Курсы валют (21.10.2018):
$65.72380 75.56920
Погода в Набережных Челнах:
Малооблачно Пасмурно Пасмурно
+3° +4° +5°
Ночь
21 октября
Утро
21 октября
День
21 октября
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
19 октября в 15:12
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi
В колледжах и техникумах РТ до конца года появится Wi-Fi

Это позволит перевести бизнес-процессы организаций среднего профессионального образования в цифровое поле. Всего в колледжах и техникумах появятся 1,5 тыс. точек доступа.

19 октября в 08:25
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов
Татарстан перечислил в федеральный бюджет 370 млрд рублей налогов

Это в 1,5 раза или на 118 млрд больше, чем в январе-сентябре 2017 года. Рост обусловлен увеличением поступлений по НДПИ в 1,6 раза — нефтяники перечислили в казну дополнительные 91,3 млрд.

19 октября в 08:22
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО
ЦБ может ввести однодневные полисы ОСАГО

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин назвал возможным введение однодневных полисов. Соответствующая норма может быть включена в законопроект Минфина о реформе ОСАГО.

19 октября в 08:11
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму
Россияне взяли ипотечных кредитов на рекордную сумму

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.

19 октября в 07:39
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа
Челнинцы рассмотрели предложения по стеле первостроителей города и КАМАЗа

18 октября на градосовете были представлены варианты монументального комплекса, посвященного первостроителям КАМАЗа и города.

19 октября в 07:29
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов
В Челнах завершился турнира по футболу среди подростковых клубов

18 октября, состоялся финал ежегодного турнира по футболу среди команд подростково-молодежных клубов.

19 октября в 07:24
В Челнах активизировались мошенники
В Челнах активизировались мошенники

Женский голос уверенно обещает пенсионерам выплату в размере 720 рублей от Пенсионного фонда.

19 октября в 07:06
В Челнах продолжают высаживать деревья
В Челнах продолжают высаживать деревья

На сквере Кереселидзе работниками МУП «Парк культуры и отдыха» высажено 25 рябин. Работники МУП «Автозаводский» высадили 52 дерева по ул.40 лет Победы.

18 октября в 14:25
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»
В Челнах пройдет фестиваль «День первокурсника-2018»

Заявки принимаются до 26 октября на почту mcnur@mail.ru. 7 ноября в ДК «КАМАЗ» пройдет отборочный тур по направлениям: «Музыка», «Хореография», «Театр», «Журналистика/Блоггинг» и др.

18 октября в 14:17
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года
Госдума в первом чтении «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Изначально “заморозка” планировалась как временная мера, но после 2014 года ее продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №41 от 17 октября, 2018г.
21 октября 2018г. 00:39

Комментарии посетителей






Выпуск №39 от 04 октября 2018 г.
Автор:

Коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин: “Первичка” подорожает в 2019 году на 15-20%”

Коммерческий директор ООО «Домкор» Юрий Мочалин: “Первичка” подорожает в 2019 году на 15-20%”

Наши эксперты продолжают отвечать на самые актуальные вопросы челнинцев. Спикер этой недели – коммерческий директор строительной компании «Домкор» Юрий Мочалин.

Юрий Анатольевич, эксперты прогнозируют резкий рост цен на новую недвижимость уже в начале 2019 года. Но жители города опасаются не только его, но и того, что строительные компании, оставшиеся без средств дольщиков, станут возводить меньше жилья. В Челнах будет остро не хватать квартир в новостройках.

– Повышение цен на рынке первичной недвижимости неизбежно. На это повлияют сразу несколько факторов. Прежде всего, обновленный Федеральный закон №214 «О долевом строительстве», запрещающий застройщикам использовать средства дольщиков. Он изменит нашу отрасль в целом и, конечно, коснется миллионов будущих покупателей новых квартир. Сейчас мы еще не ощутили в полной мере его влияния, но с 1 июля 2019 года все требования закона вступят в силу, и это, безусловно, повлияет на конечную стоимость «первички».

Уже сегодня строительные компании города рассчитывают новые проекты с учетом предстоящих рисков. А они достаточно высоки: как минимум, нам придется привлекать средства банков, чего мы раньше не делали, так как строили на собственные деньги и деньги дольщиков. Сегодня предлагаемые банками процентные ставки – 11-12%. Да, в правительстве заявили, что их снизят до 5-6%, но пока мы этого не наблюдаем.

Деньги заморозят

Еще одна новелла ФЗ-214 – эскроу-счета. Что это такое? В банке будет открываться специальный счет, на нем будут заморожены деньги дольщика на период строительства дома. Застройщик получит их только после того, как выполнит свои обязательства. Хочу обратить внимание: даже те договоры, которые заключаются по старым правилам, отягощены для нас выплатами в компенсационный фонд в 1,2%. По прогнозам же, эти выплаты вырастут до 5%, причем браться будут со стоимости квартир.

Скажутся на ценообразовании и изменения в Градостроительном кодексе и СНиПах (проекты подорожают, а это отразится на себестоимости строительства), и такие, на первый взгляд, неочевидные факторы, как повышение ставки НДС, снижение курса рубля, инфляция. На фоне в целом не очень стабильной экономической ситуации в стране, стоимость строительных материалов и услуг растет – и мы вынуждены будем учесть это в ценообразовании.

Строить будут меньше

Каким будет удорожание, пока сказать трудно. Это зависит от того, примет ли правительство закон о снижении процентных ставок для застройщиков, использующих эскроу-счета, а также от роста цен на строительные материалы (в которых, кто бы что ни говорил, по-прежнему велика импортная составляющая). Мой предварительный прогноз: в перспективе, начиная с 2019 года, рост окончательной стоимости квартир в новостройках составит для потребителя 15-20%. Он будет постепенным и коснется в основном новых проектов, разрешения на строительство которых застройщики начнут получать после 1 июля 2019 года.

Если говорить о второй части вопроса, то сокращение объемов строительства в 2019 году – это логичное следствие тех факторов, что я перечислил. Меньше станет работающих застройщиков: далеко не все смогут соответствовать новым требованиям законодательства и своевременно сдавать в эксплуатацию свои объекты, неся огромную кредитную нагрузку. Полагаю, что в среднесрочной перспективе на строительном рынке Челнов останутся 5-7 компаний, и на фоне большого спроса будет наблюдаться дефицит предложений.  

Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Добавить комментарий

Имя:

Email:

Уведомлять меня о новых записях

Защита от спама:
Ответьте на вопрос: «Противоположность севера» ?