОЖНОСТЬ изучать хоть татарский, хоть иной язык! Но только ДОБРОВОЛЬНО! Вывод второй: забыли слово “должны”! “Дети вступают в брак и это очень пригодиться” - глупость. Нельзя учить язык впрок, с надеждой, что он может пригодиться в семейной жизни. Вывод третий: глупость транслировать все дружно перестаём! “Встретила только одну настоящую бабушку татарочку”. Неужели татарочка должна носить монетки на косичках? А ещё она что должна Вам, Надежда? Вывод третий: перестаём сравнивать сладкое с холодным!
Такая каша у Вас получилась! А весь смысл сводится к одному - “все обязательно должны учить ТЯ!”. Не будет никто насильно учить ТЯ! Даже сами татары. Успокойтесь уже. Хватит.

.
06.12.2017 08:22

Тупость и упрямость  меньшинств уже зашкаливает - им говорят о добровольности, они о нападках  и уничтожении татарского языка,  им говорят что все должно быть по желанию а татары говорят что нет  -учить  татарский должны все. Все это делается специально для разжигания меж национальных конфликтов,  только добровольное изучение и никаких других условий, а то уже два часа  и час литературы..........нет только добровольно !!!

.
06.12.2017 08:24

уже забыли слово ДОБРОВОЛЬНО и ни как иначе вам не заставить .