Курсы валют (24.02.2019):
$65.5149-0.3419 74.3332-0.3484
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-14° -13° -10°
Ночь
24 февраля
Утро
24 февраля
День
24 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:55
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук
Минпромторг не увидел нарушений в фасовке яиц по девять штук

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев уверен, что “эти маркетинговые уловки не для многообразия выбора, а чтобы как можно больше денег заработать на невнимательных, торопящихся с работы домой покупателях”.

22 февраля в 15:50
В Челнах почтили память погибших солдат
В Челнах почтили память погибших солдат

В Автозаводском районе у мемориального комплекса парка Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

22 февраля в 14:43
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов
Трем партиям Челнов согласовали проведение митингов

Власти Набережных Челнов согласовали места проведения митингов 23 февраля трем местным отделениям партий.

22 февраля в 14:39
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны
“Аэрофлот” отменил рейсы в Казань и Челны

«Аэрофлот» отменил 12 рейсов, запланированных на 22 февраля, из-за плохой погоды.

22 февраля в 13:22
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков
ЦБ создаст единый реестр проблемных клиентов банков

В реестр будут внесены данные о клиентах, имеющих необслуживаемые задолженности и долги по налогам, а также «отказников» банков по антиотмывочным критериям.

22 февраля в 13:12
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»
Предпринимателей автограда приглашают на «Камский промышленный форум-2019»

26 и 27 февраля в рамках третьего этапа «Камского промышленного форума-2019» пройдут разнопрофильные выставки и встречи представителей власти, бизнеса и институтов образования.

22 февраля в 12:33
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий
Самозанятые могут делать взносы в ПФР для назначения пенсий

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий.

22 февраля в 08:27
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году
Серийное производство беспилотных грузовиков «КАМАЗ» начнется к 2025 году

Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся в ближайшее время. Прототип машины построен на базе серийного «КАМАЗ-5350».

22 февраля в 08:17
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм
Самым популярным подарком к 23 февраля у россиян оказался парфюм

Ожидания мужчин и планы женщин по поводу подарков различаются. Большинство опрошенных мужчин (22%) хотели бы получить турпутевку. При этом 35% женщин собираются дарить парфюм.

22 февраля в 08:07
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита
Эксперты назвали лучший возраст для получения ипотечного кредита

Самые высокие шансы получить ипотечный кредит имеют россияне в возрасте от 26 до 30 лет. При этом мужчинам одобряют заявки на 4% больше, чем женщинам.


Все новости On-Line

Новости

выпуск №7 от 20 февраля, 2019г.
24 февраля 2019г. 02:05

Комментарии посетителей






выпуск №4 от 29 января 2019 г.

Камиль хазрат Самигуллин: “Изменяйте мир к лучшему”

Камиль хазрат Самигуллин: “Изменяйте мир к лучшему”

Уже неоднократно в нашу редакцию поступали обращения от челнинцев с просьбой рассказать о духовном лидере всех мусульман республики, о человеке, на которого сегодня равняется молодежь.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин рассказал о духовных ценностях, новых проектах ДУМ РТ, развитии индустрии халяль и продвижении здорового образа жизни.  

- Начался 2019 год – это хороший повод поговорить о вере, об исламе, о духовных ценностях. Камиль хазрат, какие задачи вы поставили перед ДУМ РТ на этот год? 

- Сейчас на мусульманском календаре – месяц джумадаль-ауваль 1440 года по Хиджре. Сам Шигабутдин Марджани использовал только мусульманский календарь. И даже свой возраст он считал по Хиджре, а не по Милади. «Если мы перестанем использовать Хиджру, настанет время, когда люди забудут, что такое Сафар и Мухаррам», - говорил он.

Мои самые большие планы на календарный 2019 год связаны с изданием тафсиров Корана. Мы в муфтияте трудились над ними несколько лет, и, наконец, находимся на низком старте, чтобы представить их общественности. Тафсиры готовятся на русском и татарском языках. Они будут отличаться от других отечественных аналогов своей фундаментальностью, поскольку к работе привлечены не только специалисты-филологи, но и богословы, арабисты, хафизы… С учетом этих планов мы в муфтияте решили объявить 2019 год Годом толкования Корана. 

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы сами родом. Вам в семье привили любовь к Исламу?

- Я родился в поселке  Красногорском Звениговского района Марийской республики. Большую роль в становлении моей личности сыграла бабушка. Она привила мне любовь к Исламу, поспособствовала тому, чтобы я пошёл на примечетские занятия, оказала огромное влияние на мое мировоззрение и мировосприятие. Я считаю, что невозможно переоценить роль дедушек и бабушек в обеспечении связей между поколениями, между настоящим и прошлым семьи, и в том, чтобы передать детям семейные, национальные и религиозные традиции. Сегодня вопрос сохранения этого багажа духовных ценностей ставится очень остро. То потребительское общество, в котором мы живем, сильно ограничивает связи между детьми и родителями. И этот недостаток, к счастью, компенсируют “эбекэй” и “бабакай”.

- Вы осознанно выбрали свой путь в молодом возрасте. Что посоветуете молодежи?

- Безусловным фактором конкурентоспособности человека является его образование. В девятом аяте суры «аз-Зумар» говорится: «Разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи вассалям) сказал: «Получайте знания от колыбели до могилы». Республика Татарстан сегодня нуждается в талантливых, современных и конкурентоспособных молодых специалистах. Поэтому я хотел бы посоветовать молодежи учиться и совершенствоваться. Становитесь профессионалами своего дела, изменяйте мир к лучшему, будьте инноваторами, вносите ценность и новизну во все, что вы делаете! Кроме того, каждому человеку важно быть гармонично развитым: изучать и светские, и религиозные знания, быть сильным и физически, и духовно. Пророк Мухаммад сказал: «Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного». От нас старание, а успех - от Аллаха.

- Если обратиться к современным проблемам мусульман, как вы их можете охарактеризовать? Какие вопросы решаете сейчас?

- Наиболее актуальными для мусульманской уммы вопросами являются развитие сферы мусульманского образования, религиозное просвещение населения, возрождение татарского богословского наследия. Вся многоплановая деятельность ДУМ РТ направлена на решение этих задач. При этом, осознавая, что Татарстан является воротами России для мусульманских стран, безусловно, нашей умме необходимо определять приоритеты и с учетом международных тенденций в исламском мире. Поэтому крайне важным для ДУМ РТ является деятельность по изучению Корана: его издание, подготовка переводов на русский и татарский языки, обучение знатоков – хафизов. В мусульманском мире есть утверждение: "Коран был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, издан в Казани". То есть первый в мире Коран был напечатан мусульманами в нашей столице и называется «Казан басмасы» - это одно из лучших изданий в мире. ДУМ РТ работает над возрождением этого исторического татарского бренда и на международном уровне признано экспертом в этом вопросе.

- Какие еще проекты реализуете?

- Разумеется, ДУМ РТ не может оставаться в стороне и от антиэкстремистской деятельности в Татарстане: в этом плане мы плотно работаем с осужденными в исправительных колониях республики и осуществляем эффективную молодежную политику. Также ДУМ РТ  активно реализует и социально-ответственную деятельность: только в 2018 году мы собрали средства на лечение 74 тяжелобольных детей. Еще одним важным проектом, направленным на поддержку таких детей, является проект «Центр для детей с особенностями и их родителей», реализованный с помощью гранта Президента РФ. Он нацелен на социализацию «особенных» детей  и их родителей, поддержку их психологического и духовного здоровья. Реализация международной деятельности, развитие халяль-индустрии, института вакфа, организация паломничества – все это и многое другое в фокусе внимания ДУМ РТ.

- Если говорить об индустрии халяль, то в республике она достаточно развита?

- Татарстан является одним из самых развитых экономических регионов России. Это первый регион, который в 2009 году в РОССТАНДАРТе зарегистрировал «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама – Система Халяль (Halal)», разработанную Комитетом по стандарту Халяль ДУМ РТ совместно с ЗАО «Тест-Татарстан». Кроме того, именно в Казани создан Технический комитет, который разрабатывает общефедеральные стандарты халяль – единые для всех российских производителей. У нас концепция «Halal LifeStyle» поддерживается на государственном уровне. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ известен в России и за рубежом, как один из самых надежных сертифицирующих организаций, в первую очередь благодаря своим жестким требованиям и добросовестным методам работы.

В 2018 году Комитетом было выдано 116 свидетельств халяль. Разумеется, наша цель – развивать индустрию халяль за счет увеличения количества производств.

- Как вы думаете, есть ли у мусульман Татарстана потребность в создании производств, работающих только по стандартам халяль?

- В Татарстане немало предприятий с полным халяль-производством, в том числе и в Набережных Челнах. Это – преуспевающие компании, а значит, халяльное производство является фактором конкурентоспособности предприятий. Все больше потребителей выбирают продукцию качества халяль. 

- Вы активно занимаетесь спортом, пропагандируете здоровый образ жизни. Расскажите о своих увлечениях, хобби.  

- Пропаганда активного и здорового образа жизни - неотъемлемая  часть молодежной политики ДУМ РТ. Большую популярность среди мусульманской молодежи уже завоевал Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани. Масштабно прошел организованный совместно с Министерством спорта РТ и Федерацией борьбы на поясах РТ Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани. Мало кто знает, что Шигабутдин Марджани также был известным татарским борцом и на бойцовском ковре. Более того, он даже имел прозвище «Борец Шигаби». Обладая мастерством и природными данными, он мерил свои силы только с самыми достойными и никогда не боролся дважды с одними и теми же соперниками.

Сам я активно занимаюсь джиу-джитсу. Это один из наиболее подходящих с точки зрения ислама видов спорта. В последнее время увлекся бегом. Предстоящей весной планирую принять участие в легкоатлетических соревнованиях «Казанский марафон 2019» на дистанции 42,2 км.

- Сегодня среди молодежи много тех, кто еще не определился, в кого верить. Вы можете сообщить главную истину ислама, чтобы люди пришли к вере в Аллаха?

- Я мог бы вам рассказать о легкости Ислама – в Коране говорится: «…И не сделал Он для вас никакого затруднения в религии» (Сура «Аль-Хадж», 78 аят). Или мог бы привести рациональные аргументы в пользу Ислама – если человек заинтересуется Исламом и начнет его изучать, у него не останется сомнений в том, что это религия истины и разума. Но веру принимают не расчетами, а душой и сердцем. Ислам является естественным продолжением предыдущих божественных откровений, которые исповедуются «Людьми Писания»: иудеями и христианами. Священные книги Тора, Псалтырь, Евангелие в Исламе называют великими. Пророки Моисей и Иисус почитаются мусульманами не меньше, чем в иудаизме и христианстве. Но Коран – последнее Священное писание, а пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям) – последний Божий посланник. Поэтому можно сказать, что Ислам – это более углубленное изучение двух других мировых религий. Однако в Исламе нет принуждения, и он дал человеку право: «Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (Сура «Аль-Кахф», 29 аят). Мы не можем вложить веру в сердце человека, этого не мог сделать даже Пророк (салляллаху алейхи вассалям). Но у моей веры есть доказательство – это Коран, который не менялся почти полторы тысячи лет и никем до сих пор не был оспорен. Не верят в существование Всевышнего только несчастные люди. Поэтому я всем желаю обрести это счастье – иметь веру.

Оцените материал:
  • Понравился: 3
  • Не понравился: 0
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?