Как отреагировали челнинцы, узнав, что в МВД заплатят деньги за помощь в поимке преступника

Челнинцы неоднозначно отреагировали на вступивший в силу приказ МВД о выплате вознаграждений гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании виновных.

Как оказалось, на выплаты могут претендовать россияне, иностранцы и лица без гражданства, оказавшие содействие следственным органам. Гражданину, который предоставил полиции достоверную информацию, повлекшую раскрытие преступления, сообщат о положенной ему выплате в течение 14 дней. Деньги для вознаграждений будут выделяться финансово-экономическим отделом МВД, сообщает «РИА Новости». Причем, суммы могут быть весьма внушительными.

Свыше трех миллионов

«Вознаграждение до 500 тысяч рублей будет устанавливаться по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя, до трех миллионов – по решению замглавы МВД, свыше трех миллионов – по решению министра», сообщили в ведомстве.

Решение о выплате будет приниматься после задержания объявленных в розыск преступников, за которых предусмотрено вознаграждение.

Вот что думают о такой инициативе МВД челнинцы:

Римма Седина, предприниматель:

«Я за выплату вознаграждений! Это поможет раскрыть преступления, ведь есть люди, которые явились их свидетелями, но молчат, потому что не имеют достаточной мотивации к наказанию виновных. Теперь они будут иметь личную заинтересованность в информировании полиции о случившемся. Самое главное – приказ МВД должен работать на деле, а не так, как в нашей стране бывает: пообещают, а потом не выполняют».

Айгуль Мухамадишина, в декретном отпуске:

«Мне не совсем нравится идея «деньги за сообщение о преступлении». Долг каждого гражданина сообщить, если он может помочь в задержании виновных. Для меня важно, чтобы восторжествовала справедливость, и тут ни о каких деньгах не может быть и речи».

Илфар Газетдинов, водитель-логист:

«Если от приказа МВД будет польза обществу, почему бы не вознаграждать людей за помощь в поимке преступников? Главное – чтобы эта инициатива не навредила невиновным. В истории нашей страны уже был печальный опыт, когда поощрялось стукачество. Многие тогда пострадали. Не хотелось бы повторения произошедшего, когда за вознаграждение сосед доносит на соседа, не разбираясь, виновен тот, или нет.

Егор Рыбаков, юрист:

«Если честно, идея не очень вдохновляет. Получается, что в нашей стране проще дать деньги, чем воспитать в своих гражданах гражданскую позицию. 500 000 рублей, три миллиона – суммы внушительные. Если повысят раскрываемость, будет замечательно. Очень интересно, по каким критериям будет определяться сумма вознаграждения. А вдруг человеку она покажется недостаточно большой, и он обратится в суд? Хочется увидеть, как система будет работать на деле».

Кстати!

До сих пор граждан, оказавших помощь полиции, материально благодарили только в исключительных случаях, и вознаграждения объявлялись за поимку особо опасных преступников. В основном информаторы получали медали «За содействие МВД», грамоты и подарки.

Последние новости