Курсы валют (17.02.2019):
$66.54290 75.04710
Погода в Набережных Челнах:
Снег Пасмурно Пасмурно
-2° -3° -2°
Вечер
17 февраля
Ночь
18 февраля
Утро
18 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
15 февраля в 15:17
Три речные зоны Челнов попали на карту опасных участков
Три речные зоны Челнов попали на карту опасных участков

Специально для любителей подледной рыбалки актуализирована карта опасных участков и обновлены данные по толщине льда на водных объектах Республики Татарстан.

15 февраля в 09:56
Татарстанский священнослужитель лишен сана
Татарстанский священнослужитель лишен сана

Штатный клирик Чистопольской епархии в Болгаре, протоиерей Владимир Головин, известный своими эпатажными проповедями, лишен священного сана.

15 февраля в 09:54
Татарстан войдет в Волго-Камский макрорегион по новой стратегии пространственного развития
Татарстан войдет в Волго-Камский макрорегион по новой стратегии пространственного развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию пространственного развития России, рассчитанную до 2025 года.

15 февраля в 09:43
В Челнах пройдут  Всероссийские соревнования по зимним трековым автогонкам
В Челнах пройдут  Всероссийские соревнования по зимним трековым автогонкам

Соревнования будут включать в себя 3-й этап чемпионата России и 3-й этап Кубка России.

15 февраля в 09:12
В Челнах после столкновения с “Лексусом” водитель “ВАЗа” попал в больницу
В Челнах после столкновения с “Лексусом” водитель “ВАЗа” попал в больницу

ДТП произошло на перекрестке проспекта Дружбы Народов и проспекта Чулман. Окончательную степень виновности участников происшествия установит следствие.

15 февраля в 08:57
В Татарстане лифты будут ремонтировать при благоустройстве домов
В Татарстане лифты будут ремонтировать при благоустройстве домов

Законопроект об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах был принят в первом чтении и направлен на подписание Президенту Татарстана.

15 февраля в 08:37
Реформа строительной отрасли может осложнить наращивание объемов ввода жилья
Реформа строительной отрасли может осложнить наращивание объемов ввода жилья

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сказал, что переход застройщиков на эскроу-счета может привести к уходу с рынка многих компаний.

15 февраля в 08:25
В России отзывают из обращения лекарство от кашля “Эреспал”
В России отзывают из обращения лекарство от кашля “Эреспал”

Такое решение принято из-за повышенного риска при использовании лекарства. Процесс приостановки продажи эреспала в России займет около суток.

15 февраля в 08:12
Уязвимость «В контакте» стала причиной массового распространения спама
Уязвимость «В контакте» стала причиной массового распространения спама

В четверг вечером пользователи «В контакте» начали массово жаловаться на взлом персональных страниц.

14 февраля в 12:17
В России банки начнут регистрировать самозанятых
В России банки начнут регистрировать самозанятых

Уже в I квартале 2019 года кредитные организации разработают для этого сервисы. Благодаря этому самозанятые граждане смогут платить налоги, не используя мобильное приложение ФНС.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №6 от 13 февраля, 2019г.
17 февраля 2019г. 19:46

Комментарии посетителей






Выпуск №32 от 15 августа 2018 г.
Автор:

“Упакованный” бизнес в Челнах - правила безопасной покупки и тренды - 2018

“Упакованный” бизнес в Челнах - правила безопасной покупки и тренды - 2018

С появления первых франшиз «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» в 90-х идея воспользоваться обкатанной бизнес-моделью и раскрученным брендом не потеряла своей привлекательности в глазах инвесторов. Напротив, экономическая нестабильность стимулирует к поиску новых возможностей для старта и развития бизнеса, и франшиза воспринимается как наиболее безопасный вариант. Бизнес fast-use стал популярнее, чем фастфуд. Это подтверждается темпами прироста франчайзинговых предложений: 15% в год по данным Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ). Общее количество предлагаемых франшиз на сегодня приближается к полутора тысячам.

Курс на регионы

Согласно статистике портала для предпринимателей Beboss, 77% предприятий, открытых по франшизе, приходится на регионы. В пользу регионов играют такие факторы, как невысокая аренда, низкая конкуренция и недорогой персонал.

Альберт Хамзин, коммерческий директор портала для предпринимателей «Beboss», поясняет преимущества открытия бизнеса по франшизе для региональных инвесторов: "Фактически на вашей стороне будет управляющая компания со своей прецедентной базой, инструментами, такими как сайт и CRM/ERP система, и набором дорогостоящих специалистов (программисты, дизайнеры). Последние как раз имеют тенденцию покидать родные города, штурмуя столицы (80% всех франчайзеров находятся в Москве и Санкт-Петербурге). Для таких городов, как Набережные Челны, проще открывать бизнес по франшизе, фактически оплачивая услуги программистов и дизайнеров по стоимости в 10 раз дешевле содержания собственного штата таковых.»

Директор  ООО «СВЕТКОНСАЛТ НЧ» Анатолий Мышкин отмечает поддержку хозяина бренда как один из ключевых факторов выбора франчайзера:  «Во франшизе меня заинтересовала система продвижения продукта на рынке – колл-центр старшего партнера производит обзвон предприятий Набережных Челнов и тем самым выявляет потребность, предоставляя нам уже «теплых» клиентов с реальной заинтересованностью в нашем продукте.»

Франшизы дешевеют

Одновременно наблюдается и другой тренд – сокращение стоимости франшиз. По данным портала Franshiza.ru, средняя стоимость франшизы упала на треть в первом квартале 2018 года. Согласно статистике портала, 40% инвесторов ищут для себя франшизу с инвестициями до 500 тыс. руб., еще 25% готовы вкладывать в проект от 500 тыс. до 1 млн руб, самым невостребованным оказались франшизы стоимостью 6-10 млн руб.

Фастфуд и Fast Casual 

Эксперты  ожидают, что самые популярные франшизы в 2018 году будут представлены в сфере общественного питания, фаст-фуда, в особенности бургерных и пекарен, и динамично развивающегося формата Fast casual в сегменте ресторанного бизнеса. Наиболее популярные франшизы для малого бизнеса будут сосредоточены в неконкурентных сферах, таких как продукты и услуги для животных, франшизы в сфере развлечений, а также франшизы, которые предложат реализацию уникальных услуг или продуктов.

Вне кризиса

Учитывая экономическую ситуацию, инвесторы все так же будут останавливать выбор на "внекризисных" франшизах: концепции в сфере медицины, продуктовые франшизы, франшизы автосервисов и услуги детям, где государство не покрывает текущие запросы — это частные детские сады и развивающие центры, прогнозируют аналитики Franchiza.ru.

IT-фундамент

Все больше франчайзеров, стремящихся сохранить качество продукта, выпускаемого под своим брендом, вкладываются в развитие систем автоматизации бизнес-процессов. Яркий пример - феномен сети пиццерий Додо Пицца, которую РБК назвал главной «звездой» 2017 года, поднявшейся в рейтинге топовых франшиз с 15-го на 2-е место.

«Главное здесь  – не изобретать велосипед, а сделать его качественно. Качественный продукт – это самое сложное. Чтобы этого добиться, нам необходимо сделать так, чтобы контролировать процессы, и учетная программа Dodo IS как раз предполагает это, – отмечает зерно концепции директор ресторана Додо пицца в Набережных Челнах Рустам Умудов. – Это очень дорогой качественный продукт, который не просто подстроен под производственный процесс, он является его неотъемлемой частью. И учет продуктов, и планирование – все проходит через эту систему. Без высокой интеграции достичь безотказности системы и качества продукта невозможно.»

Рост фейковых франшиз

По разным данным, от 50% до 80% выставленных на продажу франшиз не подтверждены успешной бизнес-моделью.

Эксперт по масштабированию бизнеса Артур Зарипов поясняет ситуацию: «К сожалению, на сегодняшний день большинство компаний, которые выходят на рынок франчайзинга, делают это в нескольких целях: либо они действительно уперлись в потолок своей компании и хотят развиваться в форме франчайзинга, либо у этих компаний на сегодняшний день слишком маленькие выручки, и они выбирают метод франшизы как дополнительный источник дохода. Они продают франшизу и зарабатывают на паушальных взносах. Эти бизнесы не готовы к развитию, у них плохая «упаковка», нет компетенций для развития сети и, к сожалению, этих компаний большинство.»

 

5 шагов к проверке франшизы: инструктаж по безопасности

Артур Зарипов делится методикой проверки франшизы на состоятельность:

1. Проверьте, действительно ли работает бизнес-модель.

«По нашему опыту что происходило: большинство людей покупает франшизу, даже не встречаясь с владельцами франшизы, их управляющей компанией. Необходимо этот бизнес изучить, проверить, действительно ли он столько приносит денег, действительно ли он окупается, посмотреть все финансовые модели, бизнес-планы, отдать их специалистам на проверку», — отмечает эксперт.

2. Лично протестируйте продукт.

Только в роли клиента можно оценить качество продукта и понять, устраивает ли вас этот формат.

3. Проведите тест на прозрачность бизнеса.

«Необходимо проверить все финансовые документы, сейчас все достаточно прозрачно работает, и можно проверить по ЕГРЮЛ, по налоговым выпискам, действительно ли компания зарабатывает деньги, прозрачна ли ее отчетность. Если непрозрачна, нужно проверять, как балансы у них сходятся», - рекомендует Артур Зарипов.  

4. Поговорите с действующими франчайзи.

По мнению эксперта, даже если у головной компании все в порядке, это не гарантирует, что она может оказать качественную поддержку своим будущим франчайзи. Поэтому необходимо найти действующих франчайзи, а лучше — всех, и проверить их точно так же, как головную компанию. Узнать, какие  сложности в этом бизнесе, о каких проблемах вам не сказали.

5. Исследуйте локацию.

«Некоторые франчайзинговые компании предоставляют выбор локализации бизнеса на усмотрение франчайзи либо выбирают место сами. Но они не знают города. Исследование в любом случае ложится на плечи франчайзи. Бывает такое, что даже очень известные франшизы, вставая в проходном месте, не попадали конкретно в портфель к покупателю,» - подытожил эксперт.

Резюмируя возможности и риски франчайзинговой модели, Альберт Хамзин отмечает: «В целом бизнес по франшизе - такой же риск, как и работать под собственным брендом. Волшебной пилюли нет. Везде надо стараться и работать. Где-то самому, а где-то - в окружении единомышленников.»

Отраслевая структура франчайзингового бизнеса в Челнах
Артур Зарипов, эксперт по масштабированию бизнеса
Альберт Хамзин, коммерческий директор портала для предпринимателей
Анатолий Мышкин, директор ООО
Рустам Умудов, директор ресторана
Оцените материал:
  • Понравился: 1
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.