Казанская бизнес-вумен зарабатывает, выбрасывая вещи

У каждого из нас есть милые сердцу вещи, которые лежат годами невостребованными, занимают место, обрастая пылью, но и выкинуть их жаль.  Нам. Но не Алсу Мухамедшиной, организатору пространства, основателю онлайн школы «Время порядка» из Казани. Она зарабатывает на том, что выкидывает вещи. Ее задача –привести дом в такой порядок, чтобы в нем остались только нужные вещи и этот порядок было легко поддерживать. Этому же она учит всех желающих в своей школе.

-Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься организацией пространства?

-Всё началось в декрете. Мне хотелось комфортно обустроить свою квартиру перед появлением второго ребёнка. Так я случайно наткнулась на известную книгу «Магическая уборка». Книга стала настоящим откровением. Оказывается, то, чем мне всегда нравилось заниматься за рубежом, давно превратили в профессию. После этого я стала целенаправленно искать информацию и в итоге обучилась этой профессии.

-Любовь к порядку — врожденное или приобретенное свойство?

-Людей можно разделить на два типа: тех, кто родился с навыками наведения порядка и организации пространства и тех, кто не обладает ими с рождения. Ко второму типу можно также включить людей, кому эти навыки не прививали в детстве. Но, как и любой другой навык, навык организованности можно развить. Этому мы и обучаем на курсах в нашей онлайн-школе.

-Все ли могут привести свой дом в порядок и поддерживать его?

Интересный вопрос! Дело в том, что часто люди, узнав о нашей школе, говорят: «Ой, неужели наведению порядка нужно учиться!» На самом деле, организация пространная и наведение порядка-разные вещи. И если привести дом в порядок может каждый, то грамотно организовать пространство, чтобы беспорядок не возвращался, умеют единицы. При этом поддержание организованного дома в порядке занимает намного меньше времени и сил. 

-Что для этого нужно?

-Для этого нужно внедрить систему: избавиться от лишнего, спланировать пространство шкафов с учетом эргономики и удобства каждого члена семьи.

-Какова философия наведения порядка — это лишь чистота в доме или что-то большее?

-Порядок и организованность-это образ жизни, определенное мышление. Недаром говорят, что порядок дома равно порядок в жизни. Он влияет на наше внутреннее состояние, уверенность в себе, отношение с окружающими, успех. Чаще всего именно за этими внутренними изменениями и обращаются к нам люди.

-Не так много времени остается до Нового года, может быть есть пара идей, как привести дом в порядок к этому празднику?

Новый год-вообще самый лучший повод привести дом в порядок! Конечно, за пару недель вряд ли получится организовать весь дом, но есть пару лайфхаков, как навести марафет в преддверии праздников. Первое: расхламляемся. Кстати, во многих западных странах есть традиция-избавляться от ненужного в канун Нового года. Выкиньте откровенный хлам, а ненужные вещи в хорошем состоянии отдайте в благотворительные фонды города. И вот вам двойная польза: и дом вычистили, и людям помогли.

Второе, что можно сделать: расчистить так называемые «горячие точки». Это все горизонтальные поверхности, на которых любит скапливаться всякое добро: обычно это подоконники, поверхности комодов и стиральных машин, кухонные столешницы. Разберите все вещи с этих мест. Это всегда даёт вау-эффект.

-Расскажите о интересных случаях в вашей практике?

Интересные случаи бывают у нас часто. Обычно они связаны с удивительными переменами в жизни людей, которые организовали свои дома. Одна ученица, например, получила неожиданное повышение на работе. Ещё был случай, когда девушка после наведения порядка в шкафу, наконец, переехала с семьей из хрущёвки в долгожданный дом.

-Работа организатора пространства — прибыльное дело?

-Да, это прибыльное дело, набирающее популярность в нашей стране. Активный организатор пространства может зарабатывать 30-80 000 рублей в месяц.

-Многие ли готовы доверить свой дом профессионалу?

-Люди пока не совсем понимают суть услуг организатора, путают с клинингом. Поэтому в нашем деле важно просвещать людей, объяснять, чем мы можем быть полезны. Как показывает моя практика, когда люди понимают ценность услуги, они готовы довериться и платить за это. К слову, у меня всегда есть поток индивидуальных клиентов, а места на курсы раскутаются задолго до начала обучения.

-Много ли людей хотят изучать эти навыки в вашей школе?

-Сейчас в нашей школе ежемесячно проходят курс 150-200 учениц. Это люди, которые хотят организовать свой собственный дом. Также в рамках нашей школы можно пройти обучение на профессию организатора. Здесь тоже спрос большой. Девушки хотят освоить эти навыки и зарабатывать на интересном и любимом деле.

Последние новости