Комитет Госдумы одобрил отсрочку применения касс для ИП до середины 2021 года

11.04.2019 в 16:47

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до 1 июля 2021 года срока неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей (ИП) и вводящий ряд других льгот по применению ККТ.

Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 16 апреля.

«Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», — говорится в тексте законопроекта.

Документ также дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

Законопроект упрощает порядок применения контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента, передает ТАСС.

Как подчеркнул Макаров, количество проверок в отношении тех, кто пользуется ККТ, снизилось в четыре раза. «В сутки у нас пробивается 150 млн чеков, которые получает налоговая служба на общую сумму 90 млрд руб. Это показатель того, что выходят из тени», — отметил он.

Ранее в рубрике:

Последние новости