Исполком Набережных Челнов отвечает на вопросы про ЖКХ, больницы и зарплаты

Еженедельно в редакцию газеты «Вечерние Челны» поступают звонки от читателей с вопросами, обращениями и жалобами. На самые важные из них отвечают соответствующие управления Исполнительного комитета города Набережные Челны.

 

Вспомнили о лицензии

Должны ли меняться заработные платы в связи с изменениями названия должности, если круг обязанностей остался прежним?

«Педагогов дополнительного образования в муниципальном учреждении «Подросток» перевели на должность «специалист по работе с молодежью». Все так надеялись на ожидаемое повышение зарплаты, а тут получилось наоборот – они стали получать еще меньше. Понятно, что экономия бюджета. Но ведь за цифрами – живые люди».

Ответ:

Согласно Федеральному закону №273-ФЗ от 29.12.12 «Об образовании в Российской Федерации» и в связи с отсутствием у учреждений молодежной политики города лицензии на ведение образовательной деятельности, штатное расписание «Подростка» приведено в соответствие с законодательством. В частности заменены педагогические должности на должность «специалист по работе с молодежью».

 

Вы можете быть и против

Еще раз немного об ОДН. Под чем подписываемся и надо ли это делать?

Наш читатель Константин спрашивал: «Приходили с ЖЭКа. Принесли лист голосования за ввод расчета расхода воды с ОДН. Законно ли это? Мы уже год платим по счетчику ОДН. Получается, только сейчас это решили узаконить. А до этого момента с нас за воду начисляли незаконно?»

Ответ:

В соответствии с п. 44 постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» распределяемый между потребителями объем ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления ОДН, за исключением случаев, когда собственники сами решают о распределении объема коммунальной услуги в полном объеме. В связи с этим проводится заочное голосование. При несогласии с предлагаемым способом начисления у собственника имеется возможность проголосовать в графе «против».

 

Ошибочка вышла

Жители города часто не знают, что делать с перегоревшими энергосберегоющими лампами. Но даже когда знают, порой не получается утилизировать их правильно.

Раис возмущался, что люди выбрасывают их в мусорный контейнер! «Раньше в 56 комплексе стоял специальный контейнер, сейчас и его нет, хотя в Исполкоме мне ответили, что он есть. Это ложь! Как быть?»

Ответ:

По многочисленным просьбам жителей было принято решение о демонтаже контейнеров для сбора ртутьсодержащих изделий, в том числе у жилого дома 56/20. В настоящее время в городе функционируют контейнеры у жилых домов 39/10, 42/24. Демонтированные контейнеры будут установлены в специализированных магазинах.

 

Повторение — мать учения

Как разобраться, сколько и когда платить и доверять ли квитанциям?

Лилия, пенсионер возмущена тем, что Горгаз берет лишние деньги. Два месяца подряд в квитанциях приходят суммы за техобслуживание. «Мы их уже один раз оплатили, почему берут повторно?»

Ответ:

Возможно, в одном из месяцев было начисление за ТО бытовой газовой плиты, а в другом за ТО газового счетчика. Если у Вас нет счетчика, то двойная плата неправомерна и Вы имеете право не оплачивать данный вид работ. Но если есть и счетчик и плита, то и оплату за ТО Вы должны вносить своевременно.

 

Многовато будет

Мама спрашивала: «В инфекционной больнице не хватает мест, мамам с детьми предлагают ложиться в коридор, на сквозняки. Что выбирать: ехать домой или ложиться в коридор?»

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РТ №1054 «Об утверждении Программы…оказания гражданам медицинской помощи…» размещение пациентов производится в палаты на 4 и более человек. При отсутствии свободных мест допускается размещение пациентов, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты на срок не более суток. Это не противоречит действующему законодательству.

 

 

Последние новости