«Упакованный» бизнес в Челнах — правила безопасной покупки и тренды — 2018

С появления первых франшиз «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» в 90-х идея воспользоваться обкатанной бизнес-моделью и раскрученным брендом не потеряла своей привлекательности в глазах инвесторов. Напротив, экономическая нестабильность стимулирует к поиску новых возможностей для старта и развития бизнеса, и франшиза воспринимается как наиболее безопасный вариант. Бизнес fast-use стал популярнее, чем фастфуд. Это подтверждается темпами прироста франчайзинговых предложений: 15% в год по данным Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Общее количество предлагаемых франшиз на сегодня приближается к полутора тысячам.

Курс на регионы

Согласно статистике портала для предпринимателей Beboss, 77% предприятий, открытых по франшизе, приходится на регионы. В пользу регионов играют такие факторы, как невысокая аренда, низкая конкуренция и недорогой персонал.

Альберт Хамзин, коммерческий директор портала для предпринимателей «Beboss», поясняет преимущества открытия бизнеса по франшизе для региональных инвесторов: «Фактически на вашей стороне будет управляющая компания со своей прецедентной базой, инструментами, такими как сайт и CRM/ERP система, и набором дорогостоящих специалистов (программисты, дизайнеры). Последние как раз имеют тенденцию покидать родные города, штурмуя столицы (80% всех франчайзеров находятся в Москве и Санкт-Петербурге). Для таких городов, как Набережные Челны, проще открывать бизнес по франшизе, фактически оплачивая услуги программистов и дизайнеров по стоимости в 10 раз дешевле содержания собственного штата таковых.»

Директор  ООО «СВЕТКОНСАЛТ НЧ» Анатолий Мышкин отмечает поддержку хозяина бренда как один из ключевых факторов выбора франчайзера:  «Во франшизе меня заинтересовала система продвижения продукта на рынке – колл-центр старшего партнера производит обзвон предприятий Набережных Челнов и тем самым выявляет потребность, предоставляя нам уже «теплых» клиентов с реальной заинтересованностью в нашем продукте.»

Франшизы дешевеют

Одновременно наблюдается и другой тренд – сокращение стоимости франшиз. По данным портала Franshiza.ru, средняя стоимость франшизы упала на треть в первом квартале 2018 года. Согласно статистике портала, 40% инвесторов ищут для себя франшизу с инвестициями до 500 тыс. руб., еще 25% готовы вкладывать в проект от 500 тыс. до 1 млн руб, самым невостребованным оказались франшизы стоимостью 6-10 млн руб.

Фастфуд и Fast Casual 

Эксперты  ожидают, что самые популярные франшизы в 2018 году будут представлены в сфере общественного питания, фаст-фуда, в особенности бургерных и пекарен, и динамично развивающегося формата Fast casual в сегменте ресторанного бизнеса. Наиболее популярные франшизы для малого бизнеса будут сосредоточены в неконкурентных сферах, таких как продукты и услуги для животных, франшизы в сфере развлечений, а также франшизы, которые предложат реализацию уникальных услуг или продуктов.

Вне кризиса

Учитывая экономическую ситуацию, инвесторы все так же будут останавливать выбор на «внекризисных» франшизах: концепции в сфере медицины, продуктовые франшизы, франшизы автосервисов и услуги детям, где государство не покрывает текущие запросы — это частные детские сады и развивающие центры, прогнозируют аналитики Franchiza.ru.

IT-фундамент

Все больше франчайзеров, стремящихся сохранить качество продукта, выпускаемого под своим брендом, вкладываются в развитие систем автоматизации бизнес-процессов. Яркий пример — феномен сети пиццерий Додо Пицца, которую РБК назвал главной «звездой» 2017 года, поднявшейся в рейтинге топовых франшиз с 15-го на 2-е место.

«Главное здесь  – не изобретать велосипед, а сделать его качественно. Качественный продукт – это самое сложное. Чтобы этого добиться, нам необходимо сделать так, чтобы контролировать процессы, и учетная программа Dodo IS как раз предполагает это, – отмечает зерно концепции директор ресторана Додо пицца в Набережных Челнах Рустам Умудов. – Это очень дорогой качественный продукт, который не просто подстроен под производственный процесс, он является его неотъемлемой частью. И учет продуктов, и планирование – все проходит через эту систему. Без высокой интеграции достичь безотказности системы и качества продукта невозможно.»

Рост фейковых франшиз

По разным данным, от 50% до 80% выставленных на продажу франшиз не подтверждены успешной бизнес-моделью.

Эксперт по масштабированию бизнеса Артур Зарипов поясняет ситуацию: «К сожалению, на сегодняшний день большинство компаний, которые выходят на рынок франчайзинга, делают это в нескольких целях: либо они действительно уперлись в потолок своей компании и хотят развиваться в форме франчайзинга, либо у этих компаний на сегодняшний день слишком маленькие выручки, и они выбирают метод франшизы как дополнительный источник дохода. Они продают франшизу и зарабатывают на паушальных взносах. Эти бизнесы не готовы к развитию, у них плохая «упаковка», нет компетенций для развития сети и, к сожалению, этих компаний большинство.»

 

5 шагов к проверке франшизы: инструктаж по безопасности

Артур Зарипов делится методикой проверки франшизы на состоятельность:

1. Проверьте, действительно ли работает бизнес-модель.

«По нашему опыту что происходило: большинство людей покупает франшизу, даже не встречаясь с владельцами франшизы, их управляющей компанией. Необходимо этот бизнес изучить, проверить, действительно ли он столько приносит денег, действительно ли он окупается, посмотреть все финансовые модели, бизнес-планы, отдать их специалистам на проверку», — отмечает эксперт.

2. Лично протестируйте продукт.

Только в роли клиента можно оценить качество продукта и понять, устраивает ли вас этот формат.

3. Проведите тест на прозрачность бизнеса.

«Необходимо проверить все финансовые документы, сейчас все достаточно прозрачно работает, и можно проверить по ЕГРЮЛ, по налоговым выпискам, действительно ли компания зарабатывает деньги, прозрачна ли ее отчетность. Если непрозрачна, нужно проверять, как балансы у них сходятся», — рекомендует Артур Зарипов.  

4. Поговорите с действующими франчайзи.

По мнению эксперта, даже если у головной компании все в порядке, это не гарантирует, что она может оказать качественную поддержку своим будущим франчайзи. Поэтому необходимо найти действующих франчайзи, а лучше — всех, и проверить их точно так же, как головную компанию. Узнать, какие  сложности в этом бизнесе, о каких проблемах вам не сказали.

5. Исследуйте локацию.

«Некоторые франчайзинговые компании предоставляют выбор локализации бизнеса на усмотрение франчайзи либо выбирают место сами. Но они не знают города. Исследование в любом случае ложится на плечи франчайзи. Бывает такое, что даже очень известные франшизы, вставая в проходном месте, не попадали конкретно в портфель к покупателю,» — подытожил эксперт.

Резюмируя возможности и риски франчайзинговой модели, Альберт Хамзин отмечает: «В целом бизнес по франшизе — такой же риск, как и работать под собственным брендом. Волшебной пилюли нет. Везде надо стараться и работать. Где-то самому, а где-то — в окружении единомышленников.»

Последние новости