Кто у кого списал?

Депутатов от Татарстана обвинили в плагиате.

400 российских ученых написали открытое письмо депутатам Госдумы России, президенту страны Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, в котором требуют проверить на плагиат диссертации 25 депутатов.

Как сообщает svpressa.ru, в депутатских диссертациях эксперты обнаружили большое количество некорректных заимствований и неаутентичных ссылок на публикации в изданиях Высшей аттестационной комиссии (ВАК). РАН вытащила депутатский позор на свет Божий со всей научной дотошностью.

Среди подозреваемых в плагиате – два депутата Госдумы от Татарстана: Ришат Абубакиров и Айрат Хайруллин.

Подглядел у Сироты?

Диссертация Абубакирова почти наполовину состоит из некорректных заимствований на основе текстов, могущих быть идентифицированными с диссертацией казанского ученого Станислава Сирота.

Доктора экономических наук Хайруллина обвиняют в том, что его докторская работа приблизительно на 50% состоит из текста его же собственной кандидатской диссертации. При этом выводы и рекомендации докторской диссертации почти на все 100% переписаны из кандидатской, что доказывает отсутствие научной новизны докторской диссертации как обязательного атрибута квалификационной работы.

Да, подчеркивают ученые РАН, ВАК отказывается рассматривать апелляции на присуждение степени из-за действующего трехлетнего срока давности. «Но истечение срока давности не может превратить преступление в добродетель, сделать чужие слова и мысли – своими собственными», – указывают они.

К слову

В основе нового закона о реформе РАН лежат передача всей собственности РАН в некое агентство, которое стало бы распоряжаться институтами и землями академии, добавление к РАН нынешних Сельхозакадемии и Академии медицинских наук, а также назначение директоров институтов созданным агентством. Высшая научная среда России активно выступает против этого закона, считая его принятие ликвидацией традиционной самостоятельности Академии наук и встраивание ее в вертикаль российской власти.

Некоторые народные избранники, которых обвинили в плагиате, назвали шантажом требование проверить их научные работы. «Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», – заявил депутат от «Единой России» Николай Булаев.

Последние новости