Курсы валют (18.12.2018):
$66.43370 75.38900
Погода в Набережных Челнах:
Пасмурно Пасмурно Пасмурно
-15° -15° -14°
Вечер
18 декабря
Ночь
19 декабря
Утро
19 декабря
Архив выпусков
Сегодня в новостях:
18 декабря в 09:31
В Челнах впервые пройдет фестиваль зимних видов спорта
В Челнах впервые пройдет фестиваль зимних видов спорта

Начнется фестиваль 23 декабря с соревнований по биатлону.

18 декабря в 09:29
В Челнах работает горячая линия по выбору новогодних подарков для детей
В Челнах работает горячая линия по выбору новогодних подарков для детей

До 31 декабря для жителей автограда работает  «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

18 декабря в 08:22
Строительство нового терминала аэропорта Бегишево обойдется в 769 млн рублей
Строительство нового терминала аэропорта Бегишево обойдется в 769 млн рублей

Предполагается, что здание будет 3-этажным, 18 метров высотой. Общая площадь терминала — 8,5 тыс. кв. метров. Пропускная способность — 200 пассажиров в час.

18 декабря в 08:12
Минтруд: в 2019 году вырастет число безработных
Минтруд: в 2019 году вырастет число безработных

Число официальных безработных в России может вырасти более чем на треть — на 38%, до 1,1 млн человек. Прогноз составлен исходя из «параметров экономического развития России».

17 декабря в 11:00
В Челнах после корпоратива произошло убийство
В Челнах после корпоратива произошло убийство

В Набережных Челнах, 16 декабря, после новогоднего корпоратива был убит 35-летний водитель.

17 декабря в 10:49
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года
Казань вошла в топ-3 для путешествий на новогодние праздники 2019 года

В среднем туристы в Казани бронируют гостиницы на 3,5 ночи в период с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года.

17 декабря в 10:47
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов
В Татарстане на 20% увеличилось количество ДТП по вине водителей автобусов

“В борьбе за выручку водители превышают скорость и нарушают ПДД, что приводит к авариям по вине водителей общественного транспорта”

17 декабря в 10:12
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек
В Челнах в этом году лишились работы 686 человек

С начала года работодатели заявили в службу занятости около 35 000 вакансий.

17 декабря в 08:47
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»

23 декабря в 11:00 в Парке Победы около главной сцены состоится городской праздник, где дети и их родители смогут построить снеговиков.

17 декабря в 08:37
В МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспортов
В МФЦ установят криптокабины для оформления загранпаспортов

Посетители МФЦ смогут самостоятельно сделать фото в криптокабине, снять отпечатки пальцев и подать документы.


Все новости On-Line

Новости

Выпуск №50 от 18 декабря, 2018г.
18 декабря 2018г. 18:36

Комментарии посетителей






Выпуск №6 (484) от 08 февраля 2006 г.

КРАСНЫЕ ЧЕЛНЫ: СЕЛО С 400-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

КРАСНЫЕ ЧЕЛНЫ: СЕЛО С 400-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

В январском номере в рамках новой исторической рубрики мы рассказали об одном из сел, и поныне сохранившихся на территории Набережных Челнов, – Орловке. Сегодня речь пойдет о селе Красные Челны – самом первом из известных населенных пунктов, появившихся на месте нашего города. Собственно говоря, именно дата образования этого села и стала годом рождения Набережных Челнов – 1626 год.

Об истории Красных Челнов рассказывает кандидат исторических наук, доцент Камской государственной инженерно-экономической академии Владимир Ермаков:
– В разные годы это село называлось по-разному. Первое его название – Челнинский починок. Название речки Чалны связано с булгарским словом, в переводе обозначающим речку с каменистыми берегами. Именно около этой речки, берега которой когда-то были действительно каменистыми, и обосновалась в 1626 году община из крестьян-елабужан во главе с Федором Поповым. По указу воеводы Семена Волынского этой группе крестьян было разрешено перейти на левый берег Камы и поселиться в Уфимском уезде возле Камы на двух речках – Чалне и Мелекесе. Сохранились имена некоторых самых первых челнинцев: помимо Федора Попова, это Зотик Бухарин и Миронка Мартемьянов.
В течение первых пяти лет крестьяне жили «на льготе», то есть были освобождены от всяких платежей и повинностей, затем были переведены на положение оброчных крестьян и до 1638 года платили в казну (крестьяне Чалнинского починка, как и других сел, возникших здесь позже, были собственностью царской семьи) сравнительно небольшой денежный оброк.
Жизнь первых челнинских крестьян была далеко не безмятежной. Поскольку поселились они на границе со степью, постоянно существовала угроза набегов кочевников-калмыков. Когда эта угроза становилась реальной, крестьяне спасались бегством.
В первые же годы у челнинцев складываются разнообразные связи с ближайшими соседями – ясачными башкирами, татарами, чувашами, марийцами. Отношения эти были в целом мирные и доброжелательные – нередко в общем владении у них были сенные покосы и леса. Споры из-за собственности впрочем время от времени все же возникали. В 1644 году челнин-ский староста Сенка Каминец с товарищами жаловался уфимским властям, что чуваши и черемисы метят свои старые распашные земли и угодья и селятся на чалнин-ской отводной земле и чинят обиды местным крестьянам. Разбираться с жалобой приезжали чиновники из Уфы. Спор был разрешен в пользу челнинских крестьян.
В 1647 году в пределах будущей Уфимской губернии была произведена перепись населения. В Чалнинском починке к тому времени насчитывался 121 двор. Вокруг возникли новые деревни и починки. Неустойчивый климат, сложные условия существования располагали к коллективному ведению хозяйства. Поэтому крестьянские семьи были, как правило, большие. Они состояли из отца, матери, малолетних детей, а также женатых сыновей с их потомством. В случае необходимости (и материальной возможности) в семью принимались для помощи в работе и зависимые люди – захребетники, наймиты, подсоседники.
К середине XVII века Чалнинский починок стал называться селом Мыс. Здесь к тому времени уже была деревянная церковь. Основная часть жителей пахала землю, косила сено, держала скот. Некоторые построили и содержали водяные и ветряные мельницы: староста Тренка Замарай, Филька Соснин, Иван Федоров, Ондрюшка Калинин, Калинка Гагин. За определенную плату на их мельницах крестьяне ближайших сел производили размол зерна на муку. Хозяева мельниц платили в казну денежный оброк – от 26 копеек до 1 рубля в год.
Были в селе Мыс и два двора, чьи обитатели занимались торговыми промыслами. По своим доходам они резко выделялись среди односельчан. Федька Гурев с сыном Сенькой владели кабаком, таможней, поварней (солеварней?), двумя крупными мельницами. Косвенно о размерах их дохода свидетельствует огромный денежный оброк, который Федька Гурев должен был заплатить в 1652 году – триста шестьдесят три рубля двенадцать алтын три деньги. Для сравнения: денежный оброк с крестьян всех окрестных деревень и починков составлял всего лишь сорок девять рублей двадцать алтын пять денег, то есть в семь раз меньше!
Многие жители села Мыс занимались рыбной ловлей.
В 60-80-ые годы XVII века территория нынешних Набережных Челнов оказалась в гуще событий, связанных с мощными восстаниями башкир, татар и других народов края. Они были вызваны усилением захвата башкирских вотчинных земель, увеличением налогового бремени, насильственной христианизацией. Восстания были ожесточенными, сопровождались большими разрушениями и жертвами среди мирного населения.
В 1773-1775 годах через челнинскую землю прошло восстание Пугачева. В конце декабря 1773 года села Мысовые и Бережные Челны и другие окрестные села и деревни посетила группа пугачевцев во главе с есаулом Мусой Мукминовым и священником села Круглое Поле Ильей Дмитриевым. В Мысовых Челнах в войско Пугачева было мобилизовано 20 человек, в Бережных – 15. С жителей этих двух сел Илья Дмитриев взял пять рублей.
На рубеже XVIII и XIX веков в селе Мысовые Челны было уже 240 дворов, в которых проживало 766 крестьян мужского пола и 873 – женского. Основным занятием жителей по-прежнему было хлебопашество. Работу давала и челнин-ская пристань, которая находилась в Бережных Челнах. За погрузку судов обычно платили по две копейки серебром с куля. Среди грузчиков было много женщин. Корреспондент газеты «Уфимские губернские ведомости» в 1861 году писал, что в Челнах никого не удивляет, когда артели женщин, обыкновенно по четыре человека, раз за разом волокут тяжеленные кули по мосткам.
В первой половине XIX века в Бережных и Мысовых Челнах вместо деревянных храмов были построены каменные. В селе Мысовые Челны постройка каменной церкви началась 5 мая 1821 года. Ее за 28100 рублей взялся построить крепостной крестьянин из Нижегородской губернии Иван Мочалов. Почти готовый храм в октябре 1834 года освидетельствовала комиссия во главе с губерн-ским архитектором Алфеевым. Качество работ было признано высоким. Церковь эта благополучно простояла более века и была разрушена уже в советские времена.

КСТАТИ
Жители села Мыс (ныне Красные Челны) в XVII веке имели необычные для сегодняшнего дня фамилии. По многим из них можно было с большой долей достоверности определить, откуда переселился в Челны тот или иной человек. В переписной книге 1651 года встречаются такие имена и фамилии, как Шашко Галиченин, Демка Вятчанин, Родька Стародубец, Онкундинко Пермяк, Шашко Вятченинин, Шашко Лаишевник. Часть фамилий, видимо, указывает на национальность людей: Томилко Мордвин, Матюшка Мордвин.

Зульфия СУЛТАНОВА


На снимке: В этой части Красных Челнов сейчас расположен недостроенный клуб юных моряков и дальше – 17А микрорайон
Оцените материал:
  • Понравился: 0
  • Не понравился: 0
Для этой записи комментирование недоступно.