Курсы валют (25.05.2017):
$56.5552+0.0564 63.6189+0.4476
Погода в Набережных Челнах:
Ясно Ясно Малооблачно
+8° +15° +19°
Ночь
25 мая
Утро
25 мая
День
25 мая
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
24 мая в 15:42
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах
Андрею Григорьеву-Апполонову вернули украшения, которые он потерял в Челнах

Спустя год, вернувшись в автоград, популярный певец снова надел свой любимый браслет.

24 мая в 14:24
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”
Геннадий Харитонов: “Я совершал нарушения вынужденно”

Глава Малошильнинского сельского поселения считает, что если его осудят, то придется наказать многих руководителей Татарстана.

24 мая в 12:05
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика
Прокуратура проверила агрофирму на которой коров вывалили из грузовика

Водитель и заведующий фермой, допустившие нарушения, были уволены. В возбуждении уголовного дела отказано.

24 мая в 11:47
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»
В Челнах пройдет акция «Скажи книге «Да!»

Все желающие смогут получить единый читательский билет - пластиковую карточку, которая даст возможность пользоваться любой из библиотек Республики Татарстан

24 мая в 11:26
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию
КАМАЗ выплатит по 42 копейки за акцию

Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам дивиденды за 2016 год.

24 мая в 10:35
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее
ГИБДД Челнов: дорожную разметку нужно наносить быстрее

Радий Кадиков недоволен нерасторопностью дорожников, которая сказывается на аварийной ситуации в городе.

24 мая в 09:52
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов
Татарстанец попытался раскопать могилу тещи из-за золотых зубов

В отношении 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших».

24 мая в 09:31
В Челнах появился второй “вечный огонь”
В Челнах появился второй “вечный огонь”

На территории филиала института повышения квалификации МВД России состоялась торжественная церемония открытия мемориала павшим героям.

24 мая в 08:51
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест
Четверо альпинистов скончались при восхождении на Эверест

Мужчину и женщину и двух проводников нашли в палатке у четвертого базового лагеря, последнего для альпинистов перед покорением пика.

24 мая в 08:47
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”
До конца мая в Челнах залатают дорогу к базе “Дубки”

Пресс-служба мэрии опубликовала график проведения ямочного ремонта в городе на ближайшую неделю.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Юрий Петрушин
Председатель правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамье
19 апреля, 2017

Сказано 18 апреля на градсовете: "Вот едешь по городу и видишь: еще сваи только забиты, а уже висит объявление: «Сдается в аренду»! Зачем это строится, кто дает разрешение и к каким привело это последствиям? Торговых площадей в городе Набережные Челны в два раза выше нормативов. Средний бизнес убит, в торговле, в общественном питании, в офисном бизнесе малое и среднее предпринимательство убито. Все структуры бизнеса из города и из Татарстана уходят в соседние республики. Мы создали в городе такие условия, что бизнес не может существовать сегодня в нашем городе. Сами своими руками все задушили!"

Индекс правды: 94%
Проголосовало: 82

Новости

Выпуск №19 от 17 мая, 2017г.
25 мая 2017г. 00:22

Комментарии посетителей





Выпуск 11 от 22 марта 2017 г.
Автор:

“Картошка не овощ”: многодетный отец из Челнов потребовал уволить чиновницу за незнание ботаники

“Картошка не овощ”: многодетный отец из Челнов потребовал уволить чиновницу за незнание ботаники

«Картофельный» скандал разразился после недавнего заседания комитета Госсовета РТ по образованию, где директор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева заявила, что картошка не овощ, а потому в детском меню ее не должно быть много. Высказывание чиновницы вызвало, мягко говоря, недоумение общественности. А возмущенный челнинский папа троих детей Андрей Иванов обратился к президенту Татарстана с требованием отстранить от должности руководителя казанского департамента и проверить подлинность ее диплома об образовании.  

Разговор о картофеле в меню детсадовцев на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам 14 марта завел депутат Госсовета и ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он поинтересовался, ведет ли кто-нибудь контроль за совместимостью продуктов: «Сегодня никто из детей не будет есть рыбу вперемешку с капустой или перловкой. Рыба и капуста — все это в раздельности полезно, но когда перемешивается — не очень вкусно. Нельзя ли рыбу с картошкой подавать?»  

На что Гузель Ананьева, которая отвечает за качество питания в казанских детсадах и школах, ответила — нельзя. «Картошка не овощ», - процитировали чиновницу журналисты. Дескать, по стандартам 30% меню должны составлять овощи: огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста, пишет "Вечерняя Казань".
   
Высказывание Ананьевой пошло гулять по соцсетям, набирая массу комментариев: «Курица не птица, Болгария не заграница», «Это возмутительно!» «Боюсь, наше татарстанское министерство объявит учебник биологии за 7-й класс лживым»…

До глубины души возмутило чиновничье невежество айтишника из Набережных Челнов, а по совместительству многодетного отца Андрея Иванова. Вчера он написал обращение к президенту Рустаму Минниханову с требованием отстранить от должности начальника департамента продовольствия и социального питания исполкома Казани Гузель Ананьеву «в связи с ее некомпетентностью» и проверить подлинность ее диплома об образовании.

«Если бы Гузель Ананьева внимательно учила биологию в 7 классе, то знала бы, что картофель относится к пасленовым культурам. Получается, что из-за необразованности начальника страдают дети по всей республике. Это недопустимо!» - написал Иванов, «повысив» Ананьеву до республиканского служащего. 

- Ну это же стыд и позор, что главная по детскому питанию в столице Татарстана не знает, что картошка — это овощ! Как такие специалисты могут кормить детей? Кроме того, тема питания в детских учреждениях для меня как отца троих школьников небезразлична, - прокомментировал журналисту свою позицию автор обращения.
  
Что за «фрукт» картошка, корреспондент издания на всякий случай (вдруг наука шагнула далеко вперед в этом вопросе) поинтересовалась у ученых КФУ.

-  Вы смеетесь? Это овощ! – удивилась вопросу доцент кафедры ботаники и физиологии растений института фундаментальной медицины и биологии КФУ Нина Прохоренко. - Клубни картофеля — это видоизмененные побеги, в которых скапливается крахмал. К примеру, капуста — это тоже видоизмененный побег, в ее листьях скапливаются вода и минеральные соли. Конечно, деление на овощи, фрукты, ягоды не совсем научное, скорее сельскохозяйственное, бытовое и кулинарное.
  
На официальный запрос «ВК» в городской департамент продовольствия и социального питания с просьбой к Гузель Ананьевой прокомментировать историю с картошкой раздора пришел следующий ответ:

«В составлении меню для образовательных учреждений департамент руководствуется санитарными нормами и требованиями согласно действующему СанПиНу и Сборником рецептур… Учитываются несовместимость продуктов, а также взаимодополняющие, повышающие пищевую ценность и вкусовые свойства блюд. Так, для учащихся младших классов к рыбе подается картофель, в редких случаях — сложный гарнир из картофеля и овощей (в том числе тушеной капусты). В рекомендуемом среднесуточном наборе пищевых продуктов для обучающихся картофель выделен из общей нормы овощей и регламентируется отдельно (приложение 8, таблица 1 СанПиН). Именно эту мысль пыталась донести Гузель Ананьева на заседании Госсовета. Кстати, творог по суточным нормам тоже не относится к кисломолочным продуктам - он выделен отдельно».
  
В указанной таблице картофель действительно выделен в отдельную графу. Не таблица, а прямо-таки скрижали Завета. Впрочем, в том же СанПиНе, например, в п. 8.18 картошка вновь получает права овоща: «Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание их потемнения и высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более двух часов». 

Напомним, это не первый случай, когда казанские чиновники удивляют своими познаниями. В 2014 году мэр Ильсур Метшин отверг теорию Дарвина о происхождении человека. «Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны - разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», - заявил градоначальник, выступая на городской конференции педагогов.

Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Напишите недостающее слово: «Лебедь, рак и ...» ?

Комментарии:


рн 20.03.2017 16:59

Читаешь материал - выеденного яйца не стоит. Раздутый мыльный пузырь. Но огомное спасибо автору за “вишенку на торте” :
“В 2014 году мэр Ильсур Метшин отверг теорию Дарвина о происхождении человека. «Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны - разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», - заявил градоначальник, выступая на городской конференции педагогов”. Я как-то пропустил этот опус уважаемого чиновника. Теперь я видел ВСЕ!

Ответить

. 26.03.2017 11:48

А причём тут ботаники и биологи. Понятие “овощи” - это сугубо кулинарный, кухонный термин. Всё, что в растениях есть съедобного, на Руси всегда называлось овощами. Но Ананьева - она же Гузель, поэтому, думаю, можно ей простить не знание тонкостей русского языка.

Ответить