Курсы валют (26.02.2017):
$57.47620 60.45350
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Облачно Пасмурно
-4° -6° -8°
День
26 февраля
Вечер
26 февраля
Ночь
27 февраля
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
22 февраля в 15:15
Полтора миллиона рублей пообещал Минниханов за информацию об убийстве африканского студента КФУ
Полтора миллиона рублей пообещал Минниханов за информацию об убийстве африканского студента КФУ

Напомним, тело 24-летнего второкурсника юрфака Махджуба Тиджаки Хасана было обнаружено 16 февраля с черепно-мозговой травмой и множественными ножевыми ранениями.

22 февраля в 13:25
Рустам Минниханов попал в медиарейтинг российских мужчин
Рустам Минниханов попал в медиарейтинг российских мужчин

Список возглавил (с большим отрывом) Владимир Путин, а президент Татарстана занял 14 место.

22 февраля в 11:47
Артем Прокофьев обиделся на челнинцев
Артем Прокофьев обиделся на челнинцев

Депутат Госсовета РТ заметил, что чем больше жители автоград а получают из республики поддержки, тем меньше голосуют за коммунистов.

22 февраля в 10:07
Вкладчик Татфондбанка устроил в Челнах одиночный пикет
Вкладчик Татфондбанка устроил в Челнах одиночный пикет

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание к проблеме Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который приехал на отчетную сессию горсовета.

22 февраля в 09:37
Новый мост через Волгу построят под Казанью
Новый мост через Волгу построят под Казанью

Таким образом, вокруг столицы Татарстана замкнется кольцо объездной дороги, которая сократится на целых 100 километров.

22 февраля в 09:33
Народный журналист: в ремонтируемой подземке в Челнах потекла крыша
Народный журналист: в ремонтируемой подземке в Челнах потекла крыша

Читатель прислал в редакцию видео, на котором заметно, как с крыши одной из подземок на остановке «Электротехников» капает вода.

22 февраля в 09:16
Женщина впала в кому в Челнах после наезда машины
Женщина впала в кому в Челнах после наезда машины

По предварительным данным, пенсионерка переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора.

22 февраля в 08:53
В РТ обвиняемого в экстремизме не смогли доставить в суд из-за клаустрофобии
В РТ обвиняемого в экстремизме не смогли доставить в суд из-за клаустрофобии

Мужчина не может находиться в закрытом автозаке, который возит обвиняемых в суд. Данис Сафаргали обвиняется в экстремизме. Он негативно высказывался о русских, Русской православной церкви.

22 февраля в 08:35
49 соципотечных квартир разыграет Минмолодежи РТ среди активистов республики
49 соципотечных квартир разыграет Минмолодежи РТ среди активистов республики

Получить квартиру сможет активист одного из молодежных объединений РТ в возрасте от 18 до 35 лет, ведущий активную общественную деятельность, нуждающийся в улучшении жилищных условий.

22 февраля в 08:27
В Челнах «ролевые игры» супругов и их знакомого закончились поножовщиной
В Челнах «ролевые игры» супругов и их знакомого закончились поножовщиной

Семейная пара пригласила в гости знакомого - разнообразить сексуальную жизнь. Но после того, как фантазии мужа были удовлетворены, он приревновал свою благоверную к новому партнеру.


Все новости On-Line
Правдомер
Правдомер
Рамиль Халимов
заместитель руководителя исполкома города
09 февраля, 2017

Сказано во время заседания антинаркотической комиссии в мэрии: «Сейчас в клубах города обстановка спокойная, наркотические средства там не распространяются, сбыт такой продукции идет в основном через сеть интернет»

Индекс правды: 21%
Проголосовало: 19

Новости

Выпуск 6 от 16 февраля, 2017г.
26 февраля 2017г. 13:00

Комментарии посетителей
Специальный проект газеты «Вечерние Челны. Все о здоровье» и Фонда имени Анжелы Вавиловой

«Милосердие без границ»
Если вы не очерствели душой, протяните руку помощи больным детям. Даже небольшая сумма поможет им жить без боли. Без нас им просто не справиться!
Это Карина Фазылзянова
Посмотреть все





Выпуск №45 от 16 ноября 2016 г.
Автор:

Когда охладеет горячая вода в челнинских кранах?

Когда охладеет горячая вода в челнинских кранах?

Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды с 60 до 50 градусов в точках водоразбора (то есть в кранах). 

Цель нововведения благородная — предполагается, что это позволит снизить затраты на горячее водоснабжение, а значит и суммы в платежках челнинцев, по идее, должны стать меньше. Однако на практике это работает несколько иначе. 

К примеру, в разговоре с нашим корреспондентом директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Айрат Зайнуллин признал — законы физики никто не отменял. Для того, чтобы принять теплую ванну или душ, надо будет израсходовать (и заплатить за это) больше горячей воды.

- Обычный потребитель, как правило, не открывает кран только с горячей водой, для получения оптимальной температуры, разбавляет ее холодной, - говорит Айрат Зайнуллин. -То есть, при снижении температуры горячей воды до +50 С, потребитель будет тратить больший ее объем для получения оптимальной температуры.

При этом тарифы на горячую воду – примерно в пять раз выше, чем на холодную.

Горячая — на износ

Как объясняют работники коммунальных служб, из-за высокой температуры ГВС происходит образование накипи в дорогостоящих теплообменниках, квартирных счетчиках и металлических частях системы ГВС (полотенцесушитель, краны). Быстрый износ приводит к частым затратам на замену и ремонт оборудования. Следовательно, снижение температуры ГВС, теоретически, должно привести к снижению эксплуатационных затрат.

- Подавать воду потребителю следует не очень горячей, чтобы не допустить ожога при случайном отключении холодной воды, - назвал еще один плюс новшества Айрат Зайнуллин. - При воздействии на кожу воды температурой 60 градусов можно получить серьезный ожог всего за 5 секунд, если же вода — 50 градусов, для сильного ожога требуется воздействие не менее 90 секунд.

Вода заразная

 - Главный вопрос в том, будет ли температура воды реально поддерживаться на уровне 50 градусов? - выразил сомнение активист в сфере ЖКХ Федор Моисеев, - Одно дело, как сейчас - при норме в 60 градусов температура колеблется в районе 55, другое - при норме в 50 градусов она будет около 45. Тогда разницу мы почувствуем. 

Зачем вообще нужна ныне нормативная в России температура от 60 до 75? В том числе, для того, чтобы предотвратить размножение в теплой воде разных болезнетворных бактерий. В частности, не так давно обнаруженных, вызывающих опасную болезнь легионнелез («болезнь легионеров», опасная форма легочных заболеваний, возбудители которой обитают в кондиционерах или недостаточно прогретой воде). В одном из российских регионов, кстати, была недавно вспышка этого самого легионнелеза – именно после того, как температуру горячей воды понизили до 50 градусов.

- При +55 градусах легионелла погибает за 5-6 часов. При этом в борьбе с ней являются обязательные периодические (не реже 1 раза в квартал) краткосрочные (не менее 24 часов) профилактические повышения температуры воды в системе до уровня не менее 70 градусов, - рассказал нам Айрат Зайнуллин.

Иными словами, если поправки в СанПин все-таки будут внесены, то жителям Челнов останется лишь надеется на исполнительность того самого сантехника в их доме, который строго по инструкции раз в квартал на сутки должен будет «ошпаривать» всякую заразу в водопроводе.

При этом, счета меньше не станут, но, хотя бы, обжечься душем не будет грозить.

Для этой записи комментирование недоступно.

Комментарии:


. 18.11.2016 22:59

Одно слово - Уроды.И так в “обратках” температура чуть теплее теплой, а если примут закон так вообще посуду нечем мыть будет.

Ответить

. 19.11.2016 05:44

На радость микробам, не греем воду)) В своё время в 60 градусов был не с потолка взят, а было учтено мнение специалистов. Нынче же специалистов не осталось, кругом одни менеджеры....

Ответить

kirpikov 20.11.2016 12:50

Сэкономить на снижении температуры горячей воды не удастся. Напротив, потребители станут платить больше, потому что сейчас они используют горячую воду вместе с холодной, которая обходится намного дешевле. После снижения температуры горячей воды им придется использовать только горячую воду.

Если нормы СанПиНа о температуре воды будут пересмотрены в сторону снижения, то это будет представлять угрозу для граждан, поскольку возрастут риски заболевания легионеллезом. Подробнее см. Горячей воде снизят градусы http://kirpikov.ru/2016/11/14/goryachej-vode-snizyat-gradusy/

Ответить

. 21.11.2016 11:12

Идем покупать водонагреватели...

Ответить

. 21.11.2016 22:10

Еще раз, для тех кто не понял : для нас потребителей уменьшение температуры ГВС это благо т.к. уменьшится стоимость горячей воды и то что мы будто бы больше будем потреблять горячей воды, тоже лукавство монополистов. Другой вопрос что наши упр. организации так и не научились соблюдать нормы жилищного законодательства ..

Ответить

. 22.11.2016 16:12

Еще раз, но уже для тебя, непонятливого -
если есть этот “другой вопрос” какого ты заявляешь что это благо ?
И еще, заранее -  вдруг ты еще раз не поймешь -
сначала реши этот “другой” вопрос, а потом лезь со своими представлениями что благо, а что нет, теоретик блин...

Ответить

. 22.11.2016 16:20

Странные вечные анонимы, вы хоть раз попробуйте отстаивать права людей по проблемам ЖКХ в судах,прокуратуре,жилинспекции, предварительно пройдя  по подвалам наших домов, тогда и поймете откуда у меня есть такое Право ..

Ответить

. 22.11.2016 16:47

Не старайся быть непонятливее, чем ты есть на самом деле.
ЕЩЕ РАЗ - ты можешь решить ВОТ ЭТОТ ВОПРОС, означенный ТОБОЙ ЖЕ, именно -
” ... Другой вопрос что наши упр. организации так и не научились соблюдать нормы жилищного законодательства ... “
Что бы ты не скрипел мозгами , отвечу за тебя - НЕТ, НЕ МОЖЕШЬ
Тогда - ЕЩЕ РАЗ - кто тебе дал ПРАВО определять, что для остальных БЛАГО, а что нет ?

Ответить

. 22.11.2016 22:55

Какой неугомонный аноним, боится свое даже свое имя назвать, только все элементарно вычисляется с IP-адреса. Нет, ну сколько Злобы и Непонимания, даже удивительно. Может проявить свои лучшие качества при отстаивании прав жителей нашего города или Духу не хватит ?

Ответить

Гоша 23.11.2016 16:42

Для Моисеева.
Ну снизят температуру горячей воды, получишь оплату на 200-300 р. меньше (и то не факт). А заболеть не боишься? По-мне так лучше гарантированное убийство микробов при температуре 65 градусов, чем надежда на “авось” при 50. Я за безопасность.

Ответить

. 23.11.2016 19:25

У нас еще старый (советский и кстати продуманный) СанПин позволял такую температуру, если бы не было бы таких одиозных и безграмотных руководителей типа Онищенко, который своими скандальными заявлениями постоянно играл на стороне супермонополистов. А им это было выгодно ..  СНиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий”
2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать :
а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых “закрытым” системам теплоснабжения;
Этот СНиП входит в :
                                                      П Е Р Е Ч Е Н Ь
национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основеобеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”

И зачем нам в открытой схеме теплоснабжения температура ГВС 67.5С ? Можно и нужно принять по городу данные значения т.к. решаются
2 проблемы :
а) уменьшается финансовая нагрузка для жителей домов где открытая схема (горячая вода становится дешевле)
б) уменьшается износ труб на системе ГВС где закрытая схема теплоснабжения.

Ответить

Федор Моисеев 23.11.2016 19:27

И по поводу температуры холодной воды :
25.Средняя температура холодной воды в сети водопровода определяется на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы. При отсутствии достоверных данных средняя температура (°C) определяется по следующей формуле:
(формула 24)

t_x
=
t(от)_x x n(от)  +  t(неот)_х х (n - n(от))
,
n

  где:
  t(от)_x - температура холодной воды в водопроводной сети в отопительный период, равная 5°C;
  t(неот)_х - температура холодной воды в водопроводной сети в неотопительный период, равная 15°C;
  n - количество суток в году (365 или 366);
  n(от) - продолжительность отопительного периода (суток).

Кстати, если по ней считать то среднегодовая температура ХВС у нас должна быть не менее 9.1С  и даже больше !!!

Посмотрите приложенную таблицу температур ХВС в других городах для сравнения и сразу будет понятно как
Генерирующая компания нас имела в 2012-2015г. с ее 7.33С (как они ее считали и откуда взяли ?)
Не зря мы написали в коллект.заявлении что политика филиала Генкомпании-НЧТС просто наглограбительская ..

Ответить

. 23.11.2016 22:15

Федор, ну чего ты завелся - аноним да аноним. Если представлюсь, да с паспортом еще - это что то изменит ?
“Генерирующая компания нас имела” - с июля 2017 еще проца на 4 иметь больше будет, с тобой вместе и с твоими потугами.
Мало того - если тебя завтра сделают руководителем НЧТС - так же нас иметь будешь.
Хочешь что бы тебя не имели по ЖКХ - меняй социальный статус, покупай особняк.
Но там имеют уже совсем по другому - почитай про Ходора, Овального или Полонского
Не, а ты борись, борись , будет чем контент наполнять

Ответить

. 28.11.2016 10:44

Россия страна дураков. Так считает наше правительство. Что бы мы пользовались только горячей водой и не открывали кран с холодной. Молодцы!!! Другого варианта повысить квартплату видно не нашли.

Ответить