Лось под мухой

Весьма гостеприимно встретили челнинцы «сохатого», который забрел в город в минувшую пятницу. Перед тем как отправить лося обратно в лес, его пришлось связать и напоить водкой. Правда, закусить захмелевшему животному так и не предложили.

Первые сообщения о визите лося в Челны стали поступать еще в районе обеда 17 сентября. Одни видели его жующим листья в районе НТЦ, другие уверяли, что он бежал вдоль первой автодороги, третьи пытались его поймать на проспекте Вахитова.

В итоге к моменту прибытия спасателей МЧС лось уже сам себя загнал в ловушку. Он скатился по бетонным плитам под автомобильный мост возле вертолетной площадки.

Если верить Корнею Чуковскому, то «нелегкая это работа – из болота тащить бегемота». На это спасатели могут резонно заметить, что вытаскивать из-под моста лося ничуть не легче. Сначала сотрудники МЧС как заправские ковбои накинули веревку на рога «незваному гостю», и только потом общими усилиями вытащили его наверх. «Сохатый» был связан и аккуратно уложен на лужайку. Возвращавшиеся со смены работники Автомобильного завода решили не упускать такую возможность и кинулись фотографировать лося.

– Судя по рогам, ему два года, – рассказал «Вечерке» старший специалист охотнадзора РТ Алексей Шитов. – Тем не менее, животное уже весит около 350 килограммов и, если его просто так отпустить, может так набедокурить в городе, что мало не покажется.

Машину для транспортировки ждали долго. Ни у охотнадзора, ни у егерей, ни у спасателей ведомственного грузовика не оказалось. Пришлось обращаться к пожарным. Волнительное для лося время ожидания решили «скрасить» бутылочкой водки. Всю поллитровку лесной гость выпил в одиночку и немного успокоился.

Грузили огромную тушу в бортовой КАМАЗ всем миром. Захмелевший лось не проронил ни звука, а терпеливо доехал до Тукаевского охотхозяйства. Отпустили «сохатого» в лес возле деревни Шильнебаш. Не зря говорят – «в гостях хорошо, а дома лучше». Как только животное развязали, лось вскочил и удрал в чащу.

КСТАТИ

Этой же смене спасателей, но только 13 сентября, пришлось доставать лошадь из водоочистных сооружений одной из деревень Тукаевского района. Ночью телега под управлением доярки провалилась в колодец. Сама женщина не пострадала, а лошадь погибла сразу же после падения.

Последние новости