Коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин: «Первичка» подорожает в 2019 году на 15-20%»

Наши эксперты продолжают отвечать на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – коммерческий директор строительной компании «Домкор» Юрий Мочалин.

Юрий Анатольевич, эксперты прогнозируют резкий рост цен на новую недвижимость уже в начале 2019 года. Но жители города опасаются не только его, но и того, что строительные компании, оставшиеся без средств дольщиков, станут возводить меньше жилья. В Челнах будет остро не хватать квартир в новостройках.

– Повышение цен на рынке первичной недвижимости неизбежно. На это повлияют сразу несколько факторов. Прежде всего, обновленный Федеральный закон №214 «О долевом строительстве», запрещающий застройщикам использовать средства дольщиков. Он изменит нашу отрасль в целом и, конечно, коснется миллионов будущих покупателей новых квартир. Сейчас мы еще не ощутили в полной мере его влияния, но с 1 июля 2019 года все требования закона вступят в силу, и это, безусловно, повлияет на конечную стоимость «первички».

Уже сегодня строительные компании города рассчитывают новые проекты с учетом предстоящих рисков. А они достаточно высоки: как минимум, нам придется привлекать средства банков, чего мы раньше не делали, так как строили на собственные деньги и деньги дольщиков. Сегодня предлагаемые банками процентные ставки – 11-12%. Да, в правительстве заявили, что их снизят до 5-6%, но пока мы этого не наблюдаем.

Деньги заморозят

Еще одна новелла ФЗ-214 – эскроу-счета. Что это такое? В банке будет открываться специальный счет, на нем будут заморожены деньги дольщика на период строительства дома. Застройщик получит их только после того, как выполнит свои обязательства. Хочу обратить внимание: даже те договоры, которые заключаются по старым правилам, отягощены для нас выплатами в компенсационный фонд в 1,2%. По прогнозам же, эти выплаты вырастут до 5%, причем браться будут со стоимости квартир.

Скажутся на ценообразовании и изменения в Градостроительном кодексе и СНиПах (проекты подорожают, а это отразится на себестоимости строительства), и такие, на первый взгляд, неочевидные факторы, как повышение ставки НДС, снижение курса рубля, инфляция. На фоне в целом не очень стабильной экономической ситуации в стране, стоимость строительных материалов и услуг растет – и мы вынуждены будем учесть это в ценообразовании.

Строить будут меньше

Каким будет удорожание, пока сказать трудно. Это зависит от того, примет ли правительство закон о снижении процентных ставок для застройщиков, использующих эскроу-счета, а также от роста цен на строительные материалы (в которых, кто бы что ни говорил, по-прежнему велика импортная составляющая). Мой предварительный прогноз: в перспективе, начиная с 2019 года, рост окончательной стоимости квартир в новостройках составит для потребителя 15-20%. Он будет постепенным и коснется в основном новых проектов, разрешения на строительство которых застройщики начнут получать после 1 июля 2019 года.

Если говорить о второй части вопроса, то сокращение объемов строительства в 2019 году – это логичное следствие тех факторов, что я перечислил. Меньше станет работающих застройщиков: далеко не все смогут соответствовать новым требованиям законодательства и своевременно сдавать в эксплуатацию свои объекты, неся огромную кредитную нагрузку. Полагаю, что в среднесрочной перспективе на строительном рынке Челнов останутся 5-7 компаний, и на фоне большого спроса будет наблюдаться дефицит предложений.  

Последние новости